Modifié le vendredi 24 avril 2020 à 16 h 43

Important :

Dans eBird, chaque observation doit être liée à une seule date et un seul lieu. La saisie est généralement plus facile si vos listes préalables sont classées par date et par lieu.

Nous reconnaissons que dans le passé, de nombreuses observations ont été consignées de façon plus approximative (listes quotidiennes, listes de voyage, listes à vie), ce qui ne répond pas aux besoins, d’eBird. Pour que les scientifiques puissent comprendre les grandes lignes de la distribution des espèces d’oiseaux, les données doivent être liées à des paramètres spatiaux et temporels plus précis.

Cependant votre compte eBird devrait refléter les mentions que vous avez accumulées au cours de votre vie. Nous vous indiquons ici comment les saisir.

Une liste servant à créer une liste à vie est une liste d’observation qui peut avoir été constituée à des dates différentes et à plusieurs endroits mais qui est une composante de votre liste à vie préalable. Elle sera ajoutée à vos données personnelles mais elle ne sera pas intégrée à la base de données publique d’eBird.

Elle sera affichée avec le message suivant :

Dois-je inscrire un nombre d’individus pour chaque mention? Non, inscrivez un X au lieu d’un chiffre pour indiquer les espèces que vous avez observées sans faire de décompte.

Dois-je saisir toute ma liste à vie en une seule fois? Non. Si vous avez une longue liste à vie avec de nombreuses espèces, suivez les instructions ci-dessous et cliquez sur Enregistrer à n’importe quel moment pendant la saisie pour sauvegarder votre travail. Vous pourrez y revenir ultérieurement pour ajouter d’autres espèces; pour ce faire, cliquez sur Outils de liste, Modifier la liste des espèces.

Informations dont vous disposez pour créer votre liste à vie

Le mode de saisie de vos listes préalables sera différent selon que vous connaissez ou non la date et le lieu de chacune de vos observations. Éléments d’information présents dans vos listes préalables :

Après avoir saisi votre liste à vie

Voyez comment consulter vos différents totaux ici. Pour optimiser la valeur de vos observations actuelles et à venir dans eBird, voyez notre cours GRATUIT sur l’essentiel d’eBird (en anglais) et notre article Règles et meilleures pratiques eBird.

Adelie Penguin

Manchot d’Adélie, Andrew Spencer, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML30749921)

Listes contenant un intervalle de dates et plusieurs lieux

Dans la plupart des cas, une liste à vie est une liste d’oiseaux avec l’indication de la date et de l’endroit où chaque espèce a été observée pour la première fois. Dans ce cas il est plus facile de saisir toutes ces mentions dans une seule « liste servant à créer une liste à vie ». C’est la SEULE façon d’inscrire des observations associées à plusieurs dates et à plusieurs lieux.

Ces types de listes devraient servir uniquement à constituer votre liste à vie. Les listes servant à créer une liste à vie ne sont pas affichées publiquement et elles ne sont pas intégrées à la base de données eBird à des fins scientifiques et de conservation (pour en savoir plus).

IMPORTANT : Vous ne pouvez pas soumettre d’observations pour une région plus grande qu’un pays. Pour créer votre liste à vie, vous devrez donc trier vos observations en créant au moins une liste par pays. Veuillez ne pas soumettre à eBird de listes contenant des observations en provenance de plusieurs pays.

Pour saisir une liste servant à créer une liste à vie :

1. Saisissez vos données sur le site Web eBird.org : https://ebird.org/submit
  2. Créez une liste pour chacun des pays où vous avez observé des oiseaux;
  3. Pour chaque liste, choisissez l’option Choisir un état, une province, un comté ou une municipalité;
  4. Sélectionnez la plus petite région incluant l’ensemble de vos observations. Par exemple, si vous avez observé dans plusieurs villes d’un même comté, inscrivez le nom du comté et aucun nom de ville. Si vous avez observé dans plusieurs États ou provinces, indiquez seulement le nom du pays. Vous ne pouvez pas sélectionner de région plus grande qu’un pays;
  5. Sous Type d’observation, choisissez Observation informelle;
  6. Inscrivez le 1er janvier 1900 comme date de chacune des listes (très important!);*
  7. N’inscrivez pas d’heure;
  8. Ajoutez un commentaire général indiquant clairement que ce rapport fait partie de votre liste à vie.

* Si la liste s’étend sur plusieurs jours, vous devez ABSOLUMENT indiquer le 1er janvier 1900. Elle sera ainsi marquée comme une partie d’une liste à vie et sera exclue de l’affichage public.

Liste contenant des indications précises de lieux mais aucune date exacte

Si vous avez constitué une liste préalable pour un seul lieu précis (votre parc préféré, un refuge faunique ou même votre cour ou votre jardin), suivez ces instructions ci-dessous.

Pour saisir une liste préalable liée à un lieu précis et à un intervalle de dates :

1. Saisissez vos données sur le site Web eBird.org : https://ebird.org/submit
  2. Saisissez une liste d’observation distincte pour chacun des lieux visités. Pour indiquer où vous avez effectué vos observations, choisissez un site public ou placez l’indicateur aussi précisément que possible (en apprendre plus sur le choix des sites d’observation);
  3. Sous Type d’observation, choisissez Observation informelle;
  4. Inscrivez le 1er janvier 1900 comme date de chacune des listes (très important!);*
  5. N’inscrivez aucune heure;
  6. Dans les commentaires relatifs à la liste, expliquez qu’elle doit servir à créer votre liste à vie.

* Si la liste s’étend sur plusieurs jours, vous devez ABSOLUMENT indiquer la date du 1er janvier 1900. Elle sera ainsi marquée comme une partie d’une liste à vie et sera exclue de l’affichage public.

Liste contenant une date exacte mais seulement une indication générale de lieu

Il peut s’agir d’une liste d’espèces observées dans plusieurs lieux différents à la même date (comme on en créait lors des Big Days avant eBird). Plutôt que d’indiquer un lieu précis, choisissez l’ensemble de la région.

1. Saisissez vos données sur le site Web eBird.org : https://ebird.org/submit
  2. Choisissez Choisir un état, une province, un comté ou une municipalité;
  3. Indiquez la plus petite région qui englobe toutes vos observations de la journée. Par exemple, si vous avez observé dans plusieurs villes d’un même comté, indiquez le nom du comté et n’inscrivez aucun nom de ville. Si vous avez observé dans plusieurs comtés, indiquez seulement le nom de l’État ou de la province;
  4. Saisissez une liste d’observation distincte pour chaque jour. Ne soumettez pas de listes d’observation qui s’étendent sur plusieurs jours;
  5. Si l’observation des oiseaux était votre objectif principal pendant toute la journée, choisissez le protocole Historique, sinon choisissez Observation informelle;
  6. Si vous le savez, indiquez à quelle heure précise vous avez commencé vos observations ce jour-là, sinon n’inscrivez rien;
  7. Dans les commentaires relatifs à la liste, expliquez qu’elle doit servir à créer votre liste à vie;
  8. À la question Rapportez-vous une liste complète des oiseaux que vous avez été en mesure d’identifier?, ne répondez oui que si votre liste comprend TOUTES les espèces que vous avez pu identifier pendant la journée (en apprendre plus).

Les listes d’observation liées à l’ensemble d’une ville, d’un comté, d’un État ou d’un pays seront prises en compte dans vos statistiques personnelles mais ne seront pas affichées publiquement (en apprendre plus sur les listes non publiques).

Liste contenant des dates exactes et des indications précises de lieux

Si vos observations préalables ont déjà tous les éléments d’une liste eBird (mentions d’oiseaux observés au même endroit le même jour), vous pouvez les soumettre comme n’importe quelle autre liste sur le site Web eBird.org ou par transfert massif de données sous forme de tableau.

Si l’observation des oiseaux était votre objectif principal, choisissez le protocole Historique, sinon choisissez Observation informelle;

IMPORTANT : Veuillez opter pour ces protocoles uniquement si vous avez une liste pour chaque lieu et chaque date, ET NON pour saisir des listes contenant plusieurs dates ou plusieurs lieux.

Si votre liste préalable est ordonnée par espèces et non par dates et par lieux, il sera probablement plus facile de la soumettre sous forme de « liste servant à créer une liste à vie » (voir plus haut).

Liste ne contenant NI dates, NI indications de lieux (simple liste d’espèces)

Malheureusement il est impossible de soumettre une liste d’observation eBird sans indication de lieu. Pour pouvoir ajouter une espèce à votre liste à vie eBird, vous devez au moins savoir dans quel pays vous l’avez observée. Vous pouvez soumettre une liste servant à créer une liste à vie si vous être certain de savoir dans quel pays vous avez observé chaque espèce, même si ce n’était pas la première fois (voir plus haut, Si vous avez un intervalle de dates et plusieurs lieux).

Ivory-billed Woodpecker (Northern)

Pic à bec ivoire, Arthur A. Allen, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML72932691)