Modifié le lundi 6 avril 2020 à 14 h 32

Êtes-vous en possession d’enregistrements sonores ou de photos que vous souhaitez téléverser dans la Macaulay Library, mais pour lesquels vous n’avez pas de liste d’observation ni de notes de terrain complètes? Nous expliquons ici comment créer la meilleure liste d’observation possible en vue de téléverser des enregistrements ou des images historiques dans la Macaulay Library. Avant de nous envoyer vos documents, ne manquez pas de consulter nos instructions sur le téléversement de photos et d’enregistrements audio ainsi que notre page Téléversement des fichiers multimédias.

La première étape nécessaire à la soumission de tout fichier multimédias est la création d’une liste d’observation eBird. Si vous êtes nouveau dans eBird, voyez comment débuter.

Les listes d’observation les plus utiles sont les listes complètes, c’est-à-dire celles où sont énumérées toutes les espèces qui ont été détectées, avec le nombre d’individus dans chaque cas. Dans le cas des enregistrements ou des photos à caractère historique, vous ne disposerez peut-être pas de toutes ces informations, mais vos observations ont tout de même une certaine valeur, en particulier lorsqu’elles sont accompagnées de fichiers multimédias. Le plus important, c’est de joindre autant d’information que possible à votre liste tout en reconnaissant les limites de vos données. Si vous prévoyez de produire d’autres photos ou enregistrements audio à l’avenir, nous vous encourageons fortement à créer alors des listes d’observation complètes.

Instructions rapides

1. Indiquez le lieu d’où provient votre photo ou votre enregistrement audio. eBird se fonde sur une indication raisonnablement précise des sites d’observation. N’envoyez pas une liste unique couvrant une très grande région, ni de liste où sont regroupées des données provenant de plusieurs sites distincts.
  2. Sélectionnez le protocole Historique.
  3. Dans les Commentaires sur la liste d’observation, expliquez que celle-ci a été constituée à partir de photos ou d’enregistrements sonores.
  4. Dans votre liste, ajoutez les espèces qu’on entend ou qu’on voit en arrière-plan.
  5. À la question Rapportez-vous une liste complète des oiseaux que vous avez été en mesure d’identifier?, répondez Non.

Créez une liste d’observation

Avant de créer une liste d’observation pour vos fichiers historiques, vérifiez que vous n’avez pas déjà versé une liste pour la même date et le même site. Dans la page Mon eBird, à droite, cliquez sur Gérer mes observations et triez les observations par date. Dans le coin supérieur droit, cliquez sur Montrer tout pour afficher toutes vos listes sur la même page. Faites la recherche par date (Ctrl + F sur un PC, Command + F sur un Mac) et inscrivez la date en format AAAA-MM-JJ, par exemple 2015-10-05 pour le 5 octobre 2015. Si vous avez déjà une liste d’observation pour la même date et le même site, vous pouvez joindre vos fichiers multimédias à cette liste et y ajouter les détails pertinents.

Sinon créez une nouvelle liste pour la date, l’heure et l’endroit où vous avez produit vos photos ou vos enregistrements sonores. Si possible, placez-là dans un site public eBird, sinon vous pouvez indiquer un site personnel existant ou en créer un nouveau. Pour en apprendre plus, voyez l’article Choix et gestion des sites d’observation personnels dans eBird.

Lors de la soumission de votre liste, à la page Date et effort, sous Type d’observation, cochez Historique, puis ajoutez autant d’information que possible sur l’effort.

Si vous soumettez des fichiers audio, c’est le moment de les ouvrir dans votre programme d’édition ou dans une fenêtre d’exploration de fichiers (Finder ou Explorer). Si vous annoncez habituellement l’heure dans vos enregistrements sonores, écoutez le premier et le dernier pour connaître l’heure de début de vos observations et leur durée. S’il n’y a aucun message vocal à cet effet ou si vous travaillez sur des photos, vous retrouverez peut-être la date de création ou la date de modification de vos fichiers, mais nous vous recommandons d’utiliser ces renseignements avec prudence parce qu’ils sont susceptibles d’être faussés pour différentes raisons. Certains programmes d’édition et d’affichage des photos permettent également d’accéder aux métadonnées pour obtenir une date et une heure plus précises même si celles-ci ont été modifiées.

Bien sûr vous devez indiquer la date et l’heure de début et la durée réelles si celles-ci figurent dans vos notes de terrain prises lors de cette sortie. Toutes les indications sur l’effort liées à une liste d’observation peuvent être modifiées ultérieurement; n’hésitez donc pas à laisser des cases vides en attendant d’avoir recueilli davantage d’informations (provenant de vos messages vocaux, par exemple) lors de l’édition de vos fichiers.

Lorsque vous créez une liste d’observation afin de verser des fichiers historiques, dans la partie Commentaires sur la liste, veuillez expliquer comment vous avez constitué la liste des espèces. Votre liste d’observation ne contient-elle que les mentions des espèces vedettes figurant dans vos enregistrements audio? Contient-elle aussi les espèces audibles en fond sonore? Avez-vous pris des notes de terrain pour compléter les données sur les espèces provenant de vos fichiers multimédias? Une simple remarque permettra de vous renseigner vous-même et les personnes qui verront votre liste d’observation à l’avenir, par exemple : « Cette liste historique contient les mentions de toutes espèces audibles dans les fichiers qui ont été téléversés ».

Constituez la liste des espèces

Si vous travaillez avec des enregistrements sonores, vous devrez préparer vos fichiers audio. Veuillez consulter notre article Préparation et téléversement d’enregistrements audio, instructions. Les principales étapes sont les suivantes : élagage des extrémités des enregistrements sonores, normalisation de chaque segment à - 3 dB, regroupement des enregistrements du même individu en un même fichier avec une seconde de silence entre les segments, et ajout des messages vocaux en annexe (normalisés à - 10 dB). Les enregistrements d’individus différents doivent être téléversés dans des fichiers distincts.

Pendant la préparation de vos enregistrements, prenez note de toutes les autres espèces audibles et ajoutez-les à la liste d’observation. Pour toutes les espèces mentionnées dans votre liste d’observation, le nombre d’individus indiqué devrait être X, à moins que vous vous souveniez précisément du nombre d’oiseaux qui étaient présents, qu’il s’agisse des espèces vedettes ou des espèces en fond sonore. Il n’est pas nécessaire d’écouter l’intégralité de vos enregistrements pour détecter des oiseaux très lointains, mais plus vous pourrez en ajouter à votre liste d’observation, plus celle-ci sera complète et utile. Bien entendu, vous pourrez toujours revenir ultérieurement à vos enregistrements pour ajouter d’autres espèces à votre liste. Si une espèce en fond sonore est particulièrement remarquable, mais qu’elle n’a pas été assez bien enregistrée pour justifier le téléversement d’un fichier distinct, vous pouvez indiquer dans les commentaires de cette même espèce dans quel enregistrement sonore elle est présente. Par exemple, dans les commentaires relatifs à l’espèce B, vous pouvez écrire « Espèce en fond sonore dans l’enregistrement de l’espèce A (ML 1234567891) ».

Vous pouvez vous servir de la même méthode pour ajouter à votre liste d’observation une espèce qui se trouve sur une photo, bien que la mention de l’espèce en arrière-plan soit généralement moins utile dans ce cas. N’oubliez pas de suivre nos instructions pour la préparation et le téléversement de photos, à savoir : ne téléversez que des images qui vous appartiennent; envoyez des photos à pleine résolution dans la mesure du possible; vous pouvez recadrer et retoucher les photos au besoin, mais évitez les techniques d’édition excessive et la définition exagérée des contours; et n’ajoutez pas de texte, de tatouage numérique, de cadres ou d’autres éléments purement décoratifs qui ne se trouvaient pas sur l’original.

Rappel important : À moins d’être absolument certain du nombre d’oiseaux d’une espèce qui étaient présents (de mémoire ou d’après vos notes), vous devez inscrire un X à la place du nombre d’individus (indicateur de la présence de l’espèce, nombre inconnu). Autrement dit vous ne devez pas vous fier à vos enregistrements ou à vos photos pour évaluer le nombre d’individus à indiquer sur votre liste d’observation.

Après avoir terminé la première version de votre liste d’espèces, cliquez sur Soumettre et répondez Non à la question Rapportez-vous une liste complète des oiseaux que vous avez été en mesure d’identifier? Ainsi vous serez certain que votre liste a été enregistrée en cas de perte de connexion ou d’autre interruption du processus de soumission. Après cette première sauvegarde, vous pouvez cliquer sur Modifier la liste des espèces à n’importe quel moment pour ajouter d’autres espèces ou d’autres remarques à vos observations.

Téléversez les fichiers

Après avoir préparé vos fichiers et votre liste d’observation, vous pouvez passer à l’outil Gérer les fichiers multimédias pour téléverser vos fichier et ajouter les métadonnées; pour ce faire, voyez les instructions dans Téléversement des fichiers multimédias et Étiquetage des fichiers multimédias.

Les fichiers multimédias téléversés et les données saisies sont enregistrés automatiquement sur la page Gérer les fichiers multimédias. Seules les espèces qui figurent déjà dans la liste d’observation peuvent être accompagnées d’un fichier multimédias ou être ajoutées ailleurs comme Espèces additionnelles; vous devrez donc peut-être revenir à votre liste et cliquer sur Modifier la liste des espèces pour les ajouter, puis revenir à Gérer les fichiers multimédias.

Foire aux questions, fichiers multimédias historiques

Q : J’accorde une grande importance aux coordonnées exactes de mes différents enregistrements. Comment puis-je me servir d’eBird pour téléverser mes fichiers tout en conservation cette information?

R : Si vous avez les coordonnées exactes de chaque photo ou de chaque enregistrement, vous pouvez constituer une liste d’observation distincte pour chacun d’eux et, pour chaque liste, créer un site personnel avec ces mêmes coordonnées. Vous pouvez également ajouter les coordonnées dans la partie commentaires de chacun des fichiers multimédias. Ainsi l’information sera enregistrée avec le fichier correspondant, mais les fichiers seront regroupés en une liste facile à consulter. Et enfin les coordonnées exactes d’un enregistrement audio donné peuvent être ajoutées à celui-ci sous forme de message vocal. Comme eBird accorde une grande importance à la précision de l’emplacement des sites d’observation, veuillez vous assurer que les listes que vous téléversez sont raisonnablement bien localisées. Les meilleures pratiques indiquent qu’on doit limiter à distance parcourue à environ 8 km (5 milles) pour une même liste d’observation, et les photos ou enregistrements audio peuvent toujours être téléversés avec ces mêmes listes.

Q : Mes listes d’observation couvrent plusieurs heures, mais je veux conserver l’indication de l’heure d’enregistrement de chacun de mes fichiers audio. Comment puis-je procéder?

R : Pour les longues listes d’observation (ou même les courtes), il peut être utile de connaître l’heure à laquelle on a produit chacun des enregistrements. Ce type d’information, qui est souvent ajouté dans un message vocal et (ou) enregistré avec les propriétés du fichier audio, peut être laissé sous forme de message vocal et (ou) inclus dans une note ajoutée aux commentaires relatifs à l’enregistrement (p. ex. « enregistré à 7 h 17 »).

Q : Que dois-je faire si j’ai des fichiers multimédias sans date exacte?

R : Toute liste d’observation eBird doit être accompagnée d’une date exacte; l’outil de téléversement eBird ne permet donc pas d’envoyer des enregistrements non datés. Cependant, dans certains cas particuliers concernant des espèces rares, la Macaulay Library archive des enregistrements seulement partiellement datés. Si vous êtes en possession d’enregistrements historiques d’espèces rares non datés, veuillez communiquer avec nous.

Q : J’ai des enregistrements, mais je ne sais pas où ils ont été produits, que dois-je faire?

R : Il est fortement recommandé de lier chaque liste d’observation eBird à un site précis, mais il est possible de créer des listes à l’échelon d’un pays, d’un État, d’un comté ou d’une ville. Optez pour l’échelon le plus précis possible, mais vos fichiers multimédias ne seront peut-être pas rendus publics.