Des comportements inattendus de la part d’eBird Mobile? Vous êtes au bon endroit. Veuillez lire le texte qui suit avant de nous demander de l’aide.

Est-ce un bogue?

Certains comportements d’eBird Mobile sont normaux, par exemple :

Si vous êtes en présence d’un problème qui n’est pas indiqué ici, voyez les instructions de dépannage ci-dessous.

1. Effectuez la mise à jour de l’appli

La version la plus récente d’eBird Mobile contient souvent des correctifs aux « bogues » connus des versions antérieures. Avant d’aller plus loin, vérifiez que vous avez la dernière version de l’appli.

Pour faire la mise à jour, ouvrez l’un de ces liens sur votre appareil :

Si vous faites face à l’une de ces situations:

• Message « NSURLErrorDomain error »
  • Message «Une erreur est survenue lors de la soumission de vos observations » ou  «Error submitting checklist »
  • Non connecté, vous n’avez pas accès au réseau
  • Impossible de trouver ou de télécharger la liste régionale
  • Impossible d’entrer dans l’appli après avoir changé le mot de passe
  • L’appli cesse de fonctionner lorsqu’on tente de choisir un site

La mise à jour avec la version la plus récente de l’appli devrait résoudre le problème (suivre les liens ci-dessus); sinon, passez aux étapes ci-dessous.

Comment savoir quelle est ma version d’eBird Mobile?

Comparez la version de l’appli que vous avez avec la plus récente qui apparaît dans la boutique d’appli ou Google Play (liens ci-dessus). Voici comment savoir quelle est votre version :

• Appareil iOS : tapez sur Plus (les trois points dans le coin inférieur droit de l’écran d’eBird Mobile), le numéro de votre version apparaîtra au bas de la page;
  • Appareil Android : tapez sur les trois lignes horizontales en haut à gauche de l’écran d’eBird Mobile, le numéro de votre version apparaîtra au bas de la barre latérale.

2. Pensez aux problèmes liés à l’appareil

Certains comportements connus de l’appli sont liés au matériel ou au logiciel de votre appareil, par exemple :

• Non-activation du service de localisation sur les appareils iOS (en apprendre plus sur les services de localisation);
  • Impossible d’obtenir un signal GPS sans Wi-Fi parce que votre appareil mobile n’a pas de GPS intégré (généralement le cas des tablettes).

Problèmes liés à l’exactitude du GPS

Si votre itinéraire eBird Mobile et vos sites sélectionnés automatiquement ne reflètent pas votre position réelle, cela peut être lié au fonctionnement du GPS de votre téléphone.

La précision du GPS de votre appareil peut être affectée par plusieurs facteurs : réception, intensité du signal Wi-Fi, disponibilité des satellites et, surtout, GPS intégré.

Avant de soumettre une liste, vérifiez toujours l’exactitude de votre emplacement et de votre itinéraire

• À tout moment, vous pouvez modifier l’emplacement de votre liste d’observation ou en choisir un autre; il suffit de taper sur le nom du site qui est affiché au sommet de la liste, près du bouton Masquer. Choisissez l’onglet Carte pour voir où votre liste est actuellement placée, et choisissez un nouveau site au besoin;
  • Si le trajet GPS indiqué ne représente pas vos déplacements réels, modifiez-le ou supprimez-le avant de soumettre votre liste.

Jusqu’à présent, les écarts de précision des GPS semblent à la fois être liés aux appareils et dépendre de situations particulières; il est donc difficile d’y remédier à partir d’eBird Mobile.

3. Communiquez avec nous

Suivez les étapes 1 et 2 ci-dessus avant de communiquer avec nous pour nous demander de l’aide. Le cas échéant, veuillez suivre les instructions ci-dessous pour que nous puissions vous apporter une solution plus rapidement.

Décrivez le problème pour nous permettre de le reproduire

Dans la plupart des cas, nous ne pouvons trouver de solution à un problème que si nous pouvons le reproduire. Lorsque vous nous contactez, vous devez absolument nous fournir une description assez détaillée pour nous permettre d’obtenir les mêmes résultats. Il faut donc généralement décrire l’ensemble du processus suivi, étape par étape, avant que le problème apparaisse, ainsi que toutes les tentatives de dépannage qui ont déjà été entreprises.

Prenez des captures d’écran

Si vous constatez un comportement inattendu ou voyez un message d’erreur, il est souvent préférable de prendre une capture d’écran pour bien expliquer la situation. Veuillez inclure des captures d’écran chaque fois que c’est possible

Si vous ne savez pas comment prendre une capture d’écran ou une vidéocapture, voyez les instructions pour les appareils iOS et Android.

Donnez les renseignements pertinents sur votre appareil

En plus des captures d’écran et de la description détaillée du problème en question, veuillez également indiquer :

• La marque et le modèle de votre appareil et la version de son système d’exploitation;
  • Le numéro de version d’eBird Mobile (pour savoir où le trouver, voir ci-dessus).

Envoyez-nous un message

Veuillez envoyer une description détaillée du problème, ainsi les captures d’écran et les renseignements relatifs à votre appareil à notre Centre d’aide

À retenir : nous ne serons en mesure de vous aider réellement que si nous comprenons bien la nature du problème. Soyez donc aussi précis que possible dans votre premier message. Merci.

Tufted Titmouse

Mésange bicolore, Fran Meyerson, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML223316221)