Tags für Mediendateien machen die Macaulay Library benutzerfreundlicher, weil Fotos, Audio und Videos damit nach speziellen Kategorien gefiltert werden können. Diese Tags können auch Metadaten enthalten, die den Wert der entsprechenden Mediendatei erhöhen. In der „Medien verwalten”-Ansicht können diese Tags hinzugefügt werden.

Erfahren Sie mehr darüber, wie und was Sie hochladen können auf der Seite Medien hochladen, den Richtlinien zum Upload von Fotos, Audioaufnahmen und Videos sowie dem Bewerten von Medien

Quick Links

Alter/Geschlecht

Klänge

Klangattrappe

Zusätzliche Arten

Verhalten

Tags

Ausrüstung

Tags für Photo + Sound Quiz

Tipps für das Hinzufügen von Tags in „Medien verwalten”

• Nutzen Sie die Symbole oben links, um alle Dateien, nur Fotos, nur Audioaufnahmen oder nur Videos anzuzeigen.
  • Mit gedrückter Shift-Taste können Sie mehrere Dateien auswählen.
  • Um eine einzelne Mediendatei auszuwählen, drücken Sie Strg bzw. Command und klicken Sie auf die Datei, ebenso um eine Auswahl aufzuheben
  • Um alle Mediendateien auszuwählen, drücken Sie Strg+A (Command+A).

Alter/Geschlecht

Age/sex

In der Alter/Geschlecht-Matrix können Sie das Alter und Geschlecht aller im Foto sichtbaren oder auf der Aufnahme zu hörenden Individuen eintragen. Eine genaue Bewertung von Alter und Geschlecht kann oft schwierig sein. Seien Sie im Zweifelsfall zurückhaltend und nutzen Sie die Felder „unbekannt”. Wenn die Anzahl der Individuen nicht sicher zu bestimmen ist, nutzen Sie „X” oder „+” um Anwesenheit zu kennzeichnen.

Klänge (nur bei Audio und Video)

Sie können jeden auf der Aufnahme wahrzunehmenden Klang taggen, wenn Sie sich sicher sind, den Klang richtig zuordnen zu können. Wenn Sie sich nicht sicher sind, können Sie auch nach anderen Tonaufnahmen der Art suchen und diese mit der Ihren vergleichen.

• Gesang: Äußerung zur Reviermarkierung und zum Anlocken von Fortpflanzungspartnern. Normalerweise - aber nicht immer - komplexer als der Ruf. Ist nicht nur auf Singvögel anzuwenden.
  • Singflug: Spezieller Gesang, der im Flug gegeben wird. Oft komplexer und schneller als gewöhnlicher Gesang. Nicht auf normalen Gesang anzuwenden, der im Flug gegeben wird. Wählen Sie im Zweifel „Gesang” aus.
  • stumm: Hörbare Geräusche, die nicht vokalisch erzeugt wurden. Dazu gehören stimmlose (Balz-)geräusche wie das Trommeln von Spechten oder das Flügelklatschen von Nachtschwalben, aber auch zufällige Geräusche, die durch den Flug oder bei der Nahrungsaufnahme entstehen.
  • Duett: Zwei oder mehr Vögel, die gemeinsam singen - normalerweise ein Pärchen oder eine Familiengruppe. Territoriale Männchen, die gegeneinander ansingen oder rufende Trupps sollten nicht mit diesem Tag versehen werden. Wählen Sie im Zweifel „Gesang” aus.
  • Ruf: Jede Äußerung, die nicht als Gesang betrachtet werden kann. Oft - aber nicht immer - weniger komplex als dieser. Darunter fallen Kontakt- und Alarmrufe und weitere Rufe, die in verschiedenen Situationen geäußert werden.
  • Flugruf: Besondere Form von Rufen, die im Flug geäußert werden - zu trennen vom normalen Ruf, der u.U. auch im Flug von sich gegeben werden kann. Dieses Tag sollte bei allen Rufen, die während des nächtlichen Zugs zu hören sind, verwendet werden (Nocturnal Flight Call). Wählen Sie im Zweifel „Ruf” aus.
  • Dämmerungsgesang: Ein spezieller Gesang, der zu Sonnenauf- oder -untergang geäußert wird. Normaler Gesang, der während dieser Zeit zu hören ist, sollte nicht mit diesem Tag versehen werden. Wählen Sie im Zweifel „Gesang” aus.

Sounds

Klangattrappe (nur bei Audio und Video)

PlaybackWenn vor oder während der Aufnahme eine Klangattrappe benutzt wurde, um den Vogel anzulocken oder sein Verhalten zu beeinflussen, wählen Sie „genutzt” aus. Wenn keine Klangattrappe benutzt wurde, wählen Sie „nicht genutzt” aus. Imitationen der Art, die Sie mit Ihrer Stimme machen (z.B. Sperlingskauz), gelten in diesem Zusammenhang auch als Klangattrappe. Das Abspielen von „Mobbing-Rufen” oder eine Imitation solcher (“psch”) zum Anlocken von Vögeln sollte nicht als Klangattrappe gekennzeichnet werden, aber im Kommentarfeld vermerkt werden.

Zusätzliche Arten

Additional species

In diesem Feld geben Sie weitere Arten an, die auf der Datei (im Hintergrund) zu sehen oder hören sind. Beachten Sie, dass die Art nur ausgewählt werden kann, wenn sie in der dazugehörigen Checkliste gemeldet wurde.

Verhalten

Taggen Sie jedes Verhalten, dass die Vögel in der entsprechenden Datei zeigen. Eine Mehrfachauswahl ist möglich.

Behaviors

• fressend oder Nahrung suchend: jeder Vogel, der Nahrung sucht, Beute greift oder Nahrung zu sich nimmt
  • singend oder rufend (nur Fotos und Videos): jeder Vogel, der singt oder ruft
  • Futter tragend: jeder Vogel, der Futter im Schnabel oder den Krallen trägt
  • Nest bauend: jeder Vogel, der Nistmaterial trägt oder ein Nest baut
  • fliegend: jeder fliegende Vogel, Start und Landung mit eingeschlossen
  • Junge fütternd: jeder Vogel, der einen Nestflüchter oder -hocker füttert
  • Mausernd (nur Fotos und Videos): jeder Vogel, der Anzeichen aktiver Mauser zeigt wie z.B. Mauserlücken oder -grenzen
  • Balz oder Paarung: jeder Vogel, der Balzverhalten zeigt oder mit der Paarung beschäftigt ist

Tags (nur bei Fotos und Video)

Taggen Sie jede passende Option im ausgewählten Foto oder Video.

• Habitat: jedes Foto/Video, in dem das Habitat, wo die Art beobachtet wurde, hervorgehoben ist oder einen großen Teil des Foto einnimmt (Der Vogel ist dann relativ klein im Bild zu sehen oder kann auch ganz fehlen, solange das Foto das Habitat der Art zeigt. Dieses Tag sollte nicht verwendet werden, wenn Äste, Blätter o.ä. auf der Abbildung zu sehen sind, der Vogel aber auch im Fokus ist.)
  • Ei/er: jedes Foto/Video, auf dem Ei/er klar zu erkennen sind
  • Notizen/Skizze (nur bei Fotos): jedes Foto von Skizzen, Feldnotizen oder anderer Dokumentation als Beleg (Wenn die Notizen keine Skizze enthalten, transkribieren Sie diese bitte im Beobachtungskommentar statt sie als Bild hochzuladen.)
  • Nest: jedes Foto/Video, auf dem ein Nest klar zu erkennen ist (Vogel kann, aber muss nicht auf dem Foto sichtbar sein.)
  • in der Hand: jedes Foto/Video von einem lebenden Vogel, der in der Hand gehalten wird

Tags

Ausrüstung (nur bei Audio und Video)

EquipmentFür Audioaufnahmen geben Sie den verwendeten Hersteller/Typ des Audiorecorders, des Mikrofons sowie evtl. weiteren Zubehörs (z.B. Parabolspiegel) an. Für Videos geben Sie den verwendeten Hersteller/Typ der Kamera, des externen Mikrofons sowie des Objektivs (wenn nicht in der Kamera integriert) oder weiteren Zubehörs an. Sie können Ihr Equipment einmalig für jede Checkliste angeben und auf „Übertragen der Ausrüstung auf alle Videos/Aufnahmen in dieser Checkliste” klicken. Sekundäres Equipment wie z.B. Shockmounts, Windschutz, Aufnahme-Apps, Stative oder Objektivfilter sollten hier nicht angegeben werden.

Weitere Tags, die nur über das Photo + Sound Quiz verfügbar sind

Quiz tags

Die folgenden Tags sind nur verfügbar, wenn Sie bei unserem Photo + Sound Quiz (englisch) mitmachen.

• Multiple species: jedes Foto, auf dem mehr als eine Art sichtbar ist (Bewerten Sie das Foto anhand der Art im Fokus.)
  • In-hand: jedes Foto von einem lebenden Vogel, der in der Hand gehalten wird
  • Nest: jedes Foto, auf dem ein Nest klar zu erkennen ist (Vogel kann, aber muss nicht auf dem Foto sichtbar sein.)
  • Egg(s):  jedes Foto, auf dem Ei/er klar zu erkennen sind.
  • Habitat: jedes Foto, in dem das Habitat, wo die Art beobachtet wurde, hervorgehoben ist oder einen großen Teil des Foto einnimmt. (Der Vogel ist dann relativ klein im Bild zu sehen oder kann auch ganz fehlen, solange das Foto das Habitat der Art zeigt. Dieses Tag sollte nicht verwendet werden, wenn Äste, Blätter o.ä. auf der Abbildung zu sehen sind, der Vogel aber auch im Fokus ist.)
  • Watermark: jedes Foto mit einem Wasserzeichen verschiedenster Ausführung inkl. Signaturen sowie jedweder Text auf dem Foto (Achtung: Wasserzeichen und/oder sonstiger Text sollte hochgeladenen Bildern nicht hinzugefügt werden.)
  • Back of camera: jedes Foto oder Screenshot von der Rückseite einer Kamera, eines Smartphones oder eines Computerbildschirms.
  • Dead: jedes Foto, bei dem der Vogel im Fokus tot ist.
  • Notizen/Skizze: jedes Foto von Skizzen, Feldnotizen oder anderer Dokumentation als Beleg.
  • No bird: jedes Foto ohne einen sichtbaren Vogel z.B. Abbildungen vom Habitat, von einem Nest oder Eiern sowie jedes andere Foto, auf dem kein Vogel zu sehen ist