Elegir localidades

¿Por qué es importante seleccionar una localidad precisa?

Seleccionar tu localidad en eBird Móvil

Seleccionar tu localidad desde la web de eBird

¿Debo elegir una localidad personal o un Hotspot?

Administrar localidades personales

La página de "Administrar mis localidades"

Renombrar una localidad personal

Mover una localidad personal

Fusionar una localidad personal con otra localidad o con un Hotspot

¿Cómo convertir una localidad personal en un hotspot?

¿Por qué es importante seleccionar una localidad precisa?

Seleccionar con precisión el lugar donde se produjo la observación es de vital importancia. Las listas mal ubicadas pueden dar el resultado de aves “vistas” dónde nadie las va a encontrar, o a dirigir los esfuerzos de conservación a priorizar el trabajo en lugares donde ésa especie nunca ha existido. eBird Ciencia se basa en observaciones ubicadas con precisión para ofrecer resultados como nuestros Mapas de Estado y Tendencias. Si las ubicaciones subyacentes a estos productos no son fidedignas, podría resultar que los resultados tampoco lo fueran. ¡Haz que la ubicación de tus listas sea lo más precisa posible!

Seleccionar tu localidad en eBird Móvil

eBird Móvil usa tu dispositivo móvil para facilitar la selección de ubicación. Al presionar “Iniciar lista”, la aplicación asigna automáticamente la lista a las coordenadas en las que está situado el usuario. Puedes ajustar tu selección de ubicación mientras confeccionas la lista o bien se te pedirá que confirmes tu ubicación antes de presionar “Enviar”.

eBird mobile location selection

Hay tres opciones de selección de localidad en eBird Móvil : reciente, cercana y mapa.

Localidad reciente pone a tu disposición las últimas 50 localidades que has utilizado en eBird Móvil, pudiendo elegir entre estos lugares sin la necesidad de conexión a internet. A medida que usas localidades con la aplicación, la lista se refrescará automáticamente.

Ubicación cercana utiliza el GPS de tu teléfono y tu conexión de datos para mostrar una lista de todas las localidades cercanas de eBird, tanto Hotspots como tus localidades personales. La localidad creada automáticamente por tu dispositivo móvil cuando iniciaste la lista se mostrará en la parte superior de la pantalla.

Ubicación por mapa utiliza el GPS de tu teléfono y la conexión de datos para mostrar un mapa de todas las localidades cercanas de eBird, tanto Hotspots (iconos rojos con llamas) como tus localidades personales (iconos azules). El mapa establecerá de manera predeterminada la ubicación creada por tu dispositivo al iniciar la lista. Puedes elegir una nueva localidad personal presionando cualquier parte del mapa o seleccionar un hotspot o localidad personal existente presionando el icono correspondiente.

Si mueves el mapa, presiona “Cargar puntos” para actualizar la pantalla y mostrar las localidades cercanas.

Nota: sólo los Hotspots y localidades personales creadas y enviadas desde tu smartphone serán visibles en la pestaña “Mapa”)

Editar el nombre de una nueva localidad personal

Si creas una nueva localidad personal en eBird Móvil , considera cambiar el nombre de la localidad para que ofrezca más información que el nombre asignado por la aplicación. Por ejemplo, un nombre descriptivo para una lista con desplazamiento podría ser “Paseo por la orilla del Pisuerga desde el puente de Dueñas”.

1. Abre cualquier lista no enviada y presiona el nombre de la localidad.
  2. En la pantalla “Elige una ubicación” selecciona la pestaña “Mapa”.
  3. Usa la ubicación existente o crea una nueva tocando en otro lugar del mapa.
  4. Presiona el nombre de la ubicación en la parte inferior de la pantalla para editarlo.

Recuerda, esto sólo funciona para nuevas localidades, no se pueden editar los nombres de localidades personales existentes o hotspots.

Seleccionar tu localidad desde la web de eBird

Hay cuatro opciones de selección de Localidad en el sitio web de eBird:

Escoge de tus localidades proporciona una lista de las localidades desde las que has enviado una lista de aves a eBird. Este es el método más rápido para introducir una lista desde localidades que hayas utilizado anteriormente.

Buscar en un mapa es el método más rápido en general, y es especialmente útil para introducir una lista desde una nueva ubicación. Escribe la zona a la que fuiste a observar aves y después utiliza la barra de búsqueda o el signo (+) para acercarte a un área en particular. Haz clic en el mapa para crear una nueva localidad, o selecciona entre localidades personales existentes (iconos azules) o hotspots (iconos rojos con llamas). También puedes sugerir tu nueva localidad personal como hotspot desde esta pantalla.

eBird website location selection

Encuentra o crea una nueva localidad para tu lista utilizando la vista de mapa

Utiliza latitud/longitud es una forma rápida de selección si se dispone ya de las coordenadas GPS del lugar donde se realizó la observación de aves.

Nota: si usas latitud/longitud debes transformar tus coordenadas en grados decimales o grados, minutos y segundos; puedes alternar entre estos formatos haciendo clic en el botón en la parte superior de la página.

Utiliza Seleccionar una ciudad, provincia, región o país para los registros que carecen de información más precisa acerca de su ubicación o si estás introduciendo una lista histórica en eBird. Las listas a nivel de provincia, región o país no aparecerán en los resultados públicos de eBird. Por favor no utilices esta opción salvo que realmente no dispongas de una ubicación más precisa.

¿Debo elegir una localidad personal o un Hotspot?

Indistintamente que de que se use la aplicación o el sitio web para registrar listas, siempre es importante elegir una ubicación que represente con precisión el lugar donde se realizó la observación de aves. Los Hotspots son localizaciones que se designan por ser visitadas frecuentemente por otros eBirders. Usa los Hotspots de eBird sólo cuando la totalidad de la lista se produzca dentro del área de ése hotspot.

Algunas áreas tienen muchos Hotspots, así que elige la ubicación específica que describa con mayor precisión el lugar de tu observación de aves, incluso si es una localidad personal. Obten más información sobre cómo elegir el Hotspot correcto aquí.

¡Es preferible la precisión! Selecciona la ubicación que represente mejor el lugar en el que se realizó la observación de aves, y elige sólo un Hotspot si la lista completa se produjo en el área de éste.

La página de "Administrar mis localidades"

En Mi eBird se encuentra la página “Administrar mis localidades” que proporciona un listado histórico de las localidades personales que has utilizado, e incluso de las listas que han compartido contigo en cualquier momento. Esta página mantiene tus localidades personales organizadas, permitiéndote renombrarlas, moverlas o fusionarlas con otras.

Cualquier cambio en una localidad realizado en “Administrar mis localidades” se aplicará a TODAS tus listas asociadas a esa ubicación.

¿Qué significa la columna “En mis localidades”?

La columna “En mis localidades” indica si esa localidad aparece en la pantalla “Elegir una localidad” de eBird Móvil y en el menú desplegable “Elegir de sus localidades” cuando envías una lista a través de la web eBird.org. El valor por defecto es “Si”, cuyo significado es que la localidad se puede ver y seleccionar al crear una lista.

Puedes ocultar localidades para que no aparezcan como una opción a seleccionar al enviar listas:

1. Marca la casilla junto al nombre de la localidad
  2. Selecciona “Ocultar en mis localidades” en el menú desplegable de la esquina superior derecha.
  3. Haz click en “Enviar” para cambiar en la columna “¿En mis localidades?” el valor para esa localidad a “No”.

Repite este proceso, seleccionando “Mostrar en mis ubicaciones” en el menú desplegable para mostrar localidades que estaban previamente ocultas.

Ocultar una localidad personal de la columna “En mis localidades” NO ocultará ninguna lista enviada para esa localidad. Estas listas seguirán siendo públicas, incluso si la localidad está oculta en tu lista de localidades personales. Mira las instrucciones de cómo hacerlo en “Cómo ocultar listas de una localidad específica

¿Qué significa “Tipo*”?

La columna “Tipo” en Administrar mis localidades indica si una localidad es personal (P) o compartida (C). Las localidades compartidas (C) incluyen Hotspots y localidades personales que pertenecen a otros eBirders utilizadas en listas que se compartieron contigo.

IMPORTANTE: solo podrás mover o fusionar tus propias localidades personales (tipo=P). Las localidades compartidas (tipo =C) se pueden renombrar, pero sólo podrá moverlas o fusionarlas el propietario de la localidad. El nombre del propietario de la localidad lo puedes encontrar haciendo clic en “Editar”, al lado de esa ubicación en Administrar mis localidades. Los Hotspots públicos no tienen propietario y los representa un icono rojo con llama al lado del nombre de la localidad.

Renombrar una localidad personal

1. Ir a Administrar mis localidades desde la página Mi eBird.
  2. Usa la barra de búsqueda para encontrar la localidad personal que deseas renombrar.
  3. Haz clic en “Editar”
  4. Selecciona el círculo situado junto a “renombrar” (para localidades compartidas omite este paso y continúa en el punto 5).
  5. Escribe el nuevo nombre de la localidad en el cuadro “Introduzca el nuevo nombre” y haz clic en “renombrar”.

TODAS las listas enviadas desde la localidad renombrada mostrarán el nombre nuevo.

Mover una localidad personal

Esta acción sólo está disponible para localidades personales creadas por ti. Este proceso mueve TODAS las listas enviadas desde una localidad personal a una nueva. NO fusionará dos localidades personales. Para ésta última acción, consulta la sección “Fusionar”, a continuación.

1. Ir a Administrar mis localidades desde Mi eBird.
  2.  Usa la barra de búsqueda para encontrar la localidad personal que deseas mover.
  3.  Haz clic en “Editar”.
  4. Selecciona el círculo situado junto a “mover”.
  5. Haz clic en el lugar del mapa donde deseas que se sitúe la nueva localidad. Un icono verde mostrará la nueva ubicación y la localidad original no se mostrará en el mapa.
  6. Haz clic en “mover” para guardar la nueva ubicación.
  7. Si el cambio fue exitoso, verás una página en la que leerá “la localidad has sido movida”, con posibilidad de buscar y editar otras localidades personales.

Fusionar una localidad personal con otra localidad o con un hotspot

Fusionar una ubicación combinará permanentemente todas las listas de una localidad con otra. Esto resulta útil si:

• Tienes múltiples localidades personales redundantes que deseas fusionar en una sola.
  • Deseas combinar una localidad personal con un Hotspot existente.

Importante: Una fusión no se puede deshacer ¡ten cuidado!

Esta acción sólo está disponible para localidades personales creadas por ti.

1. Ir a Administrar mis localidades desde Mi eBird.
  2. Usa la barra de búsqueda para encontrar la localidad personal que deseas fusionar (es decir, la ubicación original de las listas)
  3. Haz clic en “Editar”.
  4. Selecciona el círculo que se encuentra al lado de “Incorporar". El mapa mostrará entonces:
    • Localidades personales cercanas (iconos azules)
    • Hotspots cercanos (iconos rojos con llamas)
    • La localidad que se deseas que se fusione con otra (icono verde)
    • La cantidad de listas asignadas en ese momento a la localidad verde (se muestran encima del botón “Incorporar”)
  5. Haz clic en la localidad personal azul o Hotspot rojo en el que deseas fusionar con la localidad personal verde.
    • El nombre de la localidad personal o Hotspot seleccionado para recibir las listas de la localidad verde se mostrará en negrita sobre el botón “Incorporar”.
  6. El cuadro “Eliminar después de combinar” debe ser:
    • Marcado, si deseas eliminar la localidad verde de tus localidades personales después de mover sus listas a la localidad azul o roja seleccionadas.
    • Desmarcado si deseas mantener la localidad verde después de mover todas sus listas a la localidad azul o roja (la localidad verde quedará como una localidad personal “vacía” sin listas asociadas).
  7. Haz clic en “Incorporar” para reasignar todas las listas desde la localidad verde a la localidad personal azul o al Hotspot rojo.
  8. Una ventana emergente preguntará ¿Está seguro? Haz clic en “Si” para continuar. Recuerda ¡Esta acción no se puede deshacer!.
  9. Si la fusión se realizó correctamente, verás una página que dice “La localidad se fusionó correctamente”, con una opción para buscar y editar otras localidades personales.

Repite estos pasos según sea necesario hasta que se combinen todas las localidades personales que se desee fusionar. Si marcas “Eliminar después de fusionar”, tus antiguas localidades personales desaparecerán a medida que tus listas se fusionen con la nueva localidad.

¿Cómo convertir una localidad personal en un hotspot?

En eBird, tus localidades personales se representan con iconos azules, y los Hotspots con iconos rojos más grandes con una llama dentro. Tú puedes sugerir cualquier localidad personal como como Hotspot siempre que cumpla con ciertos criterios. Sin embargo cada Hotspot sugerido debe someterse a un proceso de revisión antes de llegar a serlo. Conoce más detalles acerca de este proceso y sobre cómo sugerir un Hot Spot aquí.

White-breasted Woodswallow

A diferencia de tus localidades personales de eBird, este apretado grupo de Artamos ventriblancos no puede ser fusionada en una única ubicación

Artamos ventriblancos por William Hall/Macaulay Library en Cornell Lab (ML74537281)