Modifié le mardi 7 avril 2020 à 14 h 14

L’outil Rechercher des fichiers multimédias permet à toute personne de consulter les fichiers multimédias de la Macaulay Library, notamment ceux qui ont été téléversés par l’intermédiaire d’eBird. Voici quelques conseils sur les différents modes de recherche de photos, d’enregistrements audio ou de vidéos.

Recherche par type de fichier

Si pendant votre exploration vous souhaitez uniquement voir des photos, cliquez sur l’icône d’appareil photo; pour entendre uniquement des enregistrements audio, cliquez sur le haut-parleur; et pour voir uniquement des vidéos, cliquez sur la caméra.

Media type

Tri des fichiers multimédias par date et par cote de qualité

Par défaut, les résultats de votre recherche sont classés selon l’ordre Meilleure qualité. Près du haut de la page, à l’extrême droite, vous voyez d’autres options de tri avec une flèche bleue vers le bas. Cliquez sur la flèche pour choisir un autre ordre de tri.

Media sort

Recherche par site d’observation

Vous pouvez chercher des fichiers multimédias par comté, État, province, pays, site public ou refuge faunique national (National Wildlife Refuge des États-Unis).

Media location

Recherche par date

Si vous cherchez des fichiers multimédias datant d’une certaine période, cliquez sur Date et inscrivez les données pertinentes. Si vous cherchez des documents remontant à une date précise, sélectionnez le mois et classez par Date : du plus récent au plus ancien.

Media date

Recherche par contributeur

Vous pouvez aussi chercher les fichiers multimédias provenant d’un contributeur en particulier. Il suffit de saisir son nom sous la rubrique Contributeur; si la Macaulay Library a des fichiers à ce nom, il apparaîtra automatiquement dans la fenêtre au cours de la frappe.

Media contributor

Trouver vos propres fichiers multimédias

Vous vous demandez comment voir tous vos fichiers multimédias? Tout d’abord vous devez entrer dans votre compte du Cornell Lab. Ensuite, cliquez sur Mes fichiers multimédias à droite de la barre de recherche. Si vous voulez voir une feuille de calcul montrant la liste de vos documents, cliquez sur le bouton Enregistrer la feuille de calcul; vous téléchargerez ainsi instantanément une base de données de vos fichiers multimédias et de leurs métadonnées.

Recherche avancée

Pour rechercher des détails plus spécifiques, cliquez sur Plus de filtres; vous verrez apparaître des douzaines d’options de filtrage. Vous pouvez effectuer votre recherche par âge, sexe, comportement, types de sons (fichiers audio et vidéos), autres mots-clés, liste d’observation et numéro de catalogue de la Macaulay Library; vous pouvez également chercher dans les collections spéciales comme l’Internet Bird Collection (voir l’exemple ci-dessous). Si vous cherchez des chants d’oiseaux femelles, un certain numéro de catalogue ou seulement des images d’oiseaux en vol, essayez les filtres correspondants. (À noter cependant que les contributeurs n’étiquettent pas systématiquement leurs fichiers multimédias, et les archives peuvent donc contenir d’autres documents pertinents à votre recherche mais que ces filtres ne permettent pas de trouver.)

More Filters

Modifier l’affichage

Pour modifier le mode de présentation des résultats d’une recherche, il suffit d’un clic! Sous la partie droite de la barre de recherche, vous pouvez voir trois boutons. Celui de gauche commande l’affichage en format galerie : les fichiers sont alignés et le nom de l’espèce et du contributeur apparaissent lorsqu’on passe le curseur sur l’image. Le bouton du milieu commande l’affichage en format grille : les images sont plus petites et accompagnées d’autres d’informations sur le fichier lui-même (date, lieu et cote). Celui de droite commande l’affichage en format liste : le fichier est présenté sous forme d’onglet et accompagné du plus grand nombre d’informations possible, qu’on peut voir instantanément.

View Type

Trouver des fichiers multimédias non liés aux oiseaux

Saviez-vous qu’il existait plusieurs modes possibles de recherche dans la Macaulay Library? Pour passer de l’un à l’autre, il suffit de cliquer sur le bouton vert à l’extrémité gauche de la barre de recherche, qui donne accès aux options suivantes : Oiseaux (seulement les fichiers multimédias sur les oiseaux), Tous les animaux (fichiers sur les oiseaux et autres animaux), Région (tous les fichiers provenant d’une région donnée), Site public (tous les fichiers provenant d’un site public donné) et Contributeur (tous les fichiers soumis par un contributeur donné).

Coter les fichiers multimédias

Rate mediaTout en parcourant les photos, vidéos et enregistrements audio, n’oubliez pas de leur attribuer des cotes de qualité, vous contribuerez ainsi à la gestion des archives. Voyez nos instructions sur l’attribution de cotes aux photos, vidéos et enregistrements audio.