Wenn Sie mit eBird beginnen möchten, sind Sie hier genau richtig. Hier sind fünf wichtige Schritte, die Ihnen den Einstieg in eBird erleichtern (klicken Sie auf einen Schritt, um mehr zu erfahren).

Erste Schritte mit eBird

1. Erstellen Sie Ihren eBird-Account
  2. Lernen Sie die Grundlagen im Tutorial eBird Essentials kennen
  3. Reichen Sie Checklisten Ihrer Vogelbeobachtungen ein
  4. Erkunden Sie Beobachtungen und Arten auf der ganzen Welt
  5. Beachten Sie die eBird Best Practices

Neu beim Birding? Wenn Sie ganz neu in der Welt der Vogelbeobachtung sind, probieren Sie die kostenlose App Merlin Bird ID aus. Merlin hilft Ihnen bei der Identifizierung von Vögeln anhand eines Fotos oder einer Beschreibung und enthält Bilder und Audios von über 7500 Arten. Eine großartige Möglichkeit, Ihre Fähigkeiten zur Vogelbestimmung überall auf der Welt zu verbessern!

1. Erstellen Sie Ihren eBird-Account

Um Ihre Vogelbeobachtungen in eBird zu speichern, richten Sie zunächst Ihren kostenlosen Cornell Lab-Account ein. Dieser Account gilt für alle Projekte des Cornell Lab, einschließlich Merlin Bird ID, Bird Academy, Project Feederwatch und Great Backyard Bird Count.

Wenn Sie bereits einen Account für eines dieser anderen Projekte haben, können Sie ihn auch für eBird verwenden! Sie brauchen keinen neuen Account einzurichten.

Wenn Sie sich nicht mehr an Ihre Anmeldeinformationen erinnern können, folgen Sie unseren Schritten zur Fehlerbehebung.

2. Lernen Sie die Grundlagen im Tutorial eBird Essentials kennen

eBird Essentials ist ein kostenloses, englischsprachiges Online-Tutorial, das Sie Schritt für Schritt durch die beliebtesten Funktionen von eBird führt. Sie lernen, wie Sie Checklisten führen, Daten auswerten und Ihre Beobachtungen für die Wissenschaft und den Naturschutz wertvoller machen - und das alles in freier Zeiteinteilung und völlig kostenlos!

eBird Essentials

3. Reichen Sie Checklisten Ihrer Vogelbeobachtungen ein

Es gibt zwei Möglichkeiten, Ihre Vogelbeobachtungen mit eBird zu teilen: Sie können sie über die Website eBird.org oder mit der kostenlosen eBird-App einreichen.

Die eBird-App ist die beliebteste Art, Checklisten von Vogelbeobachtungen zu übermitteln. Führen Sie ganz einfach eine laufende Liste der Vögel, die Sie im Feld sehen und hören, auch ohne Netzabdeckung. Wenn Sie fertig sind, berechnet die eBird-App automatisch die Zeit, die Sie mit der Vogelbeobachtung verbracht haben, und hilft Ihnen bei der Berechnung der Entfernung - so können Sie sich auf die Vögel konzentrieren. Sie können sogar direkt von der App aus Daten erkunden und Checklisten mit anderen Vogelbeobachtenden teilen!

Grundlagen von eBird-Checklisten:

Unabhängig davon, ob Sie Ihre Vogelbeobachtungen auf der eBird-Website oder mit der eBird-App einreichen, sollte jede Checkliste folgende Angaben enthalten:

• Wo haben Sie Vögel beobachtet (ein einzelner Ort auf der Karte)

• Wann haben Sie Vögel beobachtet (ein einziges Kalenderdatum)
  • Wie haben Sie Vögel beobachtet (eine Beobachtungsart )
  • Welche Vögel haben Sie beobachtet haben und wie viele Individuen (Zähltipps)

Sie werden auch gefragt werden, ob Ihre Checkliste vollständig ist. Eine vollständige Checkliste ist ein Bericht über alle Vögel, die Sie durch Sehen oder Hören entdecken und identifizieren konnten. Eine Checkliste ist unvollständig, wenn Sie zwar einige Vögel identifiziert haben, diese aber nicht gemeldet haben (z. B. eine Liste enthält „nur Highlights").

Kann ich tote Vögel, Nester oder Vögel aus Fernerkundung melden? Welche Vögel Sie in Ihre eBird-Checklisten aufnehmen sollten und welche nicht, erfahren Sie auf unserer Seite über Best Practices.

Was ist mit meiner bestehenden Life List?  Viele Vogelbeobachtenden haben eine Life List- eine fortlaufende Liste mit allen Vögeln, die sie beobachtet haben. Diese historischen Listen werden oft in Notizbüchern oder Excel-Tabellen aufbewahrt. Wenn Sie diese früheren Listen in eBird eingeben möchten, besuchen Sie diese Seite: Life List bei eBird nachtragen.

4. Erkunden Sie Beobachtungen und Arten auf der ganzen Welt

eBird ist eine leistungsstarke Ressource, um Zielarten zu finden und neue Orte für die Vogelbeobachtung zu entdecken. Im Folgenden finden Sie einige der Möglichkeiten, wie Sie eBird-Daten erkunden können.

• Artenkarten
  • eBird Hotspots - beliebte Vogelbeobachtungsorte, die von anderen Vogelbeobachtenden empfohlen werden
  • regionale Übersichtsseiten mit Artenlisten, letzten Besuchen, Top-Birdern und mehr
  • Bar Charts: Balkendiagramme mit der Häufigkeit der Vogelmeldungen im Laufe des Jahres
  • eBird Alerts wenn seltene oder noch nicht von Ihnen beobachtete Arten in Ihrem favorisierten Gebiet gemeldet werden
  • eBird-Zielartenlisten - Arten, die Sie noch nicht gemeldet haben, mit Hinweisen, wann und wo Sie sie finden können

Weitere Informationen über diese und andere Möglichkeiten Vögel zu entdecken, finden Sie auf unserer Informationsseite eBird-Daten erkunden .

Mein eBird

Mein eBird ist der Ort, an dem Sie Ihre Vogelbeobachtungen verwalten und nachverfolgen können. In Mein eBird können Sie:

• Ihre Life List, Jahres-, Monats-, Bundeslands-, Standorts- und andere Listen einsehen
  • auf alle von Ihnen eingegebenen eBird-Checklisten zugreifen
  • Ihr eBird-Profil ansehen und bearbeiten
  • Ihre Vogelbeobachtungsaktivitäten über Jahre hinweg vergleichen

Machen Sie das Beste aus Mein eBird und den Erkundungsseiten, indem Sie das Online-Tutorial eBird Essentials absolvieren!

5. Beachten Sie die eBird Best Practices

eBird sammelt Vogelbeobachtungen auf der ganzen Welt und stellt sie Wissenschaft, Lehre und Naturschutz zur Verfügung. mit dem Ziel, Vögel besser zu verstehen und zu schützen. Ihre eBird-Beobachtungen können die Grundlage für Spitzenforschung wie die Karten in eBird Status und Trends bilden.

Möchten Sie Ihre eBird-Beobachtungen für die Wissenschaft noch wertvoller machen? Haben Sie Fragen zum eBird-Datenqualitätsprozess? Sie wissen nicht, welche Vögel Sie zählen sollen oder wie?

Lesen Sie unsere eBird-Richtlinien und Best Practices, um diese und weitere Konzepte (wie man Beobachtungen dokumentiert und Vögel zählt) besser zu verstehen.

Folgen Sie diesen 5 grundlegenden Schritten zum eBirding und Sie werden bald ein eBird-Experte sein!