Se quer começar a utilizar o eBird, está no sitio certo. Aqui estão as cinco etapas principais para o ajudar a utilizar o eBird mais depressa (clique em qualquer etapa para saber mais).

Comece a utilizar o eBird

1. Crie uma conta
  2. Faça o curso eBird Essentials
  3. Submeta listas de observação de aves
  4. Explore observações
  5. Siga as Boas Práticas do eBird

Novo na observação de aves? Se é um principiante na observação de aves, experimente a aplicação gratuita Merlin Bird ID. O Merlin pode ajudá-lo a identificar aves a partir de uma fotografia ou descrição e inclui imagens e sons para mais de 7500 espécies. É uma ótima forma de desenvolver as suas habilidades de identificação de aves em qualquer lugar do mundo!

1. Crie uma conta gratuita

Para guardar as suas observações de aves no eBird, vai ser necessário criar uma conta gratuita no Cornell Lab. Se já tem uma conta para esses outros projetos, também pode usá-la para o eBird! Não há necessidade de criar uma conta separada.

Se não se lembrar das informações de início de sessão, siga as etapas de resolução de problemas da nossa conta.

Se não se recorda das suas credenciais de acesso, siga os passos indicados na nossa secção de resolução de problemas.

2. Faça o curso eBird Essentials

O eBird Essentials é um curso gratuito que irá guiá-lo passo a passo pelas características mais populares do eBird. Vai aprender a guardar listas de observação, explorar dados e tornar as suas observações mais valiosas para a ciência e para a conservação – tudo ao seu ritmo e totalmente gratuito!

eBird Essentials

3. Submeta listas de observação de aves

Existem duas formas principais de partilhar as suas listas de observação de aves com o eBird: submetê-las através do site eBird.org ou através da App eBird gratuita.

A App eBird é a nossa forma mais popular de reportar listas de observação de aves. Mantenha facilmente uma lista das aves que você vê e ouve no campo, mesmo sem wi-fi. Quando terminar, a App eBird calcula automaticamente o tempo gasto a observar aves e ajuda a calcular a distância - permitindo que se concentre apenas nas aves. Você pode até explorar dados e compartilhar listas de observação com os seus colegas observadores de aves diretamente com a App!

Aspetos básicos das listas do eBird:

Quer submeta observações de aves no eBird.org ou na App eBird, todas as listas devem incluir:

• Onde foi observar aves (um único local no mapa)

• Quando foi observar aves (uma única data do calendário)

• Como foi observar aves (um tipo de observação)

• Que aves observou e quantos indivíduos (dicas de contagem)

Também deve indicar se a sua lista está completa. Uma lista completa é um relatório de todas as aves que conseguiu detetar e identificar pela visão ou pelo som. Uma lista está incompleta se identificou algumas aves, mas optou por não as reportar (por exemplo, uma lista de “destaques apenas”).

Posso reportar aves mortas, ninhos ou aves que vi numa câmara de armadilhagem fotográfica? Saiba que aves incluir e não incluir nas suas listas do eBird na nossa página de Boas Práticas

E a minha lista vitalícia existente? Muitos observadores de aves têm uma Lista Vitalícia - uma lista de todas as aves que já identificaram. Essas listas históricas costumam ser mantidas em cadernos ou folhas do Excel. Se quiser inserir essas listas anteriores no eBird, visite: Insira as suas observações pessoais pré-eBird

4. Explore observações em qualquer lado

O eBird é um recurso poderoso para encontrar espécies-alvo e descobrir novos lugares para fazer observação de aves. Abaixo estão algumas formas de explorar dados do eBird

• Mapas de espécies

• eBird Hotspots - locais populares de observação de aves recomendados por outros observadores

• Páginas de resumo regionais com listas de espécies, visitas recentes, observadores de aves importantes e muito mais

• Gráficos de barras sobre frequência com que as aves são reportadas ao longo do ano

• Alertas do eBird quando espécies raras ou aves-alvo são reportadas nas proximidades

• Espécies-alvo - espécies que ainda não reportou, e quando e onde encontrá-los

Visite a nossa página de informações Explore dados do eBird para obter mais informações sobre estas e outras formas de descobrir aves.

Meu eBird

O Meu eBird é o sítio para gerir e monitorizar a sua atividade de observação de aves. No Meu eBird você pode:

• Visualizar as suas listas: vitalícia, anual, mensal, regional, para qualquer local e quaisquer outras

• Aceder a todas as listas do eBird que você reportou

• Visualizar e editar o seu perfil do eBird

• Comparar a sua atividade de observação de aves ao longo dos anos

Aproveite ao máximo as páginas o Meu eBird e Explore fazendo o curso eBird Essentials

5. Siga as Boas Práticas do eBird

O eBird reúne observações de aves de todo o mundo e disponibiliza-as a investigadores, educadores e conservacionistas cujo trabalho é compreender e conservar aves. As suas observações contribuem para a ciência, e para o cálculo do status e mapas de tendências

Quer tornar as suas observações do eBird mais valiosas para a ciência? Tem dúvidas sobre o processo de qualidade de dados do eBird? Não tem certeza de quais aves contar ou como?

Leia as Regras e Boas Práticas do eBird para uma melhor compreensão desses conceitos e muito mais.

Siga as 5 etapas básicas acima para utilizar o eBird e irá tornar-se num especialista em eBird!