Moqueur à long bec © Dorian Anderson / Macaulay Library

Liens rapides

J’ai besoin d’aide pour confirmer mon courriel.

Est-ce que Merlin me permet de garder la liste des espèces que j’ai déjà observées?

Une recherche en mode Explorer ne permet pas de trouver mon oiseau. Pourquoi?

Pourquoi Merlin n’a-t-il pas suggéré mon oiseau comme espèce possible?

Si Merlin est une appli gratuite, pourquoi me demande-t-on un numéro de carte de crédit?

Que signifient les cercles orangés et rouges?

Pourquoi est-ce que certaines photos sont grises?

Puis-je utiliser Merlin sans accès à Internet?

Pourquoi dois-je fournir une adresse de courriel et qu’en ferez-vous?

Pourquoi dois-je activer le service de localisation et indiquer mon emplacement actuel à Merlin Bird ID?

Merlin Bird ID fonctionne-t-il là où je me trouve?

Pourquoi l’appli s’appelle-t-elle Merlin?

Quelle est la meilleure façon d’installer Merlin pour une utilisation dans une classe ou un groupe, comme dans une école ou un centre nature?

J’ai besoin d’aide pour confirmer mon courriel.

• Si le courriel de confirmation n’est pas dans votre dossier d’indésirables, demandez un nouveau courriel de confirmation.
  • Vérifiez vos courriels de nouveau; il faut quelques minutes pour que le courriel de confirmation vous parvienne.
  • Si rien ne vous est parvenu après 15 minutes, vérifiez votre dossier d’indésirables.
  • Si rien n’est arrivé, ajoutez cornellbirds@cornell.edu à votre liste de contacts.
  • Ensuite, demandez un nouveau courriel de confirmation.

Est-ce que Merlin me permet de garder la liste des espèces que j’ai déjà observées?

Quand vous identifiez un oiseau dans Merlin Bird ID, vous pouvez l’enregistrer dans votre Liste à vie - une liste de tous les oiseaux que vous avez identifiés avec certitude. Si vous êtes un utilisateur d’eBird, votre Liste à vie de Merlin inclura également les espèces rapportées dans vos listes d’observation eBird. En apprendre plus.

Une recherche en mode Explorer ne permet pas de trouver mon oiseau. Pourquoi?

Vos paramètres de filtre peuvent limiter les espèces qui apparaissent dans les résultats. Si vous cherchez un oiseau en utilisant son nom et que vous n’obtenez aucun résultat, essayez de modifier les paramètres du filtre. Tapez Explorer, puis le bouton de filtre en haut à droite. Ensuite, changez Oiseaux probables pour Trousses régionales, puis sélectionnez la trousse de votre choix. Vous pouvez aussi choisir Tous les oiseaux installés pour voir tous les oiseaux présents dans vos trousses. Filtrer par trousse fonctionne un peu comme un guide d’identification pour une région déterminée, alors que l’option des oiseaux probables vous donne une liste personnalisée des oiseaux qui sont à proximité de l’endroit où vous vous trouvez, en incluant les histogrammes de leur fréquence en fonction de la période de l’année.

Pourquoi Merlin n’a-t-il pas suggéré mon oiseau comme espèce possible?

Si une espèce commune n’apparaît pas dans les résultats de Merlin, vous n’avez peut-être pas la bonne trousse régionale. Vérifiez si vous avez installé la trousse régionale couvrant votre secteur: à partir des Paramètres, ouvrez l’écran Trousses régionales et voyez si vous avez installé la liste recommandée.

Si vous identifiez un oiseau à partir de sa description, essayez de modifier la taille, la couleur ou le comportement observé:

• Taille: choisissez une catégorie légèrement différente de celle sélectionnée au départ. Il est difficile d’estimer la taille réelle d’un oiseau.
  • Couleur: choisissez une autre combinaison de couleurs. Entrez uniquement celles dont vous êtes certain. Les conditions de lumière peuvent modifier la couleur de l’oiseau.
  • Comportement: choisissez le comportement qui décrit le mieux ce que l’oiseau était en train de faire la majeure partie du temps où vous l’avez observé. Par exemple, si l’oiseau a effectué un court vol vers un arbre, choisissez Était dans les arbres ou les buissons plutôt que Planait ou volait, qui s’applique davantage aux oiseaux de proie ou aux hirondelles (qui passent beaucoup de temps en vol). Par ailleurs, comme plusieurs oiseaux passent beaucoup de temps au sol, tentez de donner un autre indice à Merlin; par exemple, si l’oiseau passe aussi du temps près de l’eau, essayez Nageait ou marchait dans l’eau.

En terminant, cette espèce pourrait être trop rare ou avoir été rapportée trop peu souvent à cet endroit. Merlin dépend des listes d’observations soumises à eBird pour pouvoir prédire la vraisemblance d’une espèce dans une région donnée.

Nous travaillons à perfectionner les fonctionnalités de Merlin pour ces cas; en attendant, vous pouvez contribuer à l’amélioration de l’appli en soumettant vos observations à eBird. Rappelez-vous que les oiseaux rapportés dans eBird apparaîtront également dans votre liste à vie Merlin. Il existe également une version gratuite d’eBird pour appareil mobile; pour en savoir plus, voyez l’article Saisie des observations avec eBird Mobile.

eBird est la plus vaste base de données d’observations d’oiseaux au monde. Rapporter vos mentions permet non seulement à Merlin de s’améliorer, mais aussi aux scientifiques et aux autres observateurs d’avoir accès à une foule de données. Vous débutez en ornithologie? Consultez cet article pour partir du bon pied.

Si Merlin est une appli gratuite, pourquoi me demande-t-on un numéro de carte de crédit?

Merlin peut être téléchargé et utilisé gratuitement. Si lApp Store ou le Play Store vous demande un numéro de carte de crédit, c’est une étape standard d’Apple ou Google qui stockent ces données dans leur système s’ils ne les ont pas déjà. Le téléchargement de Merlin n’entraînera aucun paiement. Le Cornell Lab of Ornithology offre Merlin Bird ID gratuitement parce qu’il a pour mandat de faire progresser la connaissance et la protection du monde des oiseaux.

Que signifient les cercles orangés et rouges?

Ces marques vous indiquent si l’espèce est rare (cercle rouge) ou peu commune (demi-cercle orange) à la date et à l’endroit que vous avec indiqués. Une espèce commune en été peut être rare en hiver. Pour déterminer quelles espèces sont communes ou rares, Merlin puise dans les données contenues dans eBird, un projet de science citoyenne qui recueille les observations d’ornithologues du monde entier.

Pourquoi est-ce que certaines photos sont grises?

Si Merlin semble manquer de photos ou s’il vous demande d’installer une trousse régionale, il se peut qu’il y ait une erreur avec la trousse régionale que vous avez installée. Vous pouvez supprimer votre trousse et la télécharger à nouveau pour obtenir les dernières photos, sons et aide à l’identification.

Puis-je me servir de Merlin si je n’ai pas Internet?

Vous trouvez-vous souvent hors des sentiers battus, sans connexion fiable à Internet? Heureusement, Merlin fonctionne aussi hors ligne! Avant votre voyage, faites un test d’identification en indiquant votre lieu de destination. Ensuite, lorsque vous serez hors-ligne, vous pourrez sélectionner l’endroit qui a été enregistré et Merlin fonctionnera encore. L’appli enregistre les six derniers emplacements que vous avez indiqués; il suffit donc que votre destination hors des sentiers battus figure parmi eux.

Pourquoi dois-je fournir une adresse de courriel et qu’en ferez-vous?

Le Cornell Lab of Ornithology offre Merlin Bird ID gratuitement parce qu’il a pour mandat de faire progresser la connaissance et la protection du monde des oiseaux. Cependant les améliorations à apporter à l’appli et les mises à jour pour des plateformes mobiles en perpétuel changement ont un coût et, comme organisme sans but lucratif, nous comptons sur les donateurs pour appuyer nos efforts. Votre adresse de courriel nous permet d’effectuer notre mandat en vous communiquant des nouvelles sur les oiseaux, sur la pratique de l’ornithologie et sur les formes de soutien aux projets de conservation. Vous pouvez vous désabonner à tout moment.

Nous ne vendrons et nous ne donnerons jamais votre adresse de courriel à des tiers. Vous pouvez vous servir de l’appli pendant une période d’essai de cinq jours avant de confirmer votre adresse de courriel.

Pourquoi dois-je activer le service de localisation et indiquer mon emplacement actuel à Merlin Bird ID?

Si vous avez fait votre observation à l’endroit où vous vous trouvez actuellement, l’activation du service de localisation permet à Merlin de déterminer plus précisément quelles espèces se trouvent dans votre secteur.

L’emplacement est également essentiel pour que Sound ID vous donne des résultats précis. Si Merlin ne connaît pas votre emplacement, les résultats seront inexacts et Merlin pourrait suggérer des espèces d’oiseaux qui ne se trouvent pas dans votre région.

Avant d’ajouter une observation à votre liste à vie dans Merlin ou à une liste d’observation sur eBird, assurez-vous d’activer le service de localisation et les autorisations qui y sont liées. Si un enregistrement sonore n’est pas lié à une localisation, vous pouvez lui en assigner une en tapant sur l’icône de modification en haut de l’écran.

Merlin Bird ID fonctionne-t-il là où je me trouve?

Merlin est une aide à l’identification et contient des photos, des enregistrements sonores, des cartes et des descriptions pour plus de 10 000 espèces dans le monde. Merlin peut ne pas être aussi précis dans les régions isolées en raison du petit nombre d’observations saisies dans eBird. Sound ID n’est pas encore disponible partout dans le monde (vérifiez quelles espèces sont dans Sound ID), mais sera étendu à de nouvelles régions dans le futur.

Pourquoi l’appli s’appelle-t-elle Merlin?

Nous avons choisi de nommer l’appli ainsi parce qu’elle a le don de deviner presque par magie quel oiseau vous avez observé (ou du moins c’est l’objectif que nous nous sommes fixé). Mais bien sûr la vraie magie nous vient de la science : pour savoir quelles espèces d’oiseaux se trouvent dans votre secteur, Merlin se fonde sur les observations que les ornithologues ont soumises à eBird. Merlin est le nom anglais du Faucon émerillon, un oiseau de la taille d’un pigeon présent dans tout l’hémisphère Nord. C’est un rapace rapide et puissant qui sait toujours surprendre l’observateur.

Quelle est la meilleure façon d’installer Merlin pour une utilisation dans une classe ou un groupe, comme dans une école ou un centre nature ?

Merlin peut être un outil amusant à utiliser dans le cadre d’une excursion en classe ou en groupe. Si vous utilisez l’application sur de nombreux appareils dans le cadre d’un cours - par exemple, sur les téléphones personnels des élèves à l’école ou sur les tablettes d’un centre naturel - il peut s’avérer peu pratique de demander à chaque élève de saisir son adresse courriel lorsqu’il commence à utiliser Merlin. Dans ce cas, notre recommandation est d’avoir une adresse courriel partagée que les étudiants peuvent utiliser. L’enseignant ou l’accompagnateur du voyage voudra saisir lui-même le courriel partagé dans Merlin au moins une fois à l’avance, puis confirmer cette adresse via le courriel que nous enverrons. Cela permettra aux étudiants d’avoir un accès immédiat et ininterrompu au widget Web Merlin et à l’application Merlin Bird ID.

Pour utiliser l’application Bird ID :

Cette application est gratuite et est disponible pour les appareils iOS et Android. L’application comprend un outil étape par étape et inclut également la possibilité d’identifier les oiseaux par le son ou en utilisant une photo. Vous pouvez aussi enregistrer les observations d’oiseaux dans votre liste à vie, si vous avez créé un compte et êtes connecté. Lorsqu’un utilisateur sauvegarde une observation d’oiseau dans sa liste, l’emplacement et la date de son observation sont enregistrés et associés avec leur compte, mais ces données ne sont pas visibles publiquement. Lorsque des observations sont faites par une classe, nous recommandons à l’enseignant de créer un compte que le groupe pourra utiliser et de demander aux élèves de se connecter à ce compte.

Pour obtenir l’application, recherchez « Merlin Bird ID » dans l’App Store ou le Play Store, ou visitez merlin.allaboutbirds.org.