Voici les meilleures pratiques que nous recommandons pour l’identification des oiseaux à l’aide de Sound ID de Merlin. Le respect de ces règles fera en sorte que les vos observations pourront apparaître dans les affichages publics d’eBird et servir à des fins de recherche scientifique.

1. Vos meilleurs outils d’identification sont vos yeux et vos oreilles

2. Indiquez votre emplacement

3. Téléchargez votre enregistrement sonore avec votre liste d’observation

4. Préparez vos enregistrements pour l’archivage

5. Ayez une bonne technique de prise de son

1. Vos meilleurs outils d’identification sont vos yeux et vos oreilles

Les suggestions Merlin ne sont qu’un point de départ. Chacune doit être vérifiée de façon indépendante avant de la rapporter.

Tapez la réponse proposée par Merlin pour voir et entendre le spectrogramme correspondant. Dans chaque cas, comparez avec les exemples d’enregistrements de Merlin, puis choisissez Détails pour voir la carte de répartition, le comportement et la description de l’habitat de l’oiseau en question; tout cela concorde-t-il? Vous devrez aussi examiner la présence de l’espèce selon les saisons (voyez les histogrammes de Merlin sous Explorer). Si possible, tentez de voir l’oiseau qui émet le son en question pour confirmer son identification.

Comme tous les observateurs, Merlin peut aussi se tromper. Si vous doutez de l’exactitude de la suggestion de Merlin, ou si vous ne l’avez pas vérifiée de façon indépendante, n’ajoutez pas cette observation à eBird (n’ajoutez les identifications effectuées par Merlin que si vous avez pu les confirmer!).

Si vous avez des doutes sur une identification, vous trouverez plus d’information sous All About Birds (en anglais) ou dans eBird, sous Explorer les espèces.

2. Indiquez votre emplacement

Merlin donne de meilleurs résultats s’il connaît précisément votre emplacement, c’est-à-dire si votre service de localisation est activé. Si Merlin ne trouve pas votre emplacement, vous pouvez le sélectionner manuellement après avoir effectué votre enregistrement. Indiquez toujours le lieu de votre enregistrement avant de conclure votre identification ou de la soumettre à eBird. Ne soumettez jamais à eBird d’enregistrements dont l’emplacement est marqué comme inconnu.

Pour indiquer le lieu d’un enregistrement sonore dans Merlin : assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. Sur l’affichage de l’enregistrement sonore complet, dans le coin supérieur droit, cliquez sur la case Modifier et choisissez Modifier l’emplacement.

Dans Merlin, indiquez toujours le lieu de vos enregistrements avant d’envoyer vos observations.

3. Téléchargez votre enregistrement sonore avec votre liste d’observation

N’effacez pas ce fichier! Les enregistrements sonores que vous téléversez avec vos listes d’observation eBird sont définitivement archivés en lieu sûr dans la Macaulay Library, où ils sont mis à la disposition des scientifiques et où ils servent à améliorer l’application Sound ID de Merlin.

Vos enregistrements sonores constituent aussi des documents précieux en ce qui concerne les observations inhabituelles ou particulièrement intéressantes. Nous vous demandons de toujours joindre vos enregistrements lorsque vous signalez un oiseau dont l’identification a été suggérée par Sound ID, notamment s’il s’agit d’une espèce peu commune ou rare dans eBird.

Pour ajouter un enregistrement sonore à une liste d’observation eBird :

1. Finissez votre séance d’observation et envoyez votre liste à eBird;
  2. Ouvrez Merlin > tapez sur Sound ID > Mes enregistrements sonores;
  3. Sélectionnez un enregistrement et tapez sur le bouton de partage, à gauche du bouton de mise en marche;
  4. Envoyez l’enregistrement à votre propre adresse courriel et sauvegardez le fichier sur votre ordinateur;
  5. (Recommandation) : éditez et corrigez l’enregistrement; voir ci-dessous notre article Préparation et téléversement d’enregistrements audio, instructions;
  6. Sur votre ordinateur, ouvrez la liste eBird que vous avez soumise (https://ebird.org/mychecklists);
  7. Choisissez Ajouter des fichiers multimédias et téléversez le fichier son avec l’espèce correspondante.

Autres conseils pour le téléversement de fichiers multimédias

3b. Ajout de notes. Après avoir téléversé votre fichier son, ajoutez quelques commentaires sur l’endroit où se trouvait l’oiseau (haut dans un arbre, sous un buisson, à découvert, etc.) et toute description ou autre remarque sur son comportement. Ces commentaires sont souvent aussi utiles que l’enregistrement sonore lui-même!

En ce qui concerne les espèces rares ou les enregistrements prolongés, veuillez indiquer le moment ou les moments des vocalises en question, p. ex. « cris aigus à 0,02 et 0,11 secondes ».

3c. D’autres éléments d’information peuvent être nécessaires. En ce qui concerne les espèces particulièrement rares, il pourra être nécessaire d’ajouter plusieurs échantillons de vocalisations claires et (ou) d’autres éléments d’information pour que l’enregistrement puisse être rendu public. Pour plus d’information, voyez nos meilleures pratiques.

4. Préparez vos enregistrements pour l’archivage

Avant de téléverser vos enregistrements, nous vous recommandons fortement de les couper et de les normaliser (accroître le volume) pour faciliter leur écoute et les rendre plus utiles. Pour plus d’information, voir notre article sur la préparation des enregistrements audio.

L’édition (suppression des bruits ou des silences au début et à la fin) est particulièrement importante puisqu’elle permet de se concentrer sur l’espèce visée. Veuillez NE PAS téléverser un document sonore continu non édité, à moins que l’espèce en question vocalise pendant toute la durée de l’enregistrement.

Si le temps ne vous permet pas d’éditer ou de préparer votre enregistrement avant de le téléverser, revenez-y ultérieurement pour remplacer la version brute par une version éditée.

Conservez le nom original du fichier tel qu’il apparaît dans Merlin. Si vous ajoutez des informations au nom de l’enregistrement (p. ex. nom d’espèce ou indication du lieu), inscrivez-les à la fin du titre original.

Si vous signalez plusieurs espèces présentes sur le même enregistrement sonore, ajoutez toutes ces espèces sur la même liste eBird. Éditez et normalisez le document sonore en fonction de votre sujet principal (souvent l’espèce la plus bruyante, la plus rare ou la plus intéressante présente sur l’enregistrement) et téléversez votre fichier son avec la mention de cette espèce. Puis indiquez les autres espèces sous Espèces additionnelles dans Gérer les fichiers multimédias. N’oubliez pas de vérifier chaque réponse proposée par Merlin avant de l’ajouter.

Ajoutez les autres espèces présentes dans votre enregistrement sous Espèces additionnelles, dans l’outil Gérer les fichiers multimédias.

5. Ayez une bonne technique de prise de son

Pour obtenir de meilleurs résultats avec Sound ID :

• Rapprochez-vous le plus possible de l’oiseau sans le déranger;
  • Éliminez tout objet présent devant le microphone, ne bougez pas et gardez le silence;
  • Efforcez-vous d’obtenir des enregistrements clairs avec le moins de bruit possible, et plusieurs échantillons des vocalisations de l’oiseau en question;
  • Enregistrez en continu pendant 30 secondes ou plus si l’oiseau se montre coopératif.

Autres conseils pour la prise de son avec téléphone intelligent.

Merci!

Merlin Bird ID est une ressource créée par la communauté à partir de données et de fichiers multimédias recueillis par des centaines de milliers d’observateurs du monde entier. En suivant nos suggestions, non seulement vous aidez à accroître la précision de la base de données eBird, mais vous contribuez également à étendre et à améliorer Merlin Bird ID.