Neste artigo:

Editar uma lista do eBird

Utilizar Editar Espécies para editar rapidamente observações

Partilhar listas do eBird

Editar listas do eBird partilhadas

Procura gerir hotspots ou locais pessoais? Clique aqui.

Editar listas do eBird

Quer mudar a informação numa lista já submetida? Pode rever uma lista do eBird já existente através da app eBird Mobile ou em eBird.org

Editar listas na app eBird Mobile

Estas instruções só se aplicam a listas submetidas inicialmente através da app eBird Mobile.

1. Abra a app eBird Mobile.
  2. Pressione “Listas” na parte inferior da página principal.
  3. Selecione o botão “Enviada” na parte superior da página “Minhas Listas”.
  4. Selecione qualquer uma das listas enumeradas para lhe ter acesso

Quando estiver a ver uma lista na app móvel: Toque no botão “Editar” localizado no canto inferior direito para mudar a espécie, quantidade ou outra informação (protocolo, número de observadores, distância e duração, etc.). Tenha a certeza que toca nos botões “Revisar” e “Enviar” quando terminar para guardar as alterações! Quaisquer alterações que tenham sido feitas serão gravadas na lista, quer na versão móvel quer na do sítio da internet.

OU pressione “eBird.org” para abrir no seu navegador a versão de internet da sua lista. Em seguida proceda de acordo com as instruções abaixo “Editar listas no sítio da internet do eBird”.

Editar listas no sítio da internet do eBird

As instruções seguintes são para listas que tenham sido submetidas quer pela app eBird Mobile, quer através do sítio da internet eBird.org.

1. Primeiro certifique-se que iniciou a sessão na sua conta do eBird.
  2. Clique em “Gerir os meus…Listas” do lado esquerdo do Meu eBird.
  3. Clique a data da lista que quer editar.
  4. Em seguida edite a lista com base nas opções abaixo:

A partir da página de uma lista:

• Pressione o botão azul “Ferramentas de lista” e do menu suspenso selecione para editar a localização, data ou lista de espécies.
  • Pressione o botão “Editar espécies” para diretamente modificar a lista de espécies e a contagem

Quando terminar de fazer as alterações, não se esqueça de pressionar o botão verde “Gravar” no final da página!

Mudar as espécies de forma fácil e rápida

Já alguma vez carregou uma foto ou uma gravação de áudio para uma espécie errada numa lista do eBird? Há uma maneira fácil e rápida de editar a lista sem perder anotações importantes, códigos de nidificação ou média.

Primeiros passos: Vá a “Gerir os meus…Listas” no lado esquerdo da página Meu eBird e clique na lista que quer editar. Pressione então o botão “Editar Espécies”, localizado em cima do lado direito.

Mudar uma observação completa para outra espécie

Se quiser modificar o registo completo de uma espécie para uma espécie diferente – incluindo a contagem, todos os comentários associados, códigos de nidificação, áudio e fotos:

1. Selecione “Trocar espécie” junto da espécie que reportou.
  2. No campo “Mudar identificação da espécie para:” escreva o nome da espécie para a qual quer transferir os dados. Os nomes das espécies vão aparecendo à medida que escreve. Assim que aparecer o nome da espécie que deseja, selecione-o.
  3. Selecione a opção “Observação completa: meus médias, contagens, códigos de reprodução e detalhes
  4. Selecione o botão verde “Alterar”, em seguida selecione o botão “Guardar” no final da lista e já está!

Espere, esta não é uma Seixa. No exemplo acima, pode mudar todos os registos observados de 40 Seixas para 40 Pombos-torcazes, inclusivamente todos os comentários e média, utilizando “Trocar espécie”.

Mudar todas as fotos e áudio para outra espécie

Se quiser manter a observação e anotações para uma espécie, mas mover todas as fotos e áudio para uma espécie diferente, siga os passos acima descritos para modificar a observação, mas escolha em alternativa a opção ”Somente os meus média: fotos e áudio”.

Mudar uma única foto ou gravação de áudio para uma espécie diferente

Se numa observação, ao adicionar várias fotos, acidentalmente incluiu uma fotografia de uma espécie diferente, não precisa de a apagar e carregar de novo! Basta Mudar a Espécie nessa foto::

1. Selecione o botão cinzento “Trocar espécie” junto da espécie com a foto ou gravação de áudio incorretas.
  2. Em seguida, selecione o botão branco “Trocar espécie” junto do item de média que quer modificar.
  3. No campo “Mudar identificação da espécie para:” escreva o nome da espécie para a qual quer transferir os dados. Nomes de espécies vão aparecendo à medida que escreve. Assim que aparecer o nome da espécie que deseja, selecione-o.
  4. Selecione o botão verde “Alterar” para mudar a foto ou gravação de áudio para a nova espécie.
  5. Repita este procedimento, se necessário, para qualquer outro item de média.

Não se esqueça de selecionar o botão verde “Guardar” no final da lista quando terminar de fazer as mudanças de espécies!

O botão “Trocar espécie” junto de fotos individuais ou gravações de áudio permite mover um único item para uma espécie diferente.

Mudar espécies vs. Eliminar média

Em muitas situações é mais fácil e rápido usar a função “Trocar espécie” para mover média numa lista, do que eliminá-los e tornar a carregá-los. Mudar espécies é não só mais fácil para si, como mantém informados os editores regionais de alterações nas listas, reduzindo a necessidade de contactos posteriores para esclarecimentos.

O que acontece se eu mudar uma espécie para algo raro ou pouco frequente?

Mudar uma observação ou um item de média pode originar uma notificação “adicione comentários” se a nova espécie registada é rara ou pouco frequente para essa data ou localização. Se alterar uma espécie sem fotos ou áudio, considere acrescentar documentação adicional. Se mudar fotos ou gravações de áudio para uma nova espécie, não precisa de fazer mais nada exceto validar a caixa “Completar”. Contudo, recomenda-se a realização de um relato escrito detalhado!

Aprenda mais sobre observações raras ou pouco frequentes e o nosso processo de revisão aqui.

Partilhar Listas

Quando vai observar aves com os amigos, só precisa de realizar uma lista para todo o grupo. A lista pode ser partilhada com quem foi observar aves, utilizando os seus nomes de utilizador eBird ou os seus endereços de correio eletrónico.

IMPORTANTE: para receber pedidos de partilha de listas, o seu endereço de correio eletrónico associado ao eBird deve estar atualizado. Visite a sua conta do Cornell Labs para atualizar o endereço de correio eletrónico ou outra informação pessoal.

Partilhar listas no sítio da internet eBird

Selecione “Gerir os meus…Listas” no Meu eBird e selecione a lista que quer partilhar. Em seguida selecione o ícone “Partilhar” do lado direito do seu nome, na página da lista OU selecione o botão azul “Ferramentas de Lista” e selecione “Partilhe com Outros no Seu Grupo”.

No campo “Para”, inscreva os nomes de utilizador eBird (preferencialmente) ou os endereços de correio eletrónico dos seus amigos com os quais quer partilhar a lista. Em alternativa, pode selecionar nomes da lista dos seus Contactos do eBird e os seus nomes de utilizador aparecerão no campo “Para”.

Depois de ter selecionado os nomes de utilizador, selecione “Partilhar Lista”. Este processo enviará a cada uma das pessoas um correio eletrónico com a possibilidade de aceitar ou rejeitar a lista partilhada. Se o recetor da lista ainda não tiver uma conta no eBird, o sistema solicitará a criação de uma conta onde ele poderá ver e aceitar a lista partilhada.

Partilhar enquanto introduz dados na app eBird Mobile

Na app eBird Mobile, se aumentar o número de observadores para mais do que 1 numa lista ainda não submetida, aparecerá a opção “Partilhar a lista com…”. Toque nela, escreva o nome de utilizador da pessoa com quem está a realizar a observação de aves e em seguida pressione “enter”. Repita para cada utilizador com quer partilhar a lista. Assim que terminar de introduzir os nomes, submeta normalmente a lista a qual será automaticamente partilhada!

NOTA: Depois de uma lista ser submetida através da app eBird Mobile, se porventura aumentar o número de observadores, já não vai aparecer automaticamente a opção “Partilhar a lista com…”. Para partilhar com outros uma lista já submetida através da app eBird Mobile, abra a lista na app, toque em “eBird.org” na parte inferior do ecrã e siga as instruções acima “Partilhar listas no sítio da internet eBird”.

Como sei se uma lista foi partilhada?

Se todos os nomes de utilizador e endereços de correio eletrónico forem válidos quando clicou “Partilhar a lista”, receberá uma mensagem a informar que a lista foi partilhada com sucesso. Se algum dos nomes de utilizador que escreveu for inválido, receberá a informação que não é válido e que não foi possível partilhar a lista.

A partir do momento que receba a mensagem “Viva! Esta lista foi partilhada!”, não há mais nada a fazer do seu lado. As pessoas com quem partilhou a lista receberão uma mensagem de correio eletrónico com instruções para aceitarem a lista. Todas as listas partilhadas com sucesso serão listadas na página "As Minhas Listas" (aplicar o filtro para ver somente as listas partilhadas) dos destinatários e os nomes deles irão aparecer abaixo do seu na sua própria lista.

Partilhe através de nomes de utilizador sempre que possível

Partilhar através de nomes de utilizador do eBird é mais rápido e seguro. Porquê?

Compatível com dispositivos móveis – As listas submetidas através da app eBird Mobile podem ser partilhadas diretamente durante o processo de introdução de dados e só podem ser partilhadas por endereço de correio eletrónico depois de submetidas.

Menos erros – Os nomes de utilizador são específicos para cada conta, enquanto que um único endereço de correio eletrónico pode ser associado a diversas contas eBird. Se partilhar com um nome de utilizador, não haverá dúvidas para que conta irá a lista a partilhar.

Confirmação mais rápida – Quando partilha uma lista através de endereço de correio eletrónico esta deverá ser aceite através de um link enviado por email. Quando a partilha é feita através de um nome de utilizador do eBird, é também enviado um correio eletrónico, mas a lista pode ser aceite através de “GERIR OS MEUS...Listas “, sem ter necessidade de recorrer ao seu correio eletrónico. Na página “Meu eBird” aparece também um aviso com um link “Tem (n) lista(s) partilhada(s) pendente(s). Gerir listas partilhadas”.

Adicione amigos e contactos – Quando partilha através de nomes de utilizador, aparece o primeiro e último nome do observador de aves dos “GERIR OS MEUS...Contactos”, onde também é possível marcar contactos como “Amigos” no eBird - o que possibilita a aceitação automática da lista. Estes recursos não estão disponíveis quando a partilha é feita por correio eletrónico.

Editar listas partilhadas

Edite uma lista como normalmente o faz. Na página da lista, pressione “Remover” para eliminar uma espécie da lista ou “Editar Espécies” para editar detalhes da espécie.

Se quiser uma lista diferente da lista partilhada – Porque talvez viu uma espécie que outros não viram, ou vice-versa. Antes de fazer qualquer alteração neste sentido, confirme que pelo menos um dos destinatários aceitou a lista partilhada. Qualquer alteração feita antes de a lista ter sido aceite pelo menos por uma pessoa terá impacto em todas as listas.

Alterações de lista com impacto em todos deve ser feita antes de ser partilhada – Uma vez partilhada a lista, continua a ser possível adicionar ou eliminar espécies de modo a que a lista representa o que viu. No entanto, essas alterações não terão repercussão nas versões partilhadas das listas.

Erros na data, localização ou outras informações de esforço, só podem ser alteradas pelo criador da lista, que posteriormente deve reenviar a lista a todos os prévios destinatários. Se fizer alguma destas alterações numa lista partilhada ao invés da lista original, elas serão incorporadas na sua conta e lista, mas a lista original irá sempre apresentar a informação de data, local e esforço do criador da lista original.

Reenviar listas, corrige a versão anterior partilhada: Às vezes o proprietário de uma lista corrige uma lista depois de a ter partilhado, reenviando-a novamente ao grupo. Em GERIR...Listas, pode escolher “Substituir” a lista original com a nova versão ou pode escolher “Manter” a lista original e rejeitar a nova versão. Na maioria dos casos a opção deverá ser “Substituir” para incorporar as correções realizadas.