Os Códigos de Nidificação e Comportamento permitem aos observadores documentarem as atividades de nidificação de espécies de aves nas suas regiões de reprodução, fornecendo informações cruciais para a pesquisa e a conservação global. O nosso objetivo é recolher informações sobre o momento e os locais do comportamento de reprodução de aves durante todo o ano e em todo o mundo.

Charadrius melodus por Kyle Tansley/Macaulay Library no Cornell Lab (ML162730121)

Links Rápidos

Inserir Códigos de Nidificação e Comportamento

Definições de código de nidificação e comportamento

Perguntas frequentes sobre códigos de nidificação e comportamento

Inserir Códigos de Nidificação e Comportamento

Para inserir estes códigos no eBird Mobile, toque no nome de uma espécie para abrir o menu “Detalhes de observação”, depois toque em “Código de reprodução” para aceder ao menu e, por fim, escolha o código de classificação mais alta da lista.

Você também pode adicionar esses códigos do site do eBird à medida que insere os dados na Etapa 3 ou clicando no botão “Editar espécie”. Depois de selecionar a espécie para a qual deseja inserir um código, clique no botão "Adicionar detalhes" ao lado da espécie na lista de verificação, selecione "Código de reprodução" nas guias que aparecem e, em seguida, escolha o código de classificação mais alta que você observou para aquela espécie nesta lista de verificação.

Nota: você pode aceder às suas informações de código de reprodução recolhidas em cada relatório de observação da lista de verificação através da opção "obter os meus dados.” Se usar a opção de download, conseguirá ver todos os registos de reprodução com código que já enviou até ao momento.

Definições de código de nidificação e comportamento

Seguidamente apresentamos as definições de nossos códigos de nidificação, bem como uma descrição das situações em que devem ser usados. Esses códigos devem ser usados apenas dentro da região conhecida de reprodução de uma espécie. Não pretendemos que esses códigos sejam usados indiscriminadamente sempre que esse comportamento foi observado. Por exemplo, uma felosa-dos-juncos a cantar em Portugal durante o mês de Abril não deve ser assinalada como ave a cantar, porque a felosa-dos-juncos não se reproduz em Portugal. Se você não tiver a certeza, não atribua qualquer código, em vez disso sugerimos que tome notas na caixa de comentários da espécie.

• 16. Ninho com juvenis (Confirmada) -- Ninho com juvenis vistos ou ouvidos.
  • 15. Ninho com ovos (Confirmada) -- Ninho com ovos.
  • 14. Adulto a transportar comida ou saco fecal (Confirmada) -- Adulto a transportar alimento para as crias (este código não deve ser usado para corvídeos, rapinas, gaivinas, e mais algumas espécies que costumam transportar alimento regularmente para efeitos de parada nupcial ou outras finalidades); adulto a transportar saco fecal.
  • 13. Ninho ocupado (Confirmada) -- Ninho presumivelmente ocupado por uma ave adulta que entra num local e permanece lá, troca de lugar na incubação, etc.
  • 12. Juvenil que deixou o ninho recentemente (Confirmada) -- Juvenil que saiu do ninho recentemente, com plumagem incompleta ou ainda com penugem, que ainda depende dos adultos.
  • 11. Ninho usado recentemente (coloque 0 se não for vista qualquer ave) (Confirmada) -- Foi visto um ninho, mas ele não se encontra em atividade. Este código só deve ser usado se tiver a certeza da espécie que o construiu.
  • 10. Ave desviando a atenção do observador (Confirmada) -- Comportamento de distração, incluindo simulação de ferimento.
  • 9. Construção de ninho (Confirmada/Provável) -- Construção de ninho em aparente local de nidificação; adulto a transportar material para o ninho; o local do ninho não foi visto.
  • 8. Pelada de incubação (Provável) -- Evidência fisiológica de nidificação, geralmente este código refere-se a pelada de incubação. Só raramente é usado.
  • 7. Comportamento agitado de ave adulta (Provável) -- Comportamento agitado ou chamamentos ansiosos de um adulto. Não se aplica a reações geradas por "pishing", uso de gravações, ou comportamento de enxotamento que algumas espécies adotam ao longo de todo o ano (por exemplo, ao escorraçar uma coruja).
  • 6. Ave a visitar um local onde provavelmente existe um ninho (Provável) -- Sucessivas visitas a um local onde se presume que exista um ninho (aplica-se sobretudo a espécies que nidificam em cavidades).
  • 5. Parada nupcial, corte ou cópula (Provável) -- Observação de Corte ou Cópula, incluindo-se aqui parada nupcial e oferta de alimentos como parte do ritual.
  • 4. Território mantido de forma permanente -- duas observações num período de 7 dias (Provável) – Utilize este código apenas se tiver observado uma ave a cantar no mesmo exato local (e não noutro lado qualquer) pelo menos uma semana antes, mas durante a mesma época.
  • 3. Casal em habitat favorável (Provável) -- Casal observado em habitat favorável à reprodução durante a época dos ninhos.
  • 2. Macho a cantar (Possível) -- Macho a cantar observado em habitat propício de nidificação durante a época dos ninhos.
  • 1. Em habitat apropriado (Possível) -- Adulto em habitat propício de nidificação durante a época dos ninhos.
  • 0. Não nidificante -- Use este código quando todos os indivíduos forem vistos como sobrevoos; não use se apenas uma ave parar ou estiver a alimentar-se no solo ou na vegetação. Aves de rapina, andorinhas e andorinhões que são frequentemente vistos em voo e não são migrantes óbvios não devem ser considerados sobrevoos, já que essas aves costumam usar o habitat de formas que não são óbvias para os observadores em terra. Esta restrição depende do ajuizamento do observador, portanto, em caso de dúvida, não utilize este código. Também pode ser usado para espécies que estão em migração ou são invernantes.

Reinterpretação do código de comportamento de reprodução

Se ler atentamente os códigos de nidificação nos atlas de aves nidificantes do eBird, poderá  ocasionalmente notar que um código de reprodução foi riscado e substituído por um nível de evidência de reprodução diferente (Observado, Possível, Provável ou Confirmado). Isto significa que se trata de um código de reprodução reinterpretado. Os códigos de reprodução são reinterpretados quando o comportamento que você relatou tem um significado diferente do nível de evidência padrão.

Se tiver dúvidas sobre como inserir um comportamento de reprodução, adicione comentários detalhados por escrito à sua observação e se possível inclua média. Isso torna muito mais fácil para o coordenador do atlas decidir como o código deve ser interpretado.

Se você tiver dúvidas sobre a reinterpretação ou achar que algo pode ter sido reinterpretado por engano, entre em contacto com seu revisor local do eBird ou coordenador do atlas (clique aqui para obter uma lista de portais do eBird Atlas).

Aqui estão alguns exemplos de quando isso pode acontecer:

Exemplo 1 - Aves canoras migradoras a cantar em áreas onde normalmente não se reproduzem

Imagine que está a observar aves num belo dia de abril nalgum lugar do sul de Portugal e ouve o canto de uma felosa-dos-juncos. Insere o registo desta espécie como "2. Macho a cantar  (Possível)", embora seja apenas um migrador de passagem naquele local. Portanto, o comportamento do canto é correto, mas a interpretação não é que se trate de uma ave nidificante "Possível". No eBird, isso seria então reinterpretado como "2. Macho a cantar (Observado)", uma vez que a interpretação do comportamento do canto é apenas aquele que foi "Observado" no local.

Exemplo 2 – Aves de rapina e andorinhas alimentando dos filhotes longe do ninho

Estamos em finais de julho e você encontra um grupo de andorinhas-do-anãs no seu local favorito para aves marinhas. Uma das andorinhas-do-mar adultas está alimentando uma aves mais jovem - que fixe! Você insere "FY Feeding Young (Confirmado)". Normalmente, esta seria outra espécie confirmada para seus totais no atlas. No entanto, as andorinhas-do-mar frequentemente alimentam os filhotes a muitos quilómetros - às vezes dezenas de quilómetros - do local de nidificação real. Portanto, embora o comportamento tenha sido relatado corretamente como alimentação de filhotes, não é interpretado como reprodução confirmada neste local. Dependendo do cenário específico e da probabilidade de reprodução na área, pode ser reinterpretado como um nidificante "Possível" ou apenas como "Observado".

Exemplo 3 - Aves aquáticas realizando a corte durante o período não reprodutor

Estamos agora em dezembro, e desta vez você está algures no Algarve. Ao examinar uma lagoa, você vê um bando de patos-trombeteiros. Vários indivíduos estão fazendo barulho incomum, balançando a cabeça para cima e para baixo uns para os outros - uma demonstração óbvia de cortejo! Você relata “C Corte, exibição ou cópula (provável)”. No entanto, embora os patos-trombeteiros comecem a formar pares no meio do inverno, é muito cedo para a reprodução. Esses patos podem migrar para uma região diferente para aí se reproduzirem. Portanto, a exibição da corte é posteriormente reinterpretada como “Observada” em vez de “Provável”.

Porquê reinterpretar códigos de reprodução?

A reinterpretação dos códigos de reprodução permite levar em conta o facto de que o mesmo comportamento pode ter significados diferentes para espécies diferentes ou em épocas diferentes do ano. Isso permite que os coordenadores do eBird Atlas interpretem o significado dos comportamentos em escalas maiores em todo o conjunto de dados de uma maneira consistente e transparente. Se você estiver participando num atlas do eBird, siga as diretrizes específicas desse projeto para quando relatar códigos de comportamento de reprodução.

De que forma isso é diferente da análise do eBird?

Noutras partes do eBird, o processo de revisão de dados concentra-se em se as observações são publicamente visíveis em mapas de espécies, resultados científicos, páginas de exploração, etc. A reinterpretação do código de reprodução mantém o comportamento que você relatou, mas permite que o significado desse comportamento seja adaptado para o atlas específico estão contribuindo para - aumentar seu valor para o projeto. Quando um código de reprodução é reinterpretado, a categoria de pós-reinterpretação é exibida em mapas públicos de espécies do atlas.

A reinterpretação do código de comportamento de reprodução só pode ser feita por um coordenador do atlas eBird. Esta funcionalidade está atualmente limitada a Atlas eBird que esteja ativos e apenas afeta os códigos de reprodução. As espécies, contagens e informações de esforço em sua lista de verificação nunca podem ser alteradas por ninguém além de si.

Perguntas frequentes sobre códigos de nidificação e comportamento

Se eu vir um ninho de aves, devo incluir a contagem dos adultos e das crias na minha lista do eBird?

Sim! Qualquer ave que eclodiu de um ovo deve ser contabilizada na sua lista do eBird.

Se eu vir um ninho com ovos, devo contar os ovos para a contagem das espécies em meu envio do eBird?

Não! Os ovos ainda não são aves, por isso não devem ser considerados. Sugerimos que adicione um comentário na caixa de comentários da espécie e junte uma foto do ninho ou dos ovos, mas não os considere na contagem da espécie.

Se eu vir crias de tetrazes, crias de gansos ou crias de pássaros marinhos que ainda não conseguem voar, qual o código que devo usar?

Use o código 12. São aves emplumadas na medida em que já deixaram o ninho, o que é típico dos jovens de espécies “precoces”. O código 12 deve ser usado até que as aves jovens se tornem independentes dos seus pais, uma vez que é razoável presumir que até essa altura elas estejam perto do local de nidificação.

Como sei quando usar 3, 2 ou 1?

Essas categorias devem ser usadas sempre que uma ou mais aves forem observadas em habitat de reprodução apropriado e dentro da área de reprodução. Um rouxinol-pequeno-dos-caniços a cantar num pinhal não se qualificaria, nem uma felosa comum a cantar na sua região de invernada do Algarve, mas uma felosa-de-bonelli a cantar num pinhal dentro de sua área de reprodução já conta. Se você não tiver a certeza, não coloque um código, mas adicione notas na caixa de comentários desta espécie.