Escolha de Locais

Porque é importante indicar o local exacto?

Indicar a sua localização via eBird Mobile

Indicar a sua localização no site eBird

Devo escolher um local pessoal ou um Hotspot?

Gerir os Locais Pessoais

A página “Gerir os Meus Locais”

Renomear um Local Pessoal

Mover um local pessoal para um novo lugar no mapa

Fundir um local pessoal com outro local ou Hotspot

Como tornar um local pessoal num Hotspot?

Porque é importante indicar o local exacto?

É extremamente importante indicar com exactidão onde foi fazer a observação de aves. Localizações erradas podem resultar em aves como tendo sido 'observadas' onde ninguém as encontrará, ou direccionar os conservacionistas a focar o trabalho em locais onde aquela ave nunca existiu. O eBird Science depende de observações registadas com exactidão para divulgação de resultados como os mapas do Estado Actual e Tendências. Se os locais que estão na base desses produtos científicos não forem fiáveis, os resultados também podem não ser fiáveis. Faça com que as localizações da sua lista de observação sejam tão rigorosas e exactas quanto possível!

Indicar a sua localização via eBird Mobile

eBird Mobile usa o seu dispositivo móvel para tornar muito fácil determinar sua localização. Quando pressionar "Iniciar Lista de Observação", a aplicação atribui automaticamente à lista de observação as suas coordenadas actuais. Pode corrigir a indicação inicial de localização durante a execução da sua lista de observação, ou quando lhe for solicitado que confirme a sua localização no fim antes de clicar em "Enviar".

eBird mobile location selection

Existem três opções de selecção de localização no eBird Mobile: Recente, Próxima e no Mapa.

A Localização Recente mostra uma lista dos seus últimos 50 locais que usou no eBird Mobile; pode escolher um desses locais sem necessidade de uma ligação à Internet. Esta lista é construída automaticamente à medida que for usando a localização por via da aplicação eBird Mobile.

A Localização Próxima usa o GPS do telefone e uma ligação de dados à Internet para mostrar uma lista de todos os locais do eBird próximos: tanto hotspots públicos como os seus pontos pessoais próximos da sua localização actual. A localização seleccionada automaticamente pelo dispositivo móvel quando iniciou a sua lista de observação será apresentada no topo desta lista.

A Localização no Mapa usa o GPS do telefone e uma ligação de dados à Internet para mostrar um mapa de todas as localizações do eBird próximas: tanto os hotspots (ícones vermelhos com chamas) e seus locais pessoais próximos (ícones azuis). O mapa será por defeito o da localização seleccionada automaticamente pelo seu dispositivo quando iniciou a sua lista de observação. Pode escolher uma nova localização tocando em qualquer lugar no mapa, ou seleccionar um Hotspot ou um local pessoal existente tocando no ícone correspondente.

Se mover o mapa, toque em "Carregar Pontos" para actualizar o ecrã e mostrar as localizações próximas. Nota: Apenas estarão visíveis no separador "Mapa" os Hotspots públicos e os locais pessoais criados e enviados a partir do seu smartphone ou dispositivo móvel.

Alterar o nome de um novo local pessoal

Se criar um novo local pessoal no eBird Mobile, considere alterar o nome do local para que seja mais informativo para si do que o nome comum. Um nome descritivo para um itinerário pode ser, por exemplo, "Caminhada no Parque da Cidade do Porto – Os 4 Lagos de Este para Oeste”.

1. Abra uma lista de observação ainda não enviada e toque no nome do local
  2. No ecrã "Escolha um local", selecione o separador "Mapa".
  3. “Use o local existente” ou crie um novo local tocando num outro ponto do mapa.
  4. Toque no nome do local na parte inferior do ecrã para editar/alterar esse nome.
  5. Toque em “Usar este Local” para terminar.

Lembre-se de que isso só é possível para novos locais pessoais; não pode editar os nomes de Hotspots ou de locais pessoais já existentes.

Indicar a sua localização no site eBird

Existem quatro opções de selecção de localização no site eBird:

A Escolha entre os Seus Locais dá-lhe uma lista consultável dos locais onde você registou uma lista de observação no eBird. Este é o método mais rápido para inserir listas de observação de locais em que já fez observações de aves anteriormente.

Localizar no Mapa é o método mais rápido em geral, especialmente para inserir uma lista de observação de um novo local. Basta digitar a região onde foi fazer observação de aves. De seguida use a barra de pesquisa ou o sinal mais (+) para fazer zoom numa área específica. Clique num ponto do mapa para criar um novo local ou selecione um dos locais pessoais (ícones azuis) ou Hotspots (ícones vermelhos com chamas) existentes. Neste ecrã também pode propor o seu novo local pessoal como um hotspot.

eBird website location selection

Encontre ou crie um novo local de lista de observação usando a visualização do mapa

Usar Latitude/Longitude é um método rápido se sabe as coordenadas GPS do local para onde foi observar aves. NOTA: Se estiver a usar Latitude/Longitude, as suas coordenadas devem estar no formato Graus Decimais ou em Graus, Minutos e Segundos. Pode mudar entre esses dois formatos clicando no botão na parte superior da página.

Use Seleccione uma cidade, concelho, região ou país para registos para os quais não tem informações de localização mais precisas ou se estiver a inserir uma lista de vida o eBird. As listas de observação a nível de concelho, região ou país não aparecerão nas listagens do eBird acessíveis ao público em geral. Recomendamos que não use estas opções, a menos que de facto não tenha uma localização mais precisa..

Devo escolher um local pessoal ou um Hotspot?

Quer seja na aplicação quer no site, é sempre importante escolher uma localização que represente com exactidão o local onde foi observar aves. Os hotspots do eBird são locais específicos frequentemente visitados por outros eBirders. Use apenas um Hotspot eBird quando toda a sua lista de observação aconteceu dentro da área desse hotspot.

Algumas áreas têm muitos hotspots. Nesse caso escolha o local específico que descreve com melhor exactidão o seu local de observação de aves - mesmo que seja um local pessoal. Saiba mais sobre como escolher o Hotspot certo aqui.

Map of many eBird hotspots

Prefira a exactidão! Seleccione o local que melhor representa sua observação de aves e escolha um Hotspot apenas se permaneceu dentro da respectiva área durante todo o tempo da sua lista de observação.

A página "Gerir os Meus Locais"

Situada no Meu eBird, a página Gerir os Meus Locais dá-lhe uma lista de todas as localizações já usadas em qualquer uma das suas listas de observação - até mesmo dos hotspots e das listas de observação partilhadas consigo! Esta página mantém os seus locais pessoais organizados, permitindo que os renomeie, mova ou funda com outros.

Pode escolher qualquer local em "Meus Locais" e terá um acesso rápidoás suas espécies, listas e gráficos de barras das suas observações pessoais daquele local. Seguidamente, pode enviar uma lista referente àquele local com um único toque.

Quaisquer alterações que fizer em Gerir os Meus Locais serão aplicadas a TODAS as suas listas pessoais de observação associadas a esse local.

Locais partilhados versus locais pessoais

A coluna "Tipo" permite-lhe filtrar os seus locais consoante sejam pessoais ou partilhados. Os locais partilhados incluem Hotspots públicos e locais pessoais criados por outros eBirders e partilhados consigo.

IMPORTANTE: Só é possível editar os seus próprios locais pessoais. Locais partilhados só podem ser movidos, renomeados ou fundidos pelo dono do local pessoal. O dono do local pessoal pode ser identificado clicando no nome de qualquer local partilhado "Editar" ao lado desse local no ecrã Gerir os Meus Locais. Os hotspots só podem ser editados por um editor de hotspots.

Renomear um Local Pessoal

Lembre-se: só pode renomear, mover ou fundir locais pessoais criados por si (tipo: pessoal).

1. Vá a Gerir os Meus Locais a partir da página Meu eBird
  2. Use a barra de pesquisa para encontrar e seleccionar a localização pessoal que deseja renomear
  3. Selecione "Renomear"
  4. Digite o novo nome do local na caixa "Digite o novo nome" e clique em "Renomear"

TODAS as listas de observação submetidas a partir deste local pessoal exibirão agora o novo nome.

Mover um local pessoal para um novo lugar no mapa

Esta acção está disponível apenas para locais pessoais criados por si. Este procedimento move TODAS as listas de observação enviadas deste local pessoal para um novo local. Isto NÃO juntará dois locais pessoais. Para essa acção, consulte "Fundir" abaixo.

Lembre-se: só pode renomear, mover ou fundir locais pessoais criados por si (tipo = pessoal).

1. Vá a Gerir os Meus Locais a partir da página Meu eBird
  2. Use a barra de pesquisa para encontrar e seleccionar o local pessoal que deseja mover
  3. Seleccione "Mover"
  4. Clique no mapa sobre o ponto para onde deseja mover o local pessoal. O ícone verde exibirá o novo local. O local original não será indicado no mapa.
  5. Clique no botão azul "Mover" para gravar a nova localização do local pessoal.
  6. Se a movimentação for bem sucedida, verá uma barra de notificação amarela que diz "O local foi movido".

Fundir um Local Pessoal com outro local ou Hotspot

A fusão de dois locais juntará de forma permanente todas as listas de observação de um local com o outro. Isto é útil quando:

• temos vários locais pessoais redundantes que desejamos juntar num único local
  • queremos fundir um local pessoal com um Hotspot existente

Importante: não é possível desfazer uma fusão, tenha cuidado!

Esta acção está disponível apenas para locais pessoais criados por si.

1. Vá a Gerir os Meus Locais a partir da página Meu eBird
  2. Use a barra de pesquisa para encontrar e seleccionar o local pessoal que deseja fundir com outro (ou seja, o local de onde quer retirar as listas de observação)
  3. Seleccione "Fundir". O mapa exibirá:
    • localizações pessoais próximas (ícones azuis)
    • pontos de acesso públicos próximos (ícones vermelhos com chamas)
    • o local a ser fundido com outro (ícone verde)
    • o número de listas de observação actualmente atribuídas ao local verde (mostrado acima do botão "Fundir")
  4. Clique no local pessoal (azul) ou o hotspot (vermelho) com o qual deseja que o local pessoal verde seja fundido
    • O nome do local pessoal ou hotspot seleccionado para receber as listas de observação do local verde será mostrado em negrito acima do botão "Fundir".
  5. A caixa "Eliminar após fusão" deve ser:
    • Marcada se desejar eliminar o local verde dos seus locais pessoais após mover suas listas de observação para o local seleccionado azul ou vermelho
    • Desmarcada se deseja manter o local verde após mover todas as suas listas de observação para o local azul ou vermelho seleccionado (tornando de facto o local verde num local pessoal "vazio" sem listas de observação associadas)
  6. Clique no botão azul "Fundir" para transferir todas as listas de observação do local verde para o local pessoal azul seleccionado ou hotspot vermelho.
  7. Uma caixa de mensagem perguntará "Tem a certeza?", clique em Sim para continuar. Lembre-se de que esta acção não tem retrocesso!
  8. Se a fusão for bem sucedida, verá uma barra de notificação amarela que diz "O local foi fundido".

Repita estes passos conforme for necessário para todos os locais pessoais que entender fundir. Se a opção "Eliminar após fusão" estiver seleccionada, os seus antigos locais pessoais desaparecerão à medida que as suas listas de observação forem sendo transferidas para os novos locais.

Como tornar um local pessoal num Hotspot?

No eBird, suas localizações pessoais são indicadas por ícones azuis e os hotspots públicos são indicados por ícones vermelhos maiores com uma chama dentro. Você pode sugerir que um local pessoal se torne num hotspot público de observação de aves desde que ele cumpra com certos critérios. No entanto, cada sugestão de Hotspot tem de passar por um processo de revisão antes de se tornar num local público. Saiba mais sobre este processo e como sugerir um Hotspot aqui.

White-breasted Woodswallow

Ao contrário dos seus locais pessoais do eBird, estas andorinhas-de-peito-branco fortemente agrupadas não se podem fundir num único local.

Andorinha-de-peito-branco por William Hall/Macaulay Library no Cornell Lab (ML74537281)