eBird stellt Daten in verschiedenen Formaten frei zur Verfügung - von Rohdaten bis hin zu bearbeiteten Datensätzen für eine genaue wissenschaftliche Auswertung. Wenn Sie wissenschaftlich tätig sind, erfahren Sie mehr zur Nutzung von eBird in der Wissenschaft

Quick Links

eBird Basic Dataset (EBD)

eBird Status und Trends

eBird Observational Dataset (EOD)

Persönliche Daten aus eBird herunterladen

eBird Basic Dataset (EBD)

Das EBD ist die wichtigste Datenbasis, um auf unbearbeitete Beobachtungsdaten und die dazugehörigen Metadaten von eBird zuzugreifen. Das EBD wird monatlich jeweils am 15. des Monats aktualisiert und ist direkt auf der eBird-Website zum Download verfügbar - für jeden eingeloggten eBirder, nachdem ein Antragsformular ausgefüllt wurde. Dieses Antragsformular gibt uns Einblick, wie die Daten genutzt werden. Die Anfragen werden normalerweise innerhalb von sieben Tagen bewilligt.

Downloaden Sie das EBD hier.

Die Daten werden mitsamt Dokumentation  (einschließlich geografischer Koordinaten, Regionen und Regionalcodes) in Tabellenform zur Verfügung gestellt, die von einer Vielzahl von Programmen gelesen werden kann. Auch wenn Excel oder ähnliche Programme für einfache Auswertungen geeignet sind, empfehlen wir für größere Datensätze (>1 Million Zeilen) oder komplexere Analysen ein Programm wie R zu nutzen.

Für die Zusammenfassung von Daten stehen verschiedene R-Packages zur Verfügung - darunter eines, das direkt vom Cornell Lab speziell für die Analyse des EBD entwickelt wurde: auk: eBird Data Extraction and Processing with AWK

Wenn Sie eBird-Daten für eine bestimmte Naturschutzmaßnahme oder eine durch Peer-Review geprüfte Studie verwenden, lassen Sie es uns bitte wissen

Achtung: Das früher verfügbare “ERD” wurde durch die Möglichkeit ersetzt, Habitat-Kovariaten dem EBD zuzuordnen. Erfahren Sie hier, wie das funktioniert (englisch).

eBird Status und Trends

eBird Status und Trends bietet einen einmaligen Einblick in die jährliche Verbreitung von Vogelpopulationen in Nordamerika und der Welt. Es basiert auf am Cornell Lab of Ornithology entwickelten neuartigen statistischen Methoden, um eBird-Daten über Kontinente hinweg in feiner räumlich-zeitlicher Auflösung zu modellieren. Karten, Diagramme und andere Ausgaben stellen die Verbreitung, Häufigkeit, Habitat und Trends für jede Art dar.

Auf Status und Trends Ausgaben zugreifen und analysieren

eBird Status und Trends Ausgaben beinhalten Verbreitungsgebiete, Häufigkeiten, Informationen zur Habitatnutzung und Trends für über 800 Arten weltweit. Diese Datenausgaben werden vom Amazon Web Services Open Data program hier gehostet.

Wir stellen auch das R-Package ebirdst bereit, das den Zugang, die Bearbeitung und Analyse dieser Daten vereinfacht.

eBird Observational Dataset (EOD)

Das EOD wird jährlich aktualisiert und durch die Global Biodiversity Information Facility verfügbar gemacht. Das EOD enthält einfache Daten zum Vorkommen einer Art inklusive Datum und Ort. Zusätzliche Metadaten dieser Beobachtungen (z.B. Beobachtungsdauer) sind nicht enthalten.

Persönliche Daten aus eBird herunterladen

Um Ihre eigenen Daten herunterzuladen, gehen Sie auf „Mein eBird” und klicken auf „meine Daten herunterladen” auf der linken Seite. Über diese Abfrage erhalten Sie eine Tabelle mit allen Ihren persönlichen eBird-Daten. Hier finden Sie einen Direktlink zum Download Ihrer Daten.