Modifié le vendredi 12 février 2021 à 12 h 20

Grive des bois © Curtis Marantz / Macaulay Library

eBird offre un accès ouvert à ses données sous plusieurs formats allant des données brutes à des ensembles traités en vue d’une modélisation scientifique rigoureuse. Si vous travaillez en science, voyez les informations plus détaillées dans notre article Using eBird for science (en anglais seulement).

Liens rapides

Ensemble de données de base (EBD)

Statuts et tendances eBird

Ensemble de données d’observation eBird (EOD)

Téléchargement de vos données personnelles eBird

Ensemble de données de base (EBD)

L’EBD est le jeu de données de base permettant l’accès à toutes les observations eBird à l’état brut et aux métadonnées connexes. Il est mis à jour le 15 de chaque mois et tout usager connecté peut le télécharger directement à partir de la page Données eBird de base après avoir rempli un formulaire de demande d’accès indiquant comment ces données sont utilisées. Les demandes sont généralement approuvées dans un délai de moins de sept jours. Les données sont envoyées avec les documents connexes sous forme de tableau qui peut être lu par divers programmes. Bien qu’Excel et les programmes semblables puissent effectuer des analyses simples, pour les ensembles plus vastes (plus d’un million de rangées) ou pour effectuer des analyses plus complexes, nous recommandons les programmes tels que R

Il existe plusieurs kits R qui sont disponibles pour créer des sommaires de données, dont un qui est géré ici même au Cornell Lab tout spécialement pour le traitement de l’ensemble de données EBD (auk: eBird Data Extraction and Processing with R, en anglais seulement).

Si vous utilisez les données eBird pour un projet spécifique de conservation ou pour une publication avec comité de lecture, veuillez nous le faire savoir.

Note : L’ensemble de données de référence (ERD) a été remplacé par EBD, dans lequel tout usager peut attribuer des covariables d’habitat.

Statuts et tendances eBird

Cette option offre une image inégalée de l’ensemble du cycle annuel des populations d’oiseaux en Amérique du Nord. Les chercheurs du Cornell Lab of Ornithology ont élaboré ces techniques statistiques novatrices de modélisation des données eBird sur des continents entiers à des échelles spatio-temporelles fines. Les cartes, les tableaux et autres produits représentent la répartition, l’abondance, l’habitat et les tendances de chaque espèce. Voici le lien pour Statuts et tendances eBird.

Accès aux produits de Statuts et tendances eBird pour analyse

Les produits de Statuts et tendances eBird permettent d’évaluer les aires de répartition de plus de 100 espèces nord-américaines, leur abondance et leurs affinités environnementales. Ils sont hébergés par le programme Amazon Web Services to Open Data (en anglais seulement).

Nous offrons également l’option ebirdst: Access and Analyze eBird Statuts and Trends Data (en anglais seulement) pour faciliter l’accès, la manipulation et l’analyse de ces données.

Ensemble de données d’observation eBird (EOD)

Cet ensemble est mis à jour annuellement et rendu disponible par l’intermédiaire du Global Biodiversity Information Facility (en anglais seulement). Il contient les données de base sur les occurrences (noms d’espèces, dates et emplacements). Il ne contient pas les autres métadonnées liées à ces observations, dont les données sur les activités d’échantillonnage (comme l’effort).

Téléchargement de vos données personnelles eBird

Pour télécharger vos propres données, passez par Mon eBird, puis choisissez Télécharger mes données à droite de l’écran. Cette demande crée un tableau de toutes vos données personnelles eBird. Voici un lien à suivre pour télécharger vos données.