Wir haben die Erfahrung gemacht, dass viele Menschen Merlin für eine Hauptfunktion nutzen, aber ihnen nicht bewusst ist, dass es noch andere sehr nützliche Funktionen gibt, die nur ein paar Fingertipps entfernt sind, wie z. B. ein umfangreiches Set von Vogelstimmen, automatische Identifizierung von Vögeln auf Fotos, Möglichkeiten zur Verknüpfung mit eBird-Listen und vieles mehr. Hier haben wir einige dieser Funktionen zusammengestellt.

Quick Links

Hören Sie sich Gesänge und Rufe an

Verwenden Sie Ihre Smartphone-Fotos für die Bestimmung

Legen Sie Ihren Standort fest, damit Sie auch ohne Internet Vögel bestimmen können

Erstellen Sie für jeden beliebigen Ort eine benutzerdefinierte Liste von Vogelarten

Freuen Sie sich auf Ihren Urlaub

Spüren Sie Arten auf, die Sie noch nie gesehen haben

Finden Sie heraus, wann Vogelzug für welche Art ist

Regionale Variationen im Gefieder von Vögeln vergleichen

Hören Sie sich Gesänge und Rufe an

Merlin verfügt für jede Art über die entsprechenden Gesängen und Rufe, die Sie für die Bestimmung nutzen können, wenn Sie draußen unterwegs sind. Mit der Funktion „Vögel erkunden" können Sie die App nach wahrscheinlichen Arten durchsuchen. Wählen Sie eine Art aus und tippen Sie auf die Registerkarte „AUDIOS", um eine Liste mit Aufnahmen von Rufen und Gesang dieser Art zu öffnen.

Mit Sound ID können Sie darüber hinaus eigene Aufnahmen machen und diese für eine automatische Bestimmung verwenden.

Verwenden Sie Ihre Smartphone-Fotos für die Bestimmung

Wenn Sie mit Ihrem Smartphone ein Foto von einem Vogel machen, können Sie ihn mit Merlin identifizieren. Nutzen Sie dazu Foto ID. Das Foto muss nicht mal in besonders guter Qualität vorliegen - die Bilderkennung von Merlin sollte in vielen Fällen damit zurechtkommen. Wenn Sie mit Ihrem Smartphone direkt kein ausreichend gutes Foto machen können, gibt es weitere Möglichkeiten: ein Foto von einem Foto machen, ein Foto durch ein Fernglas oder Spektiv aufnehmen, mit dem Smartphone Fotos von einer Kamera importieren oder einfach den Bildschirm dieser Kamera fotografieren.

Legen Sie Ihren Standort fest, damit Sie auch ohne Internet Vögel bestimmen können

Merlin kann Ihnen bei der Bestimmung von Vögeln helfen, egal wie tief Sie sich im Wald oder sonst irgendwo in der Natur befinden. Das ist nützlich, wenn Sie abseits der ausgetretenen Pfade unterwegs sind, aber womöglich auch rund um Ihren Heimatort, wenn dort die Netzabdeckung schon mal schwächelt. Die Situation, einen Vogel nicht bestimmen zu können, weil Sie gerade keinen Empfang haben, können Sie einfach vermeiden.

Der Schlüssel zur Offline-Nutzung von Merlin Bird ID liegt darin, Ihren Standort im Voraus festzulegen. Tippen Sie auf „Vögel erkunden” und dann auf das Filtersymbol oben rechts auf Ihrem Bildschirm. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie beliebig viele Orte auswählen und speichern können. Wenn Sie unterwegs sind, können Sie einen passenden Ort aus der Liste auswählen. Die Funktionalität von Merlin passt sich an Ihre Auswahl an, auch wenn Sie vollständig offline sind.

Erstellen Sie für jeden beliebigen Ort eine benutzerdefinierte Liste von Vogelarten

Manchmal möchten Sie Merlin Bird ID nicht verwenden, um einen Vogel einzeln zu bestimmen, sondern eine Liste der Arten, die in einem bestimmten Gebiet anzutreffen sind. Öffnen Sie dazu „Vögel erkunden”, tippen Sie dann auf das Filtersymbol oben rechts, wählen als Filterart „wahrscheinliche Vögel” und legen dann Ihren Standort und das Datum fest. Merlin erstellt eine individuelle Liste von Arten für Ihren Standort, so dass Sie schnell einen Eindruck gewinnen können, welche Arten dort vorkommen.

Bonustipp: Stellen Sie in den Filteroptionen die Sortierreihenfolge auf „am wahrscheinlichsten” ein. Anstatt die Vögel alphabetisch oder taxonomisch zu sortieren, erhalten Sie eine jetzt Liste, die nach abnehmender Häufigkeit sortiert ist. Diese Art von Listen gibt sofort Ihnen einen Überblick, auf welche Arten es sich zu konzentrieren lohnt.

Freuen Sie sich auf Ihren Urlaub

Wenn Sie gerne Vögel beobachten, ist jede Reise eine Gelegenheit, neue Arten zu entdecken. Sie können mit Merlin Bird Packs für viele beliebte Urlaubsregionen auf der ganzen Welt herunterladen. Wenn Sie nicht sicher sind, was verfügbar ist, öffnen Sie Merlin und tippen Sie auf das Symbol mit den drei horizontalen Linien oben links auf dem Bildschirm. Wählen Sie „Bird Packs”, um zu sehen, was verfügbar ist. Wir fügen ständig neue Packs hinzu, also schauen Sie öfter mal wieder vorbei, wenn Sie nicht auf Anhieb sehen, was Sie suchen!

Bonustipp: Stellen Sie „Vögel erkunden" auf Ihr Urlaubsziel ein, und sortieren Sie nach „am wahrscheinlichsten" (siehe vorheriger Abschnitt). So erhalten Sie eine Liste der Arten, die Sie mit hoher Wahrscheinlichkeit sehen werden, sobald Sie vor Ort sind. Studieren Sie diese Arten schon vor Abreise und Sie werden sich am Ziel ganz schnell wie zuhause fühlen.

Spüren Sie Arten auf, die Sie noch nie gesehen haben

Wenn Sie bereits eBird nutzen, können Sie Ihre Life List mit Merlin verknüpfen. Tippen Sie auf dem Startbildschirm auf das Symbol mit den drei horizontalen Linien oben links, wählen Sie „Life List” und melden Sie sich dann mit Ihrem eBird-Account an. Sobald Sie dies getan haben, können Sie in Merlin die Arten erkennen, die Sie bereits gesehen und bei eBird gemeldet haben - diese sind mit einem Häkchen gekennzeichnet. Unter „Vögel erkunden" können Sie sogar die Arten ausblenden, die bereits auf Ihrer Life List stehen - so entsteht eine individuelle Liste von Zielarten für jeden beliebigen Ort auf der Welt. Diese benutzerdefinierten Listen eignen sich hervorragend als Vorbereitung für Beobachtungstouren und helfen Ihnen einzuschätzen, was Sie vor Ort erwarten können.

Finden Sie heraus, wann Vogelzug für welche Art ist

Sobald Sie Ihren Standort in „Vögel erkunden" festgelegt haben (siehe „Standort festlegen" oben), zeigt die App eBird-Balkendiagramme für jede Art an, die Sie darüber informieren, wie häufig der Vogel im Laufe des Kalenderjahres an Ihrem Standort vorkommt. Außerdem wird eine dunkle Linie hinzugefügt, die das aktuelle Datum anzeigt. So können Sie mit einem Blick erkennen, welche Vögel zu welcher Jahreszeit vorkommen und wann Zugvogelarten wahrscheinlich durchziehen werden. Schauen Sie sich in Ihrer Liste an kurz an, welche Vögel Sie in den kommenden Wochen erwarten können, und Sie sind bestens für Ihre nächste Vogelbeobachtung vorbereitet.

Regionale Variationen im Gefieder von Vögeln vergleichen

Viele Vogelarten variieren in ihrem Aussehen in ihrem Verbreitungsgebiet von Region zu Region - häufige Beispiele sind in Europa Schafstelzen und in Nordamerika Singammern oder Rotschwanzbussarde. In den Fotogalerien von Merlin finden Sie Bilder der jeweiligen Federkleider. Natürlich wird in den Galerien auch dargestellt, wie Männchen, Weibchen und Jungvögel der einzelnen Arten aussehen.

Merlin ist eine kostenlose App für iOS- und Android-Geräte. Laden Sie sie hier herunter!