Neste artigo

O que é uma “Espécie Sensível”?

Como é que as espécies Sensíveis são apresentadas no eBird?

Como é que os utilizadores do eBird devem reportar as Espécies Sensíveis?

E outras aves que não estão na lista das Espécies Sensíveis?

Lista das Espécies Sensíveis

Os Bali Mynas estão Criticamente em Perigo devido à caça ilegal, existem hoje menos de 1000 adultos desta espécie em estado selvagem.

Bill Bacon, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML106837731)

O que é uma “Espécie Sensível”?

Algumas espécies de aves enfrentam riscos de captura por humanos, morte seletiva ou perturbação seletiva significativa. Os dados públicos podem ser um risco para essas aves que são alvo de exploração. Os dados resultantes do eBird são limitados de forma a proteger estas “Espécies Sensíveis” ao mesmo tempo que ainda permitem que dados importantes, sobre elas, sejam introduzidos no eBird.

A exploração de aves no estado selvagem para o comércio de animais de estimação é um dos riscos mais significativos para muitas espécies de aves. Apesar de existirem leis que protegem as aves selvagens e que regulam o comércio internacional de animais ameaçados (ver Birdlife International summary of bird trade and CITES), o comércio ilegal continua a ser uma grande ameaça para muitas espécies.

Tendo em vista estes perigos para as aves selvagens, as listagens de Espécies Sensíveis permitem que os utilizadores do eBird submetam dados detalhados da localização referentes a espécies em risco, de uma forma que possa suportar a ciência e a conservação, evitando que as aves sejam colocadas em risco ou sem lhes causar danos.

Como é que se define Espécies Sensíveis?

O eBird consulta os nossos parceiros a nível mundial de forma a desenvolver a nossa lista de espécies sensíveis. As Espécies Sensíveis no eBird estão de acordo com as seguintes diretrizes:

• As Espécies Sensíveis são formalmente recomendadas por um parceiro ou fonte publicada e as razões para constarem da lista são armazenadas no eBird.
  • As Espécies Sensíveis no eBird são aquelas para as quais a divulgação pública dos registos no site possa causar dano demonstrável, incluindo (mas não limitado a):

1. Captura seletiva de determinadas espécies para o comércio de aves de gaiola

2. Caça seletiva

3. Perturbação seletiva de ninhos, locais de dormida ou determinadas aves por parte de fotógrafos ou observadores de aves.

As espécies que são raras, mas que não se encontram sob a pressão da exploração ou em risco de serem perturbadas pelos humanos, geralmente não são consideradas sensíveis.

• Nalguns casos, mas não em todos, uma Espécie Sensível está formalmente listada como Em Perigo ou como Ameaçada, tanto em listas locais de prioridade ou pelo IUCN (http://www.iucnredlist.org/).

• As Espécies Sensíveis são principalmente implementadas à escala global, mas também são aplicados tratamentos regionais ou sazonais.

Como é que as espécies Sensíveis são apresentadas no eBird?

As Espécies Sensíveis são apresentadas no eBird de uma forma especial:

• São escondidas das visualizações das listas, exceto para os observadores nessa lista.
  • São escondidas em todos os relatórios e listas do site (e.g., Explorador de Hotspots, cartas de barras dos Hotspots)
  • São representadas unicamente ao nível da célula da grelha (400Km2 de precisão) nos mapas do eBird.
  • São representadas ao nível da região (e.g., Explorador de Regiões, Listas Ilustradas), mas os detalhes da lista são omitidos (data, local, observador, link para a lista).
  • São incluídas nos totais das listas (e.g., Top 100), mas nunca aparecem como “Adição mais recente”.
  • Aparecem na Pesquisa de Média, mas os detalhes da lista são omitidos (data, local, observador, link para a lista) e apenas para regiões maiores que um Hotspot.
  • Sempre que o nome da espécie aparecer num relatório, será marcada especificamente como sensível e com os dados de localização removidos, tal como no Explorador de Regiões ou nas páginas das Listas Ilustradas.

Uma vez que estes dados podem ainda ser utilizados por cientistas qualificados (incluindo as equipas de recuperação de Espécies Sensíveis), estes registos podem ser vistos pelos editores do eBird, que devem confirmar as identificações para assegurar a qualidade dos dados.

Este Blakiston’s Fish Owl (Ketupa blakistoni) em perigo era um espécime conhecido, fotografado a partir de um esconderijo num ambiente controlado, mas muitas observações de Mochos e Corujas podem atrair perturbações indevidas através de comportamentos pouco éticos.

Ian Davies, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML26859651).

Como é que os utilizadores do eBird devem reportar as Espécies Sensíveis?

Reporte a observação no eBird onde o registo estará protegido de ser indevidamente usado e, ficando no entanto disponível para providenciar informação para investigação e conservação da espécie.

Contudo, nós pedimos aos utilizadores do eBird que observem uma das espécies da nossa lista de espécies sensíveis que sejam discretos ao partilhar as observações através de outras plataformas públicas (e.g., Facebook, Whatsapp, páginas web, listservs, etc.). Ao revelar a localização das observações, está-se a expor as aves ao risco de captura com armadilha, caça, e/ou pressão por observadores de aves e fotógrafos e pode-se vir a causar danos significativos à conservação destas espécies. Nós recomendamos que desfrute da sua boa sorte em privado e mantenha a localização detalhada em segredo de outros fora do eBird, de forma a ajudar a espécie.

Os Painted Buntings (Passerina ciris) são uma espécie regionalmente sensível na Florida (EUA) entre outubro e abril.

David Hollie, Macaulay Library du Cornell Laboratory (ML26622721).

E outras aves que não estão na lista das Espécies Sensíveis?

As proteções das Espécies Sensíveis só se aplicam a casos onde é muito claro que qualquer informação pública sobre a espécie possa colocar essa espécie em risco. Há outros casos onde pode ser melhor não reportar as observações detalhadas no eBird, mesmo que essa espécie não seja sensível como um todo, tanto devido preocupações com o acesso a locais restritos ou porque a ave pode de qualquer forma ser colocada em perigo. Os utilizadores do eBird devem tomar à sua própria responsabilidade a compreensão da situação local e o tomar a melhor decisão, isto porque a situação da espécie pode mudar de um sítio para o outro.

Aqui pode consultar algumas das formas de proteger as aves sensíveis quando as reportar no eBird:

• Espere que a estação termine e que a(s) ave(s) partam, antes de as reportar no eBird. Pode voltar atrás e “editar” as suas listas mais tarde para incluir registos sensíveis depois de as aves terem partido.
  • Não forneça explicitamente coordenadas ou direções para registos sensíveis. Por exemplo, pode dizer que as aves foram vistas num Parque Nacional, em vez de listar a localização exata dentro deste último.
  • Atrase registos de observações por 8 dias ou mais para manter estes registos fora dos Alertas do eBird.
  • “Oculte” as observações no eBird depois de ter submetido uma lista, ao selecionar essa opção no Menu Suspenso “Ferramentas de Lista”. Esta opção mantém a espécie fora dos relatórios (e.g., mapas, gráficos de barras, etc.) mas não esconde o facto que foi mesmo observar aves (i.e., a data e local podem aparecer na listagem de Listas Recentes, mas ninguém conseguirá ver a espécie que você viu). Quando a espécie tornar a estar segura, nós recomendamos desligar a opção “ocultar” na lista porque todas as observações das listas ocultas no eBird não podem ser utilizadas para análises científicas ou por outros observadores de aves

Por exemplo, os Bufos-pequenos (Asio Otus) são particularmente vulneráveis a ser perturbados por parte dos humanos nos seus locais de dormida diurnos no Nordeste dos EUA, mas no Oeste dos EUA e na Europa de Leste isto não é um problema. Matt Brady, Macaulay Library at the Cornell Lab (ML45715441)

Seja um observador de aves consciencioso

Depende de cada observador de aves individualmente assegurar que se comporta corretamente no campo. A American Birding Association publicou um Código de Ética da Observação de aves que deve ser seguido por todos os observadores de aves (ver abaixo). O eBird suporta completamente estas recomendações e temos orgulho em que a grande maioria dos observadores de aves segue esse código. Nós aconselhamos que todos os observadores de aves revejam essas diretrizes e que compreendam que estas foram estabelecidas para ajudar a proteger as aves que todos adoramos observar! Além disso, assuma para si mesmo a compreensão das preocupações sobre a conservação na sua área, e esteja consciente que as suas ações podem causar impacto negativo nas aves. Seja inteligente, seja atento e tenha sempre os melhores interesses das aves em consideração.

Lista das Espécies Sensíveis

As espécies listadas na folha de excel no final deste documento, são tratadas como Sensíveis ao nível global do eBird. Os códigos entre parêntesis retos referem-se aos códigos da Lista Vermelha da IUCN (v2016): Criticamente em perigo [CR], Em perigo [EN], Extinta na natureza [EW].

Orange-breasted Falcon by Gustavo Diniz Mendes de Carvalho/Macaulay Library at the Cornell Lab (ML8066432).

Falcões

Certas espécies de falcões (Falconidae) são raros e muito valiosos para a Falcoaria. Estas espécies são tratadas como sensíveis para as proteger do comércio para a Falcoaria.

Perruche à ventre orange, Chris Wiley, Macaulay Library du Cornell Laboratory (ML37795421)

Papagaios e Periquitos

Há um comércio importante e ativo em Papagaios e Piriquitos (Psittaciformes) em todo o mundo. Enquanto algumas espécies são criadas em cativeiro, a captura de aves selvagens tem diminuído drasticamente muitas populações e levado várias espécies à extinção na natureza (Olah et al. 2016).

Brève azurine, Bill Bacon, Macaulay Library du Cornell Laboratory (ML106924361)

Aves asiáticas em risco por causa do comércio

O comércio de aves selvagens em zonas do Sudeste Asiático (especialmente na Indonésia) é uma preocupação muito importante para a conservação (Lee et al. 2016 & Root et al. 2016). Assim, os grupos de espécies e de subespécies seguintes, que são considerados Criticamente em Perigo ou Em Perigo pelo IUCN, têm populações pequenas ou restritas ou são conhecidas por estarem em declínio severo por causa do comércio de aves, são tratadas como Sensíveis.

Rapinas Noturnas sensíveis à perturbação seletiva

As rapinas noturnas são particularmente sensíveis à perturbação. Serem incomodados nos seus locais de repouso diurnos ou a utilização de gravações, pode perturbar repetidamente indivíduos, casais ou pequenas populações. Grandes grupos de pessoas à volta e a seguir certas aves de rapina noturnas no inverno (algumas vezes usando práticas pouco éticas como usar iscos) perturba a caça natural e expõe-as a grandes riscos de colisão com veículos ou com habitações humanas. Nós encorajamos um comportamento ético em relação a todas as aves de rapina noturnas e atualmente tratamos as seguintes espécies como Sensíveis por causas conhecidas como publicitar localizações detalhadas. Contudo, aconselhamos um comportamento ético quando perto de qualquer rapina noturna.

Lesser Prairie-Chicken (Tympanuchus pallidicinctus) por Alex Eberts/Macaulay Library at the Cornell Lab (ML132032671)

Espécies sensíveis à perturbação seletiva

Certas espécies com populações pequenas ou habitats que não podem tolerar perturbação seletiva significativa, são tratadas com Sensíveis.

Aves terrestres da América do Sul

Certas regiões da América do Sul têm um comércio de aves ativo e este facto levou ao declínio severo de certas espécies. As espécies que se seguem, que são considerados Criticamente em Perigo ou Em perigo pelo IUCN, têm populações pequenas ou restritas ou são conhecidas por estarem em declínio severo por causa do comércio de aves, são tratadas como Sensíveis.

O único híbrido incluído aqui é o Yellow Cardinal (Gubernatrix cristata) uma vez que as observações podem ser usadas para

localizar áreas de nidificação.

Great Indian Bustard (Ardeotis nigriceps) Saurabh Sawant/Macaulay Library at the Cornell Lab

(ML21158401)

Espécies Sensíveis à Caça Seletiva

Algumas espécies estão, em particular, sob pressão da caça, tanto para alimentação como para a utilização de partes do corpo (e.g., Helmeted Hornbill Buceros vigil) e os caçadores podem especificamente ter como alvo certos indivíduos ou concentrações de aves.

Extintas no estado selvagem

Certas espécies, que agora estão Extintas na Natureza mas que persistem em cativeiro, estão protegidas como Espécies Sensíveis para assegurar que os esforços da sua reintrodução tenham a melhor hipótese de sucesso.

Egyptian Nightjar (Caprimulgus aegyptius), Markus Craig, Macaulay Library du Cornell Laboratory (ML84722901)

Espécies Sensíveis Regionalmente

Para além disto, está também incluído um subconjunto de Espécies Sensíveis na sua área de distribuição natural ou em subconjuntos da sua área de distribuição. Para alguns destes (e.g., Java Sparrow Lonchura oryzivora) a espécie é sensível ao longo de toda a sua área de distribuição nativa, mas tem populações introduzidas em certos locais (e.g., Havai) onde os registos ao nível dos locais ainda são públicos. A maioria das espécies abaixo são papagaios ou são espécies em risco na Indonésia ou em outros países do Sudeste Asiático, devido à captura para o comércio de aves, mas todas as táxones podem ser incluídas nas categorias acima.

Lista de espécies sensíveis

Em anexo, em Excel, a lista de espécies sensíveis: