Quer seja um iPhone ou um Android, o seu telemóvel pode fazer gravações áudio para adicionar às suas listas eBird com uma aplicação de gravação barata ou mesmo grátis. Aprenda aqui como tirar o máximo partido do seu telemóvel para fazer gravações.

Use o Merlin Sound ID ou outra app de gravação que crie .WAVs

Para aproveitar ao máximo as gravações do seu smartphone, vai precisar de uma app de gravação que permita gravar no formato .WAV. O Merlin Bird ID do Cornell Lab of Ornithology grava no formato .WAV e as gravações feitas com o Merlin podem ser partilhadas por e-mail, mensagem ou cloud, o que facilita a transferência das suas gravações para mais tarde as processar e arquivar.

Existem outras apps para gravação de som que permitem gravar no formato .WAV, tais como as apps RØDE Rec (iOS), Voice Record Pro (iOS), RecForge II (Android) e Hi-Res Audio Recorder (Android) , mas muitas outras opções estão disponíveis.

Escolha as melhores definições

Outra grande vantagem da app Merlin Sound ID é que não precisa se preocupar em escolher configurações técnicas - a nossa equipa da Macaulay Library já fez isso por si!

Se decidir usar um aplicativo de gravação diferente, é importante verificar as suas configurações. Em quase todos os casos, pode escolher as suas configurações uma vez e as suas preferências serão gravadas para gravações futuras. Os pontos de menu variam entre os aplicativos, mas estes são alguns dos mais comuns e importantes.

Veja também as nossas sugestões para predefinir apps de gravação comuns em dispositivos Android e dispositivos iOS.

Tipo de ficheiro – Escolha sempre .WAV, um formato de ficheiro não-comprimido que dá melhores resultados que ficheiros comprimidos como .MP3s e .M4As. Porquê WAV? Saiba mais aqui.

Qualidade de gravação – Aqui selecione a opção de maior qualidade. Alguns programas dão-lhe uma escolha simplificada, tal como “Baixa” ou “Alta”, enquanto que outros o deixam escolher definições de taxa de amostragem (rate) e resolução (bit depth). Recomendamos uma taxa de amostragem de pelo menos 48 kHz e uma resolução de 24 bits, se disponíveis.

Canais – A maioria dos telemóveis só permite a gravação de áudio em mono, por isso esta é a melhor opção. Se selecionarmos a opção “Stereo”, o áudio gravará frequentemente dois canais idênticos, duplicando o tamanho do ficheiro de som sem necessidade.

Configuração de nível – A maioria das apps específicas para gravação permitem-lhe controlar o nível de gravação. O seu objetivo deve ser manter o pico entre -6 e -12 dB e, acima de tudo, não deixar que o nível de pico atinja os 0 dB.

Controlo automático de volume – Muitas vezes chamado AVC (ou AGC). Esta funcionalidade deverá estar desligada na sua app para que possa controlar o nível de gravação manualmente.

Microfones externos para telemóveis

Há uma variedade de microfones externos disponíveis especificamente para telemóveis. Alguns melhoram a qualidade das gravações, mas a maioria é tão pequena que não faz muita diferença em comparação com os microfones incorporados nos telemóveis. De uma maneira geral, ter uma boa técnica de gravação (ver abaixo) faz mais diferença nos resultados das gravações que adquirir um microfone externo pequeno. No entanto, se tiver acesso a um microfone “shotgun” ou a um refletor parabólico mas não a um gravador, um simples cabo ou adaptador permitem-lhe conectar estes microfones ao seu telemóvel. Este género de microfones muito direcionados faz uma grande diferença na qualidade das gravações. Consulte a nossa revisão de equipamentos de 2019 para mais informação sobre opções de microfones.

Utilize uma boa técnica de gravação

Uma boa técnica de gravação melhora sempre os seus resultados, quer esteja a usar um telemóvel quer equipamento de gravação profissional. Lembre-se que o seu telemóvel é destinado a captar um som muito alto (a sua voz) a uma curta distância, mas a maioria dos sons das aves são relativamente suaves e distantes. Se fizer barulho enquanto grava sons de aves – falando, andando ou movendo o telemóvel com a mão – o seu dispositivo vai captar mais o ruido que fizer do que os sons das aves. Tendo isso em conta, siga estes passos para fazer a melhor gravação possível com o seu telemóvel:

• Aproxime-se da ave
  • Saiba que microfone está a ser usado no seu telemóvel e mantenha-o livre de quaisquer obstruções
  • Aponte o microfone na direção da ave
  • Tente afastar o microfone de ruídos de fundo
  • Segure no telemóvel com cuidado ou, se possível, pouse-o numa superfície estável
  • Não se mexa, nem fale enquanto está a gravar
  • Faça um comentário de voz no fim da gravação

Para mais dicas de gravação, consulte a página de dicas para gravação áudio.

Guarde os seus ficheiros

Certifique-se de que transfere as suas gravações para um computador assim que puder. Os telemóveis têm várias formas de partilhar média. O método mais simples é usar um sistema de sincronização de ficheiros ou de armazenamento em “cloud” como Dropbox ou iCloud. Se tiver uma conta Dropbox e a aplicação Dropbox no seu telemóvel, os ficheiros podem ser sincronizados automaticamente e, mais tarde, transferidos para o seu computador. Outras formas de partilha incluem email, mensagem multimédia, ou conectar o seu telemóvel ao computador usando uma entrada USB e transferindo os ficheiros diretamente. Lembre-se de verificar que o seu dispositivo contém espaço suficiente para guardar as gravações de áudio em alta resolução e, se não for o caso, tente libertar algum espaço antes de ir para o campo fazer as suas gravações.

Prepare e arquive ficheiros de som via eBird

Finalmente, não se esqueça de seguir as orientações para preparar os seus ficheiros de som para os arquivar na Macaulay Library. As gravações feitas com telemóveis são muitas vezes baixas, por isso é importante seguir as sugestões e remover sons de manuseamento no início e fim da gravação e potenciar o volume do ficheiro. Algumas aplicações permitem editar os ficheiros diretamente no telemóvel mas, mesmo que siga este método, certifique-se que segue as orientações e saiba que editar ficheiros de som no computador usando um software grátis é provávelmente mais fácil.