Wenn Sie Ihre Fotos und Aufnahmen direkt zu Ihren eBird-Checklisten hinzufügen, werden sie Teil der Macaulay Library, einem multimedialen Natur-Archiv, das Ihnen eine zuverlässige und dauerhafte Möglichkeit zur Organisation und Speicherung Ihrer Medien bietet. Jedes Foto und jede Tonaufnahme, die Sie Ihren eBird-Checklisten hinzufügen, trägt auch zum Aufbau und Verbesserung von spannenden Projekten bei – zum Beispiel die Merlin Bird ID-App, Birds of the World und All About Birds.

Sobald Sie ein Foto, eine Audioaufnahme oder ein Video zu Ihrer eBird-Checkliste hinzufügen, werden die Medien in das Archivierungssystem der Macaulay Library aufgenommen und dort sicher gespeichert. Während für ein Foto der Upload praktisch unmittelbar erfolgt, wird bei einer Audioaufnahme, die Sie zu Ihrer eBird-Checkliste hinzufügen, die Datei zunächst an eine Warteschlange gesendet. Hier wird sie automatisch bearbeitet, um in eBird-Checklisten und in den Suchergebnissen der Macaulay Library angezeigt werden zu können. Die Erstellung der visuellen Darstellung des Tons (d. h. des abspielbaren Spektrogramms) nimmt Zeit in Anspruch. In Monaten mit vielen neuen Medienbeiträgen, das sind erfahrungsgemäß vor allem Mai und Juni, kann dieser Prozess länger als normal dauern. Während Ihre Aufnahme bearbeitet wird versuchen Sie bitte nicht, die Datei zu löschen und später nochmals hochzuladen. Die Datei würde lediglich nochmals zur Warteschlange hinzugefügt werden und damit die Bearbeitungszeiten für Sie und alle anderen verlängern.

Quick Links

Allgemeine Medienrichtlinien

Spezifische Richtlinien für Fotos

Spezifische Richtlinien für Audioaufnahmen

Wie kann ich Medien hochladen?

Sonstige Informationen

Medien-Upload FAQ

Allgemeine Medienrichtlinien

• Die Medien und die Urheberrechte daran müssen Ihr Eigentum sein und allen Bestimmungen der Medienlizenzvereinbarung entsprechen.
  • Die Medien müssen den Vogel bzw. die Vögel zeigen, den oder die Sie melden, nicht einen ähnlichen Vogel oder die Medien einer anderen Person.
  • Die Medien müssen zum gleichen Zeitpunkt wie der Eintrag in Ihrer Checkliste entstanden sein.
  • Laden Sie Medien für beliebige Arten hoch, egal ob selten oder häufig, solange sie identifizierbar sind.
  • Fügen Sie keine Medien hinzu, die in keiner Verbindung zu Vögeln stehen. Fotos von Nestern, und Eiern sowie Feldskizzen sind hingegen willkommen.
  • Die Bewertung von Fotos und Audiodateien hilft bei der Pflege des Archivs. Auch wenn sie nicht von höchster Qualität sind, haben Medien jeglicher Bewertung einen Wert, sobald sie archiviert sind. Auf unserer Seite zur Bewertung von Fotos und Audioaufnahmen finden Sie mehr Informationen.
  • Fügen Sie Mediennotizen hinzu mit spezifischen Informationen über den oder die  Vögel, die darin abgebildet oder aufgenommen wurden. Diese Anmerkungen beziehen sich auf die einzelne Mediendatei, während sich die Beobachtungsdetails, die Sie in Ihrer Checkliste hinzufügen können, auf die gesamte Beobachtung beziehen. Diese besteht oft nicht nur aus dem Vogel, den Sie fotografiert oder aufgenommen haben.
  • Fügen Sie nach Möglichkeit Informationen zu Alter und Geschlecht der Vögel auf dem Foto oder der Aufnahme hinzu. Sie können mit der Mediensuche nach Beispielen für bestimmte Alters-/Geschlechtsspezifika suchen.
  • Geben Sie gegebenenfalls weitere Arten an, die in Ihrer Aufnahme ebenfalls zu sehen oder zu hören sind.
  • Fügen Sie, wenn möglich, Verhaltens- und andere Tags hinzu. Weitere Informationen finden Sie in unseren Richtlinien zum Tagging von Medien.
  • Laden Sie mehrere Medien hoch (maximal 20 Fotos und 10 Audioaufnahmen pro Art), aber nur, wenn diese sich ausreichend voneinander unterscheiden (siehe unten).

Spezifische Richtlinien für Fotos

• Schneiden und bearbeiten Sie Ihre Bilder vor dem Hochladen, aber übertreiben Sie es bitte nicht.
  • Laden Sie Ihre Bilder in voller Auflösung hoch, solange sie im JPG-Format vorliegen und jeweils weniger als 20 MB groß sind.
  • Fügen Sie keine Wasserzeichen oder anderen Text zu Ihren Bildern hinzu. Ihre Medien werden immer so dargestellt werden, dass Ihre Autorschaft ersichtlich ist.
  • Bitte laden Sie keine zusammengesetzten Bilder oder Back-of-Camera-Fotos hoch.

Weitere Details finden Sie auf der Seite Richtlinien zum Hochladen von Fotos.

Spezifische Richtlinien für Audioaufnahmen

• Verwenden Sie Sie WAV-Dateien für Ihre Aufnahmen und Ihre Uploads, da diese eine höhere Qualität als MP3 oder M4A besitzen. Die maximale Dateigröße für den Upload einer einzelnen Aufnahme beträgt 500 MB.
  • Schneiden Sie den Anfang und das Ende der Audiodatei zu, um störende Geräusche zu entfernen.
  • Fügen Sie Sprachansagen mit zusätzlichen Informationen hinzu.
  • Normalisieren Sie Vogelstimmen auf -3 dB und Sprachansagen auf -10 dB ein.
  • Fassen Sie Dateien, die vom gleichen Exemplar aufgenommen wurden, in einer Datei zusammen.
  • Vermeiden Sie Filter und kosmetische Bearbeitungen; am besten ist eine nur minimale Bearbeitung.

Weitere Einzelheiten und Anleitungen können Sie auf der Seite Richtlinien für die Vorbereitung und das Hochladen von Audiodateien finden.

Wie kann ich Medien hochladen?

Mit der Funktion „Medien verwalten” können Sie schnell Medien zu Ihren eBird-Checklisten hinzufügen und gleichzeitig Daten für mehrere Fotos und Aufnahmen bearbeiten. Sie können außerdem Bewertungen, Kommentare, Verhaltensweisen oder Informationen zu weiteren Arten, die in Ihrer Aufnahme sichtbar oder hörbar sind, zu Ihren Medien hinzufügen.

1. Machen Sie eine Bild- oder Tonaufnahme eines Vogels.

2. Laden Sie die Aufnahmen auf Ihren Computer herunter.

3. Bearbeiten Sie die Datei nur soweit wie nötig (siehe dazu unsere Richtlinien zur Vorbereitung von Fotos und Tonaufnahmen).

4. Öffnen Sie Ihre eBird-Checkliste, die die Meldung für die Beobachtung enthält, zu der Ihre Mediendatei gehört. Jedes Foto und jede Tonaufnahme, die Sie hochladen, muss von dem Vogel/den Vögeln stammen, den/die Sie melden – Fotos anderer Individuen, die Sie so ähnlich beobachtet haben oder Fotos, die von einer anderen Person stammen, sind nicht zugelassen.

5. Klicken Sie oben rechts in der Bearbeitungsleiste der Checkliste auf „Medien hinzufügen", um neue Medien hochzuladen. Haben Sie bereits Medien zu dieser Checkliste angefügt, klicken Sie auf „Medien verwalten“.

1. Laden Sie Medien für eine Art hoch, indem Sie auf „Medien hinzufügen" neben dem Namen der Art klicken ODER ziehen Sie die Datei von Ihrem Computer mit Drag & Drop zu der entsprechenden Art.

2. Verwenden Sie die Seitenleiste rechts, um Bewertungen (siehe unsere Richtlinien für die Bewertung von Fotos und Audioaufnahmen), Kommentare, Verhaltensweisen, Informationen zu weiteren Arten, die in Ihrer Aufnahme sichtbar oder hörbar sind, und mehr hinzuzufügen.

1. Wiederholen Sie den Vorgang nach Belieben (bis zu 10 Dateien pro Art).

2. Klicken Sie oben rechts auf „fertig", um zur Checkliste zurückzukehren. Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

3. Freuen Sie sich über Ihre schöne Checkliste!

Tipps für ein schnelleres Tagging:

• Verwenden Sie in „Medien verwalten” die Icons oben links, um nach allen Medien, nur Fotos oder nur Audiodateien zu filtern.
  • Um einzelne Medien auszuwählen bzw. die Auswahl aufzuheben, klicken Sie auf den Rahmen des entsprechenden Eintrags. Wenn Sie statt auf den Rahmen direkt auf das Foto klicken, wird es nicht ausgewählt, sondern nur vergrößert dargestellt.
  • Um alle Medien aus einem Bereich auszuwählen, gehen Sie in die Gitteransicht (Icon oben links), klicken Sie dann auf den Rahmen des ersten Eintrags, dann mit Umschalten + Klick auf den letzten Eintrag.
  • Um alle Medien auszuwählen, verwenden Sie die Tastenkombination Strg oder Befehl + A.

Checklisten mit Medien teilen

Durch das Teilen von eBird-Checklisten können Ihre Medien auch in den Checklisten Ihrer Ihrer Mitbeobachtenden angezeigt werden, selbst wenn diese erst nach dem Teilen der Liste hochgeladen werden. Aus urheberrechtlichen Gründen sollten Fotos und Audioaufnahmen nur von derjenigen Person, die ein Foto oder eine Audioaufnahme gemacht hat, hochgeladen werden. Wenn Sie mit jemandem zusammen unterwegs waren und Sie gerne dessen Medien in Ihrer Liste sehen wollen, bitten Sie diese Person darum, die Checkliste mit Ihnen zu teilen. Alternativ können Sie Ihre Checkliste mit der anderen Person teilen und sie darum bitten, ihre Medien hinzuzufügen.

Artbestimmung ändern

Für bereits hochgeladene Medien kann die zugewiesene Art geändert werden. Allerdings geschieht dies derzeit außerhalb des Tools „Medien verwalten“.  Klicken Sie stattdessen in Ihrer Checkliste auf „Arten bearbeiten“ und dann auf „Art ändern“ neben dem entsprechenden Medium, um nur diese eine Zuordnung zu ändern. Alternativ können Sie auch auf „Art ändern“ neben dem Namen der Art klicken, um die gesamte Beobachtung (einschließlich aller damit verbundenen Medien) zu ändern. Weitere Informationen finden Sie in der vollständigen Anleitung zur Änderung einer Art.

Mehrere Bilder oder Aufnahmen der gleichen Art

Es ist sinnvoll, mehrere Fotos hinzuzufügen, die verschiedene Blickwinkel, Ausschnitte oder Verhaltensweisen eines Individuums zeigen. Gleichermaßen sind Fotos erwünscht, die die verschiedenen Individuen abbilden, die Sie während der Vogelbeobachtung gesehen haben. Allerdings sollten mehrere Bilder die Unterschiede verdeutlichen und nicht nahezu identische Bilder aus einer einzigen Serie von Aufnahmen sein.

Aufnahmen verschiedener Gesänge, Rufe und sonstiger Laute von einem oder mehreren Vögeln der gleichen Art sind ebenfalls äußerst wertvoll. Fassen Sie alle Aufnahmen eines einzelnen Individuums in einer Datei zusammen, bevor Sie sie zu Ihrer eBird-Checkliste hinzufügen. Aufnahmen verschiedener Individuen sollten als separate Dateien hochgeladen werden.

Beachten Sie, dass die Medien in der Checklistenansicht in der Reihenfolge sortiert werden, in der der Upload auf unsere Server abgeschlossen wurde. Das entspricht nicht unbedingt der Reihenfolge, in der Sie sie den Upload gestartet haben. Wenn Ihnen die Reihenfolge der Medien in Ihrer Checkliste wichtig ist, laden Sie die Dateien nacheinander hoch und warten Sie, bis der Upload für jede einzelne Datei abgeschlossen ist.

Mehrere Arten in einem Foto oder einer Audioaufnahme

Jede Mediendatei darf nur für eine Art hochgeladen werden. Sie können aber das Feld „zusätzliche Arten“ in „Medien verwalten“ verwenden, um auf andere in den Medien zu sehende oder zu hörende Arten hinzuweisen. Beachten Sie, dass eine zusätzliche Art nur dann ausgewählt werden kann, wenn sie auch in der Checkliste aufgeführt ist, zu der Sie die Medien hochladen. Wenn Sie Fotos haben, die verschiedene Arten in einer Gruppe hervorheben, laden Sie diese nach Ihrem eigenen Ermessen zu unterschiedlichen Arten hoch. Bitte verzichten Sie darauf, identische Fotos oder Audioaufnahmen für zwei oder mehr verschiedene Arten hochzuladen.

Medien-Upload FAQ

Weitere Informationen zum Upload von Medien finden Sie in der Liste der häufig gestellten Fragen .