Modifié le lundi 27 avril 2020 à 14 h 10

Chaque fois que vous ajoutez des photos ou des enregistrements sonores à l’une de vos listes d’observation eBird, ils sont ajoutés à la Macaulay Library, une bibliothèque multimédias sur la faune où vos documents sont classés et entreposés en toute sécurité. Toutes les photos et tous les enregistrements que vous versez ainsi dans eBird contribuent également à alimenter les outils extraordinaires que sont l’appli Merlin Bird ID, Birds of the World et All About Birds.

Liens rapides

Lignes directrices générales sur les fichiers audiovisuels

Lignes directrices sur les photos

Lignes directrices sur les fichiers audio

Comment puis-je téléverser mes fichiers audiovisuels?

Questions fréquentes sur le téléversement de fichiers

Lignes directrices générales sur les fichiers audiovisuels

• Les fichiers que vous téléversez doivent vous appartenir et être conformes au contrat de licence.
  • Le fichier ne doit pas appartenir à un tiers, et il doit représenter l’oiseau (les oiseaux) dont vous faites mention et non un oiseau semblable.
  • Vous pouvez nous envoyer des fichiers sur tous les oiseaux, rares ou communs, tant qu’ils permettent de les identifier.
  • N’envoyez pas de fichiers non liés aux oiseaux, mais vous pouvez inclure des nids, des œufs et des schémas dessinés sur le terrain.
  • Les photos et enregistrements audio sont cotés. Tous les fichiers archivés ont une valeur, même s’ils ne sont pas de qualité optimale. Voyez nos lignes directrices sur les cotes attribuées aux photos et les cotes attribuées aux fichiers audio
  • N’hésitez pas à ajouter à vos fichiers des commentaires sur l’oiseau ou les oiseaux en question. Les commentaires liés à un fichier en particulier doivent porter sur celui-ci, alors que les commentaires relatifs à l’observation doivent concerner l’ensemble de celle-ci et pas seulement l’individu qui a été photographié ou enregistré.
  • Dans la mesure du possible, veuillez indiquer l’âge et le sexe de l’oiseau ou des oiseaux présents sur la photo. Vous pouvez chercher des exemples de catégories de sexe et d’âge à l’aide de l’outil Rechercher des fichiers multimédias.
  • Veuillez également indiquer quelles sont les autres espèces présentes dans votre document.
  • Ajoutez également des indications sur le comportement ou autres lorsque c’est possible. Pour plus d’information, voyez nos lignes directrices sur l’étiquetage les fichiers.
  • Vous pouvez joindre plusieurs fichiers (maximum de 10 par espèce), mais seulement s’ils sont assez différents (voir ci-dessous).

Lignes directrices sur les photos

Pour plus de détails, voir notre page Lignes directrices sur le téléversement de photos

• Vous pouvez rogner et modifier les photos avant de les envoyer, mais sans excès.
  • Téléversez des images à pleine résolution, en format JPG et d’une taille inférieure à 10 MB.
  • Ne leur ajoutez pas de tatouage numérique ou d’autre texte. Vos fichiers apparaîtront toujours avec votre nom.
  • Ne téléversez pas d’images composites ou de photos de l’écran d’une caméra.

Lignes directrices sur les fichiers audio

Pour plus de détails et pour trouver des tutoriels, voir notre page Lignes directrices pour la préparation et le téléversement d’enregistrements audio.

• Veuillez envoyer de préférence des fichiers .wav qui sont de meilleure qualité que les fichiers .mp3 ou .m4a.
  • Coupez le début et la fin de l’enregistrement pour éliminer les bruits de manipulation.
  • Normalisez les sons d’oiseaux à - 3 dB et les commentaires vocaux à - 10 dB.
  • Regroupez les fichiers provenant du même individu.
  • Évitez les filtres et les modifications d’ordre esthétique; moins il y aura de modifications, mieux ce sera.
  • Vous pouvez ajouter verbalement d’autres informations.

Comment puis-je téléverser mes fichiers audiovisuels?

L’outil Gérer les médias vous permet d’ajouter rapidement des fichiers multimédias à vos listes d’observation et de modifier simultanément plusieurs photos ou fichiers audio. Il vous permet aussi de coter ou de commenter facilement vos fichiers, ou d’ajouter des indications sur les comportements, les autres espèces présentes, etc.

1. Enregistrez ou photographiez un oiseau.
  2. Chargez le fichier sur votre ordinateur.
  3. Modifiez-le légèrement comme vous le souhaitez (voir nos lignes directrices sur la préparation des photos et des fichiers audio).
  4. Accédez à la liste d’observation eBird où se trouve la mention de l’espèce en question; toute photo ou tout fichier audio que vous téléversez doit représenter l’oiseau ou les oiseaux que vous avez ajoutés à votre liste et non un autre oiseau semblable, et ce ne doit pas être un document appartenant à une autre personne.
  5. Pour ajouter des fichiers, en haut à droite de la liste d’observation, cliquez sur Ajouter des fichiers multimédias, ou sur Gérez les fichiers multimédias si vous en avez déjà sur cette liste.

Checklist

1. En face du nom de l’espèce, cliquez sur Ajouter des fichiers multimédias OU faites glisser et déplacer le fichier à partir de votre ordinateur vers l’espèce concernée.
  2. Dans la barre latérale de droite, vous pouvez ajouter des cotes (voir nos lignes directrices sur les cotes attribuées aux photos et les cotes attribuées aux enregistrements audio), des commentaires, des notes sur les comportements et les autres espèces présentes, etc.

Manage Media

1. Répétez l’opération autant de fois que nécessaire (jusqu’à dix fichiers par espèce).
  2. Cliquez sur le bouton Terminé en haut à droite pour enregistrer vos modifications et revenir à votre liste d’observation.
  3. Vous pouvez maintenant contempler fièrement votre liste d’observation!

Conseils pour l’étiquetage rapide

• Servez-vous des icônes en haut à gauche pour accéder à tous les fichiers à la fois, seulement aux photos ou seulement aux fichiers audio.

• Pour sélectionner plusieurs fichiers, cliquez sur le premier, faites Shift et cliquez sur le dernier.

• Pour sélectionner ou désélectionner un fichier, faites Ctrl ou Command + cliquez.

• Pour sélectionner tous les fichiers faites Ctrl ou Command + A.

Partage de listes comprenant des fichiers multimédias

Les fichiers multimédias joints à des listes d’observation eBird pourront être vus par les personnes avec lesquelles vous avez partagé ces listes, même si s’ils ont été téléchargés après le partage. Pour des raisons liées aux droits d’auteur, seule la personne qui a pris la photo ou produit l’enregistrement sonore peut le télécharger. Si vous souhaitez joindre à votre liste d’observation des fichiers multimédias produits par la personne en compagnie de laquelle vous observiez, demandez-lui de partager la liste ou partagez-la avec elle et demandez-lui d’y ajouter ses fichiers.

Changer l’identification de l’espèce

Il est possible de changer le nom de l’espèce associé aux fichiers multimédias, mais cette opération ne peut être effectuée avec l’outil de gestion des fichiers multimédias. Sur votre liste d’observation, cliquez sur Modifier la liste des espèces, puis sur Changer l’espèce en face du fichier que vous voulez modifier. Vous pouvez aussi cliquer sur Changer l’espèce en face du nom de celle-ci pour modifier l’ensemble de l’observation (y compris les fichiers multimédias qui y sont liés). Voir toutes les instructions pour modifier l’identification d’une espèce.

Change species

Plusieurs photos ou enregistrements de la même espèce

Nous vous encourageons à ajouter des photos montrant plusieurs individus sous différents angles, ou plusieurs comportements de l’espèce, ainsi que des photos des différents individus que vous avez vus pendant votre séance d’observation. Cependant les photos devraient montrer des détails différents et ne pas être presque identiques (clichés pris en rafale).

Les enregistrements de vocalisations et de sons produits par un oiseau ou plusieurs de la même espèce sont aussi extrêmement précieux. Regroupez les sons produits par le même individu dans le même fichier avant de l’ajouter à votre liste d’observation, mais téléversez vos enregistrements audio de différents individus sous forme de fichiers distincts.

À l’affichage de la liste d’observation, les fichiers apparaîtront dans l’ordre de la fin de leur téléversement, qui n’est pas nécessairement celui que vous souhaitez. Au besoin, classez-les dans l’ordre voulu et attendez que le téléversement de chacun se termine avant de soumettre le suivant.

Plusieurs espèces présentes sur la même photo ou dans le même enregistrement

Chacun des fichiers doit être lié à une seule espèce, mais vous pouvez indiquer les autres espèces présentes sur même fichier à partir de l’option Espèces additionnelles dans l’outil Gérer les fichiers multimédias. À noter que vous ne pouvez faire ce choix que pour indiquer des espèces qui sont mentionnées ailleurs votre la liste d’observation. Quand vous avez des photos qui mettent en évidence plusieurs espèces dans le groupe, joignez-les aux mentions de ces mêmes espèces si vous le jugez bon. Nous n’encourageons pas le téléversement de photos ou d’enregistrements audio identiques pour plusieurs espèces différentes.

Foire aux questions, téléversement de fichiers

Si vous avez d’autres questions, voyez la Foire aux questions