Yellow-throated WarblerParuline à gorge jaune © Ryan Sanderson / Macaulay Library

Qui chante? Merlin Bird ID peut vous le dire! Tendez simplement votre téléphone et appuyez sur la touche Enregistrer. Sur ce, vous obtenez des suggestions d’oiseaux en temps réel, ainsi que des enregistrements des chants des espèces suggérées. Vous pouvez alors comparer les suggestions à ce que vous entendez pour confirmer l'identification.

Merlin peut vous aider à apprendre les chants d'oiseaux! Merlin utilise des milliers d'enregistrements pour vous apprendre les sons produits par chaque espèce d'oiseau. Examinez, dans les suggestions, la hauteur et le motif rythmique du chant de chaque oiseau.

Il est difficile d'identifier les oiseaux par leur chant. Certains oiseaux ont des chants très similaires. La meilleure façon de les apprendre est de voir l'oiseau qui chante.

ATTENTION! Merlin ne fait que vous suggérer des oiseaux. Avant de décider si l’une des suggestions de Merlin correspond à votre oiseau, assurez-vous de comparer le résultat avec les échantillons de chants et les caractéristiques de l'espèce proposés par Merlin. Comme les humains, Merlin peut se tromper! C’est pourquoi nous recommandons la prudence. Si vous utilisez eBird, vous pouvez inclure votre enregistrement dans votre liste d’observation afin qu’il soit validé par un réviseur. Écrire  « Validé par Merlin » n'est pas suffisant.

Liens utiles

À propos de Sound ID

Gérer vos enregistrements

À propos de Sound ID

Comment Sound ID fonctionne-t-il?

Merlin identifie les sons des oiseaux en utilisant les avancées technologiques de l’apprentissage automatique pour reconnaître les espèces sur la base de spectrogrammes, des représentations visuelles des sons. Pour que Merlin apprenne à reconnaître une espèce par le son, nous utilisons des enregistrements audio de la bibliothèque Macaulay qui incluent une variété de sons pour chaque espèce afin de « former » Merlin.

Dois-je télécharger une trousse régionale pour que Sound ID fonctionne?

Non. Sound ID identifiera les oiseaux par le son sans télécharger de trousse régionale et répertoriera simplement les noms des espèces qu’il détecte. Si vous souhaitez voir des photos ou des informations sur l’espèce, vous devrez télécharger la trousse régionale de la zone dans laquelle vous utilisez Merlin.

Je reçois le message « Incapable de démarrer l’enregistrement », qu’est-ce qui ne va pas?

Si vous recevez ce message d’erreur, assurez-vous que Merlin Bird ID est autorisé à accéder au microphone de votre appareil. Dans les systèmes sous iOS, allez dans Paramètres > Confidentialité > Microphone, puis activez Merlin Bird ID. Sous Android, allez dans Paramètres > Applications > Autorisations et trouvez le menu approprié pour modifier les autorisations de l’application. Si le message d’erreur persiste, supprimez et réinstallez Merlin.

Qu’arrive-t-il si Merlin ne peut pas identifier l’oiseau enregistré?

Essayez de vous rapprocher et d’enregistrer l’oiseau sans le déranger. Si Merlin ne vous propose toujours pas de correspondances plausibles, il se peut que l’espèce enregistrée ne figure pas dans les registres de Merlin. Dans ce cas, examinez les espèces que propose l’outil Explorer les oiseaux à proximité, écoutez les enregistrements fournis et lisez le texte d’aide à leur identification pour dénicher une éventuelle correspondance.

Merlin a-t-il toujours raison?

Non, Merlin propose une liste d’oiseaux potentiels sur la base des chants et des cris que vous avez enregistrés et la compare à celle des oiseaux susceptibles de se trouver dans votre région. Examinez les correspondances proposées et comparez les enregistrements audio fournis pour voir s’ils correspondent à votre oiseau. Merlin est un excellent compagnon d’observation des oiseaux. Il suggère les espèces les plus probables, mais c’est vous qui devez confirmer ce que vous entendez ou observez!

Quelles espèces peut identifier Sound ID? Quand Sound ID sera-t-il disponible pour ma localité?

Sound ID peut identifier plus de 1000 espèces. Voir la liste ici. Les algorithmes de Sound ID ont besoin d’au moins 150 enregistrements pour une espèce, constitués de chants divers pour pouvoir l’identifier. Sound ID sera fréquemment mis à jour à mesure que l’équipe exercera l’application à reconnaître de plus en plus de chants d’oiseaux. Vous pouvez contribuer en enregistrant les oiseaux communs de votre région et en soumettant vos enregistrements avec vos listes d’observation eBird.

Comment puis-je contribuer à améliorer Bird ID?

Merlin Bird ID est une application bâtie par la communauté. Elle s’appuie sur les données et les fichiers recueillis par des centaines d’ornithologues à travers le monde. Si vous vivez dans une zone non couverte par Sound ID, votre meilleure contribution peut être d’enregistrer et de soumettre, avec vos listes d’observation, les chants et les cris des oiseaux de votre localité. Les ornithologues expérimentés dans l’identification des oiseaux par leurs chants et leurs cris peuvent, en plus, annoter les enregistrements audio dans Macaulay Library.

Sound ID fonctionne-t-il hors ligne?

Oui, Merlin Bird ID fonctionne hors ligne, donc peu importe votre éloignement d’un service de téléphonie mobile, vous serez en mesure d’enregistrer des chants d’oiseaux et de générer une liste des correspondances plausibles. Pour de meilleurs résultats, assurez-vous, au préalable, de déterminer les coordonnées de votre site d’observation avant de vous retrouver hors ligne.

Est-ce que je peux utiliser Sound ID sur un ordinateur de bureau?

Non, les fonctions d’identification par la photo et par le chant dans Merlin ID ne sont disponibles que pour les téléphones intelligents et les tablettes sous Android et iOS. Mais vous pouvez identifier les oiseaux en répondant à quelques questions simples sur le Web à https://merlinweb.allaboutbirds.org/  (en anglais)

Gérer vos enregistrements

Les enregistrements sont-ils partagés automatiquement avec la Macaulay Library? Est-ce que je peux partager mes enregistrements avec eBird et la Macaulay Library?

RAucun enregistrement n’est directement transféré à partir de votre appareil. Si vous le voulez, vous pouvez partager les enregistrements réalisés avec Sound ID en les ajoutant manuellement à votre liste d’observation destinée à eBird et la Macaulay Library. Pour savoir comment procéder, consultez cet article

Où sont sauvegardés les enregistrements sur mon téléphone?

Les enregistrements sont classés dans le dossier Mes enregistrements sonores de l’application. Vous pouvez les exporter ou les partager. Sous Android, vous pouvez aussi accéder à vos enregistrements à partir de votre dossier de fichiers audio.

Comment supprimer un enregistrement?

GAccédez à Mes enregistrements sonores dans le menu principal de Sound ID. Sur iOS, vous pouvez faire glisser votre doigt vers la gauche sur le fichier pour supprimer un enregistrement particulier. Appuyer sur un enregistrement puis ouvrir le menu d’édition est une autre façon de trouver un bouton de suppression. Sur Android, appuyez longuement sur un enregistrement dans le menu Mes enregistrements sonores pour le supprimer, ou ouvrez l’enregistrement et appuyez sur l’icône de suppression. Sur Android, vous pouvez également accéder à vos enregistrements depuis le système de fichiers sous Musique > Merlin. Ce dossier Merlin contiendra tous les enregistrements sonores réalisés avec Merlin sur votre appareil.

Quelle durée d’enregistrement puis-je faire ou importer?

Merlin fonctionne mieux avec des enregistrements de 10 minutes ou moins. Une fois atteinte cette durée, Merlin vous envoie une alerte vous suggérant d’arrêter l’enregistrement, sauf si l’oiseau est en train de chanter.Vous pouvez faire ou importer des enregistrements plus longs, mais ils peuvent être chargés plus lentement.

Puis-je exporter les enregistrements que je fais?

Oui, il suffit d’appuyer sur l’icône Partager pour exporter ou partager vos enregistrements par message texte ou par une autre application prenant en charge le partage de fichiers.

Puis-je importer des enregistrements réalisés à l’aide d’une autre application?

Oui, il suffit pour cela d’appuyer sur Importer, de sélectionner le fichier audio et Merlin Bird ID vous suggérera une liste d’oiseaux. Vous pouvez aussi envoyer à Merlin un fichier audio à partir d’une autre application.

Comment puis-je améliorer mes enregistrements?

L'une des meilleures façons d’améliorer la qualité de vos enregistrements est de vous rapprocher le plus possible et avec précaution de l’oiseau que vous entendez. Dans votre approche, veillez à ne pas modifier le comportement de l’oiseau que vous voulez enregistrer ni à le faire fuir. Rappelez-vous aussi que vos mouvements peuvent être captés par le microphone de l’appareil et se feront entendre davantage que le chant de l’oiseau que vous essayez d’enregistrer. Voir notre article Conseils pour la prise de son avec téléphone intelligent.

Devrais-je utiliser un microphone externe pour enregistrer les oiseaux?

De nombreux microphones externes sont disponibles pour les téléphones intelligents et sont compatibles avec Merlin. La plupart sont très petits et ne font guère mieux que les microphones intégrés aux téléphones. En général, une bonne technique d’enregistrement sur téléphone intelligent donne de meilleurs résultats que l’ajout d’un microphone externe. Toutefois, si vous disposez d’un microphone canon, vous aurez besoin d’un câble ou d’un adaptateur pour le connecter à votre téléphone. Ce type de microphones hautement directionnels améliorent assurément la qualité de vos enregistrements.

Quels types de fichiers audio puis-je importer dans Merlin Bird ID?

Merlin accepte les fichiers audio standard, notamment les MP3, MP4a et wav que supportent la plupart des téléphones.

Comment transférer des enregistrements de mon ordinateur à Merlin Bird ID?

Vous pouvez importer des fichiers audio de diverses sources. À partir de Merlin Bird ID : ouvrez Sound ID, puis Mes enregistrements sonores. L’option Importer vous permet de choisir le format du fichier en fonction de votre téléphone. À partir d’autres applications : sélectionnez le fichier audio que vous voulez ouvrir dans Merlin et trouvez le bouton Partager/Exporter. Merlin ID figurera parmi les options offertes. Ouvrez votre fichier dans Merlin et suivez la démarche d’identification.