NOVO NO EBIRD? Bem-vindo! Sugerimos que comece por fazer o nosso curso gratuito eBird Essentials. Trata-se de um curso online, individualizado, totalmente gratuito, que responde à maioria das perguntas e irá ajudá-lo a começar a usar o eBird mais rapidamente!

Bem-vindo ao eBird! O primeiro passo a seguir consiste em visitar a página eBird.org e clicar no botão verde Get Started de modo a criar a sua conta. Recomendamos vivamente que faça o pequeno curso gratuito eBird Essentials para se orientar.

Se utiliza um dispositivo iOS ou Android, recomendamos igualmente que faça download do eBird Mobile. Esta aplicação é gratuita e é a maneira mais rápida de inserir as observações que faz no terreno. Clique aqui para saber mais sobre como registar observações através do telemóvel.

Onde é que foi observar aves?

Clique no link “Submeter” que se encontra no topo de qualquer página do eBird.

Em primeiro lugar, há que seleccionar o local onde efectuou as suas observações. Este é um passo fundamental para garantir que seus registos são registados correctamente. Encontrar no mapa é a maneira mais rápida e exacta de encontrar um novo local.

Consulte como usar e escolher locais no eBird para obter mais informações.

Não consegue encontrar o local no mapa? Insira o nome de um concelho, distrito ou província na primeira barra de pesquisa. Escolha a sua região quando ela aparecer no menu drop-down e, seguidamente, tente pesquisar um local mais preciso na página do mapa.

Quando e como é que realizou as suas observações?

É necessário inserir a Data e o Esforço, por favor indique o dia e a hora em que realizou as observações, qual a distância que percorreu, quanto tempo passou a observar e de que forma fez essas observações (por exemplo, contagem estacionária, contagem de percurso).

Por favor confirme que indica a hora a que começou a observação, assim como a duração da observação e a distância percorrida (se usar a aplicação eBird Mobile, ela irá registar todos estes elementos!). Estas informações tornam suas listas de observações muito mais valiosas para outros observadores de aves, investigadores e conservacionistas. Se não tiver estas informações, pode usar o protocolo Casual ou Histórico. Saiba mais sobre os protocolos de observação do eBird.

Nota: Não envie listas de observações abrangendo vários dias. Cada lista de observações deve corresponder a um único dia de calendário. No caso de ter observações de aves efectuadas em em dias diferentes agregadas numa mesma lista, por favor siga as nossas instruções para submeter a sua lista vitalícia.

Que aves observou?

Chegámos agora à melhor parte: inserir a sua lista de espécies! Na página são apresentadas todas as espécies de aves que são esperadas para o local e época do ano por si escolhidos. Pode optar entre inserir números para cada espécie que observar ou um "X" se não for capaz de estimar quantos indivíduos viu. Para ver mais dicas sobre como contar aves, consulte este artigo.

Pode usar a opção agrupar por mais prováveis para a ver a lista de espécies que são mais frequentes na sua área. Digite o nome de uma espécie ou seu código de inserção rápida na caixa Ir para a espécie a fim de encontrar mais rapidamente a espécie que pretende.

Não consegue encontrar uma espécie na lista? Primeiro seleccione "Mostrar raridades", a fim de obter uma lista de todas as espécies que já foram registadas nessa área. Caso tenha observado uma espécie rara que não aparece na lista, use o botão "+ Adicionar Espécies" para fazer uma pesquisa na taxonomia completa do eBird. Não se esqueça de incluir a documentação para suportar devidamente a sua observação!

A lista que vai enviar está completa?

Antes de enviar sua lista, é necessário responder a uma pergunta muito importante: esta é uma lista completa das aves que conseguiu identificar? Saiba mais sobre como responder a esta pergunta.

Note que não precisa de identificar ou detectar todas as aves. Se a sua lista incluir todas as espécies que conseguiu identificar dentro do possível, mesmo que não tenha conseguido identificar tudo, escolha Sim! Se, pelo contrário, está omitir intencionalmente alguma espécie que identificou, escolha Não. Por favor veja as nossas Melhores Práticas do eBird para saber por que razão é importante enviar listas de observações completas.

Guardar e voltar mais tarde: a página da lista de observações expira automaticamente ao fim de 60 minutos. Caso pretenda gravar uma lista longa que ainda não terminou, prossiga e clique em “Submeter”. Tem sempre a possibilidade de voltar mais tarde, clicando em "Gerir as minhas Listas" no Meu eBird.

Obrigado pela sua contribuição!

E pronto! Já enviou seus dados para o eBird e contribuiu para a base de dados global de mais de 850 milhões de observações que irá ajudar observadores de aves, investigadores e conservacionistas de todo o mundo. Obrigado.

Caso tenha mais listas para enviar, verifique as opções no lado esquerdo da página da lista de observações, como por exemplo “Submeter outra lista para o mesmo local e data”. Estas opções podem ajudá-lo a ganhar tempo, inserindo automaticamente os detalhes com base na lista que acabou de submeter.

A partir de agora deve conseguir ver esta lista de observações na página Gerir as minhas Listas. Se precisar de adicionar ou corrigir alguma coisa, pode sempre e a qualquer momento editar uma lista de observações clicando na opção “Editar espécies”.

Para mais informações sobre como gerir e explorar seus dados eBird, visite: