Perguntas Frequentes sobre Hotspots no eBird

O que é um Hotspot?

O que faz um bom Hotspot?

Um Hotspot precisa de ter muitas aves?

Como é que eu escolho o melhor Hotspot para a minha lista?

O que fazer se a minha lista fica entre múltiplos Hotspots?

Quando é que eu devo usar um Hotspot em vez de um local pessoal?

Como é que junto um local pessoal a um Hotspot?

Como é que eu sugiro um Hotspot novo?

Eu sugeri um Hotspot, porque é que ele não aparece?

Há alguma lista de todos os Hotspot do eBird?

Posso ajudar com a manutenção dos Hotspots?

Qual é o significado dos diferentes nomes dos Hotspots?
Porque é que este Hotspot diz “Acesso Condicionado” ou “Propriedade Privada”?

O que significam as abreviaturas nos nomes dos Hotspots?

O que é um Hotspot?

Hotspots são locais públicos para observação de aves criados pelos utilizadores do eBird. Os Hotspots permitem que vários observadores introduzam dados para o mesmo local partilhado, criando assim resultados agregados, disponíveis através das Ferramentas “Explorar” do eBird.

O que faz um bom Hotspot?

Há diversos critérios que deve ter em consideração antes de sugerir um local como Hotspot (veja mais em baixo):

• O local está aberto ao público?
  • Quão grande é a área abrangida pelo Hotspot?
  • As fronteiras do Hotspot são facilmente definíveis ou identificáveis?

Tente escolher Hotspots que representem locais específicos e bem definidos. Um Hotspot que é pequeno, com fronteiras bem definidas, é “explícito espacialmente” – o que significa que é mais fácil para os cientistas saberem onde exatamente você viu as aves e associar essas observações com informação de habitat. Considere também que quanto maior ou mais genérico for um Hotspot, mais difícil é para todos os observadores de aves usarem-no de forma consistente.

Um Hotspot precisa de ter muitas aves?

Não! Não é necessário que um Hotspot seja um local excelente para as aves ou para a observação de aves. Os Hotspots representam um conjunto de locais públicos que são visitados regularmente por pessoas para a observação de aves, independentemente de quão extraordinários eles são para as aves. O principal requisito de um Hotspot é que seja acessível ao público, para se evitar locais como o seu quintal ou outras propriedades privadas.

Como é que eu escolho o melhor Hotspot para a minha lista?

Quando seleciona um local para a sua lista no eBird Mobile ou no eBird.org, o mapa vai apresentar os Hotspot mais próximos com um marcador vermelho com um ícone de uma chama dentro. Toque ou clique num desses marcadores para ver o nome do Hotspot.

eBird Mobile Hotspots in Central ParkeBird website Hotspots in Central Park

Para poder decidir se um Hotspot próximo é o indicado para a sua lista, responda a esta simples questão: A minha lista no eBird ficou completamente circunscrita à área descrita pelo nome do Hotspot?

Se o nome do Hotspot descreve com precisão o local que contém toda a sua lista, então está correto usar esse Hotspot para a sua lista. Contudo, se uma parte da sua lista ocorrer num local que não esteja devidamente descrito pelo Hotspot escolhido, por favor use um local pessoal ou escolha um Hotspot mais apropriado.

Um exemplo da Ponta da Erva (Lezíria Grande de Vila Franca de Xira):

Tanto uma contagem estacionária nos Arrozais da Giganta ou uma contagem de percurso ao redor dos Arrozais da Giganta, podem ser colocados no Hotspot "Lezíria Grande de Vila Franca de Xira--Arrozais da Giganta".

Contudo, uma lista que começou nos Arrozais da Giganta antes de visitar Alcamé, o Mouchão das Garças e por exemplo o EVOA, não deve ser colocada no Hotspot “Lezíria Grande de Vila Franca de Xira--Arrozais da Giganta” porque a lista inclui outras áreas. Nem deve ser colocada nos Hotspots de Alcamé, ou no do Mouchão das Garças ou nos Hotspot do EVOA.

Em vez disso, a lista que inclui áreas múltiplas da Ponta da Erva deve usar um dos seguintes:

• Um local pessoal com um nome descritivo (e.g., “Ponta da Erva dos Arrozais da Giganta até ao EVOA”)

OU

Melhor ainda, torne a sua saída para observação de aves mais específica, iniciando uma lista cada vez que chegar a um novo Hotspot e terminando-a sempre quando deixar a área.

O que fazer se a minha lista fica entre múltiplos Hotspots?

Nalguns casos, você pode não saber que Hotspots usar. Algumas áreas podem parecer que têm Hotspots múltiplos sobrepostos. Sempre que a sua lista se situe dentro de vários Hotspots ao mesmo tempo, escolha o Hotspot mais específico possível ou em vez disso use um local pessoal. O objetivo é reduzir o mais possível a incerteza sobre o local onde andou a observar aves.

Por exemplo, uma contagem estacionária no EVOA--Lagoa Principal, pode corretamente usar o Hotspot "RN Estuário do Tejo--EVOA--Lagoa Principal", or "RN Estuário do Tejo--EVOA--área geral", ou mesmo o "Lezíria Grande de Vila Franca de Xira--área geral". Contudo, deve ser escolhido o “RN Estuário do Tejo--EVOA--Lagoa Principal” porque descreve o local da lista com mais precisão.

Quando é que eu devo usar um Hotspot em vez de um local pessoal?

Os Hotspots são uma forma útil de agregar resultados para os locais de observação de aves mais populares. Contudo, não deve usar SEMPRE um Hotspot para a sua lista. Utilize um Hotspot unicamente quando este representa a sua lista completa.

Utilize um local pessoal em todas as situações em que não existe nenhum Hotspot que descreva a sua localização ou percurso. Se achar que, no futuro, um local pessoal deve ser um Hotspot, pode sugeri-lo aos Editores de Hotspots do eBird!

Dar preferência à precisão. Em áreas com poucos Hotspots, locais pessoais fornecem muitas vezes um detalhe mais preciso da sua viagem, especialmente quando dá aos seus locais pessoais nomes descritivos (e.g., “Estrada das Azenhas da primeira casa até à fonte velha”). Quanto mais preciso for o local onde observou aves, mais fácil será aos cientistas associarem as suas observações com a informação de habitat.

Como é que junto um local pessoal a um Hotspot?

Se criar um local pessoal para a sua(s) lista(s) no campo e mais tarde chegar à conclusão de que a existência de um Hotspot seria igualmente apropriada para essas listas, pode Fundir mais tarde o seu local pessoal com esse Hotspot. Esse comando irá mover todas as listas desse local pessoal para o Hotspot.

Clique aqui para ver instruções sobre como fundir o seu local pessoal com um Hotspot. Esse processo é sempre completamente opcional e deve ser feito unicamente se o Hotspot que está a fundir é um local apropriado para as suas listas.

Como é que eu sugiro um Hotspot novo?

Se sabe de um local de observação de aves que cumpra o critério para um bom Hotspot como descrito acima, pode ver de seguida como o propor para a categoria de Hotspot:

1. Confirme que não existe já um Hotspot para o local, usando a Ferramenta de Explorar Hotspots. Se já existe, pode fundir qualquer local pessoal existente com esse Hotspot.
  2. De seguida, se ainda não o fez, submeta uma lista da área que você ache que deva ser um Hotspot, de forma a assegurar que já existe como um local pessoal na sua conta do eBird. Ajuda bastante se nomear esse local pessoal usando as nossas Convenções para nomear um Hotspot antes de submeter a lista. (e.g., remova as coordenadas latitude/longitude e modifique o nome gerado automaticamente, conforme for necessário, de forma a refletir a totalidade da área do Hotspot).
  3. Vá ao Meu eBird e seleccione "GERIR OS MEUS...Locais".
  4. Use o campo de Pesquisar para localizar o local pessoal que você quer sugerir como Hotspot.  Se o local não aparece à medida que tecla o nome:  volte de novo a uma lista que tenha submetido anteriormente desse local e copie/cole o nome do local dessa lista para o campo de pesquisa.
  5. Quando encontrar o local que quer propor para Hotspot, toque ou clique sobre o respectivo nome.

6. Na página “Editar Local” que aparece de seguida, clique no link “Sugerir como Hotspot” que está por baixo das coordenadas do local. Clique “Sim” para confirmar a sua submissão..

Suggest hotspot from Edit location page

A página “Editar Local”, com um link para sugerir um local pessoal como Hotspot, pode ser encontrado na página “GERIR OS MEUS...Locais” do Meu eBird.

IMPORTANTE: Só lhe será possível sugerir os seus próprios locais pessoais como Hotspots. Os locais partilhados só podem ser sugeridos como Hotspots pelo “dono” do local da lista. O dono do local partilhado aparece listado quando clica “Editar”, que está junto ao local em GERIR OS MEUS...Locais.

Eu sugeri um Hotspot, porque é que ele não aparece?

Quando você sugere um local como Hotspot, primeiro, este tem de ser aprovado por um Editor de Hotspots antes de se tornar disponível ao público. A finalidade da revisão de um Hotspot é para evitar a duplicação de Hotspots e para termos a certeza de que os locais respeitam os nossos critérios para um Hotspot do eBird. Como cada sugestão tem de ser investigada antes de ser aprovada, por vezes, este processo pode demorar algumas semanas. Assim que um Hotspot for aprovado por um editor de Hotspots, demora ainda cerca de 24 horas a ser processado pelo nosso sistema.

Para acelerar o processo de aprovação de Hotspots: assegure que o Hotspot que sugeriu ainda não existe e que o seu local pessoal está corretamente colocado e nomeado.

Clique aqui para aprender mais sobre como se tornar um editor de Hotspots!

Há alguma lista de todos os Hotspots do eBird?

Existe uma lista de todos os Hotspots com coordenadas geoespaciais e está disponível em formato csv através da API do eBird. A API do eBird requer uma chave pessoal única, que pode ser solicitada na nossa página de Descarregamento de Dados. A sua chave pessoal de API não expira.

Também precisará de saber o código de região do eBird para a sua área de interesse (clique aqui para obter uma lista dos códigos de região atuais do eBird).

Insira o seu código de região e a sua chave pessoal do API no seguinte endereço web e, em seguida, copie e cole esse endereço web no seu browser: https://api.ebird.org/v2/ref/hotspot/REGIONCODE?fmt=csv&key=PERSONALKEY

Por exemplo, se a sua chave pessoal for 1a2b3c4d5e e a sua região de interesse for a Alemanha (código de região DE), o endereço web para descarregar hotspots será: https://api.ebird.org/v2/ref/hotspot/DE?fmt=csv&key=1a2b3c4d5e

Posso ajudar com a manutenção dos Hotspots?

Se está interessado em ajudar a administrar Hotspots no seu concelho ou distrito ou tem um pedido de Hotspot urgente que possa requerer atenção imediata, por favor envie-nos um e-mail.

Qual é o significado dos diferentes nomes dos Hotspots?

Todos os nomes dos Hotspots devem seguir uma estrutura gramatical típica. Há convenções diferentes de nomear baseadas no tipo de Hotspot em questão. Os tipos principais são:

Locais Primários – Geralmente locais muito conhecidos de observação de aves

Sub-Locais – Locais de observação de aves mais pequenos dentro de um local primário maior. Por exemplo, dentro do local primário RN Estuário do Tejo existem vários locais para observar aves incluindo Vale de Frades, Monte de Pancas e Vasa-Sacos.

A primary Hotspot and sub-location

Locais com modificadores especiais nos nomes – ocasionalmente, vários locais Hotspots podem partilhar nomes similares ou atributos. Nestes casos, os nomes dos locais irão incluir modificadores especiais para ajudar a diferenciá-los. Por exemplo, pode haver dez “Blue Lakes” (Lagos Azuis) na Califórnia, cada um com o seu próprio conjunto de sub-locais. Pode ser adicionado um concelho a cada um dos nomes para tornar claro que local se irá usar.

Pontos de espera – Por vezes, uma ave rara pode ser observada num local que normalmente não seria um Hotspot. Se observadores de aves começarem a visitar regularmente esse local por causa dessa raridade, pode sugerir um Hotspot para ponto de espera para consolidar os registos. O nome “espera” num hotspot indica uma área com vigilância redobrada, associada a uma ave rara.

• Os nomes dos Hotspots como ponto de espera devem começar sempre pela palavra “espera” em letras pequenas (não usar letras maiúsculas). Assim pode-se distinguir os pontos de espera dos Hotspots tradicionais e torna-os fáceis de procurar.
  • Os nomes dos pontos de espera devem também incluir o nome da ave rara e alguma informação do local, tal como o nome da rua, parque ou cidade. Os pontos de espera devem também incluir o ano no seu nome para separar instâncias diferentes da mesma raridade.
  • Exemplo: "espera Picanço-do-turquestão, RN Estuário do Tejo--38 Moios (2018)"

Acesso condicionado - Veja a próxima secção

Porque é que este Hotspot diz “Acesso Condicionado” ou “Propriedade Privada”?

Geralmente encorajamos que os Hotspots do eBird sejam de acesso público. Contudo, pode haver casos em que a área seja regularmente visitada (e.g., por grupos organizados ou equipas de investigação) mas em que o acesso se faz unicamente com uma autorização especial. Alguns exemplos mais comuns são clubs de golfe, estações de tratamento de água, aterros sanitários, parques de empresas e bases militares.

Para reduzir a confusão em situações em que estão a ser criadas muitas listas de uma área que é inacessível ao público, estas listas podem ser consolidadas num único Hotspot com “(acesso condicionado”) no seu nome. Todos os locais pessoais nestas áreas devem também ter “Acesso condicionado” ou “Propriedade privada” nos seus nomes.

O que significam as abreviaturas nos nomes dos Hotspots?

Os nomes dos Hotspot podem usar as abreviaturas seguintes (noutros países são usadas outras abreviaturas, consoante o idioma e o país a que dizem respeito):

• PN = Parque Nacional / Parque Natural
  • RN = Reserva Natural
  • RNL = Reserva Natural Local
  • ZPE = Zona de Proteção Especial
  • PP = Paisagem Protegida
  • MN = Monumento Natural
  • PF = Parque Florestal / Perímetro Florestal
  • ETAR = Estação de Tratamento de Águas Residuais

Se encontrar um Hotspot com um nome confuso, envie-nos um e-mail. Será útil se incluir um link para o Hotspot em questão e uma sugestão para um nome mais correto.